当前位置:
首页
> 政策 > 领导讲话
弘扬“严”的精神 强化“实”的作风营造交通系统“三严三实”的新风正气(黄继满)2015-5-26
信息来源:局办公室 发布日期:2015-06-26

同志们:

今年4月19日,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知,明确了此次专题教育的四大“关键动作”:分别是专题党课、专题学习讨论、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪。一个多月来,从中央自上而下,各级各地都纷纷抓贯彻部署。上周,我参加了全市“三严三实”专题党课暨专题教育部署会,吴蔚荣书记讲授专题党课,标志着全市“三严三实”专题教育正式启动。根据中央和省市部署,我们交通运输系统要紧跟节奏、迅速启动。今天,我在这里讲一次专题党课,参加对象扩大到局机关处室及局属单位主要负责人,这既是上级要求的规定动作,也是对本系统专题教育的全面发动。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和市委部署会要求,联系交通运输干部队伍实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。

一、 深刻领会“三严三实”的本真内涵和重大意义

去年3月,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识,是党员干部做人做事、为官用权的警世箴言。

(一)强调“严”,就是要强化完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,突出懂规矩、守底线、拒腐蚀等严明的纪律要求

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。有句老话,“修身齐家治国平天下”——修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,在党言党、在党忧党、在党为党。我们党在革命战争年代能够克敌制胜的关键就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,将不畏死方能兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

严以用权,就是要在规则的框架下、在制度的笼子内行使权力,任何时候都不搞特权,不以权谋私。也有句老话,叫“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。我们作为领导干部,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。孔子说过“吾日三省吾身”,南宋的吕本中写过“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的都是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,谨防得意忘本,保持一身正气。

(二)强调“实”,就是要求党员领导干部培养忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的自身修为与处世态度

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质就是我们党实事求是的思想路线。陈云同志曾说过,“不唯上,不唯书,只唯实”。要做到这一点,首先必须秉持正确的政绩观,凡事要出于公心,为民谋事;其次必须身体力行察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。邓小平同志曾说,“不干,半点马列主义都没有”。习总书记也反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个部门、一个行业科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中推动交通运输事业发展。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这不仅是我们为官、更是做人的基本要求。古人讲,“以诚感人者,人亦以诚应;以诈御人者,人亦以诈应”,指出人与人之间的关系就像作用力与反作用力一样,是相互的。党员领导干部为人、处世、做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

刚才,我们充分领会了“三严三实”6句话、24个字的含义,言简意赅但内涵深刻。如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设、作风建设常态化、长效化的又一次重要实践,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力。今年是“十二五”收官之年,冲刺重任摆在面前,加上宏观经济下行压力,交通运输发展的形势更为严峻。希望全系统广大党员领导干部务必深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行。

二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题表现

十八大以来,全党上下坚决落实中央、习总书记关于从严治党的部署要求,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事、吃空饷”等问题。我市交通运输系统近两年开展了“争双十、冲百亿”、“双服务、超百亿”等活动,也都专门成立正风肃纪工作组,把作风和效能建设摆在突出位置。特别是去年开展了群众路线教育实践活动之后,干部队伍中“四风”蔓延势头得到有效遏制,系统内党风政风呈现许多新变化新气象,这是我们领导干部的主流,必须充分肯定。但同时也要看到,当前转作风改作风正处在节骨眼上,许多深层次问题还需要进一步解决,特别是部分“四风”问题树倒根存,“不严不实”现象还不同程度存在,有的甚至还很严重。我梳理了一下,突出表现有以下四个方面:

一是少数领导干部的权力观还比较“任性”。在全面推进依法治国和从严治党的形势下,领导干部如何用好手中之权,成为社会、群众和我们自身共同聚焦的问题。李克强总理的政府工作报告已经强调“大道至简,有权不可任性”,这是广大领导干部必须树立的权力观。交通运输部门对社会资源有一定的支配和调控权,也是权力滥用的多发、易发领域。相信大家都知道,前段时间网上曝光的山西省古交市客运办主任任长春,在会议期间出言不逊,公然藐视国家政策,这是权力“任性”的一种极端表现。同样身为交通运输系统的领导干部,这一事件值得我们引以为戒。防止权力任性,必须对领导干部自身加强教育引导,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,坚持用权依法、遇事用法、办事守法,防止以言代法、以权压法、徇私枉法。

二是为官不为、不思进取现象还有存在。台州交通近几年的发展势头总体良好,有些干部觉得小日子过得不错,自我感觉良好,开始萌生小富即安、固步自封的思想。少数即将退居二线的干部,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退。面对经济新常态和经济下行的压力,有的被动应付,一味等上级出政策、等别人出经验。有的对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“大概齐”、“差不多”。有的甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对工作中的难题,能拖就拖、能推就推,致使工作长期打不开局面。当前交通正处在大建设、大发展时期,资金少、土地缺、征迁难等问题长期突出,运输市场管理和行业服务能力更有待转型提升,正是期待领导干部施展拳脚、大有建树的好时机,希望大家心无旁骛地干实事、出实绩,把精力和心思放在履职创业上来。

三是服务不优、效能不高问题尚有待改进。领导干部是推动工作的主导力量,不能将自己置于高高在上,甚至冷眼旁观。围绕工作效能问题,市委吴书记近两年一直强调,要花大力气整治“中梗阻”现象,就是着眼于机关单位中的“衙门作风”弊病。从交通运输系统看,我们绝大多数单位、处室的工作态度、服务能力和办事效能都是好的,大家都能坚持在照章办事的原则下突出工作的人性化、灵活性。但实事求是地说,问题依然存在。大家要问自己,在对县市具体项目的协调服务上,我们工作措施的针对性、实效性是否已经足够,督查调研中“空对空”现象是否已经全面杜绝。在运输服务上,市场的呼声、企业的诉求、群众的意见是否做到及时回应。在机关办公效能上,上班时间炒股票、上网、玩游戏等问题是否还有生存空间。我想,通过自查自问,每个人都多多少少能发现不足,这也正是下步整改的重点。

四是领导干部廉洁自律的表率作用还需要强化。我市交通运输干部队伍的反腐倡廉建设总体是好的,但也要看到,随着群众路线教育实践活动的阶段性收官,我们对“四风”问题的严控态势不能有丝毫放松,特别是对单位“小金库”、办公面积超标等现象加大整治。领导干部在工作、生活中都要注重自身人格修为的培养,防止阳奉阴违,见风使舵,当面一套、背后一套,讲空话、干虚活。在这个“人人都有摄像头”的年代,我们的一言一行都代表党的形象,务必时时处处发挥表率作用。

出现以上这些问题,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因,还与干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对交通运输事业而言,“不严不实”的作风是干事创业的天敌,直接影响上级各项工作部署的落实,阻碍台州交通后发追赶的步伐,最终伤害的是广大老百姓的切身利益、根本利益。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

三、交通运输工作贯彻“三严三实”的具体要求

针对此次“三严三实”专题教育,中央明确强调,不是一次活动,并且不分批次、不划阶段、不设环节,因为“三严三实”就是朴素清晰、恒定持久的对领导干部的基本要求,是新形势下党性党风教育的深刻创新。也正因如此,在全系统开展“三严三实”专题教育,必须融入领导干部经常性学习教育中,贯彻于党员干部教育的全过程,内化于党员干部的日常具体工作和生活之中。而这些要求,最终都归结于对交通运输事业的切实推进。上个月,我们召开了全市交通发展大会,对照大会明确的年度目标任务,大家务必将“三严三实”专题教育同交通运输业务工作有机融合,实现相互促进。结合下阶段的重点工作部署,我再强调四点意见。

第一,要加强学习修养,筑牢立身之本。习总书记反复强调,领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。此次“三严三实”专题教育,就是一次对总书记重要讲话精神的系统学习武装,各位领导干部一定要从党章党纪、法律法规和总书记重要讲话、著作上原原本本学,学深悟透,知行合一,筑牢“三严三实”思想之基。同时,要注重自身道德建设,着重修炼为官之德,我们行业内不乏舒幼民、余先保这样的先进典型,希望大家用他们的事迹映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心培养为民务实清廉的公仆情怀,慎独、慎初、慎微,做到明政德、守公德、严私德,成为广大干部职工的表率。

第二,要树立秉公用权的为政之道。总书记指出,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官” 。我想在座的各位都有体验,当领导以后,奉承、追捧的人就多了,主动送好处、说好话的也多了,但是大家一定要保持清醒,切勿沾沾自喜,谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对手中之权应有的态度。各单位党组织要始终坚持科学决策、民主决策,严格按领导班子内部议事和决策机制办事,防止个人说了算,防止独断专行,防止公权私用,确保权力规范运行。前段时间全系统召开了落实党风廉政建设党委主体责任工作会议,要深入贯彻会议精神,各单位一把手要切实履职,纪检干部要加强对权力运行的监督。特别是在工程建设方面,要继续对以设计变更为名进行牟利、插手项目招投标等违法违纪行为加大防控;在以驾培、维修行业管理和公路审批、许可为代表的敏感领域,要从完善体制机制上入手,堵住利益输送的漏洞和渠道。

第三,要激发实干兴业、担当有为的事业心。今年“十二五”交通发展收官在即,建设攻坚的任务十分繁重。从前4个月的建设投资和项目进度看,宏观经济下行带来的影响和压力已经显现。对此,按照全市交通发展大会的部署,局里将开展全市交通建设“破难点、抓进度、促投资”专项行动,继续以督查、竞赛、考核为抓手保持建设推进势头。结合“三严三实”专题教育,我想提两点要求。首先,活动组织和标准制订要“严”。对各县市区、各项目的考核目标要同全市交通发展大会下发的任务书充分衔接,结合各地各项目的实际情况,既要有整体进度的指标,更要体现难点攻克的要求。对活动考核的评分标准,要充分酝酿、科学制订、便于操作、体现差距,避免年底总结考核流于形式。此外,局里组织的督查服务组要事先了解面上情况,带着问题下沉一线,奔着问题查找根源,打有准备之仗,决不能走马观花、简单了解、泛泛而谈。其次,工作态度和工作措施要“实”。帮助各地抓项目建设,要以督查服务为主,针对问题进行协调指导,对个别重点、难点项目,要建立每月一查的机制,必要时采取通报形式予以加压。在年底考评环节,项目评分要看真材实料,不看花拳绣腿,不能因为顾及“面子”而搞“大呼隆”。另一方面,今年市里下达的运输周转量增速考核指标较往年更高,我们既要实打实地抓落实,也要结合台州实际如实向上沟通反映,不要为了指标、为了考核而弄虚作假,要围绕建设项目、运输市场的切实发展提升做实文章。

最后,要保持遵纪守法、廉洁自律的敬畏之心。全局广大干部特别是领导干部,要以下阶段即将开展的“守纪律、讲规矩”教育活动为契机,加强学习,明晰纪律规定和要求,时刻牢记主体责任,严守红线、底线。同时,各单位党组织要把党风廉政建设和反腐败工作牢牢放在心上,抓在手上,扛在肩上,班子成员要切实履行“一岗双责”,业务工作和党风廉政建设一起谋划、一起部署、一起汇报。对分管范围内发生的不正之风和腐败问题要及时发现、严抓严管,对出现腐败问题被上级查处的单位和部门,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任。通过追究问责,守住清廉底线。

同志们,“三严三实”专题教育以“严”字当头,“实”字托底,意义深远,责任重大。希望全体党员干部以今天的专题党课为起点,扎实做好专题教育各项工作,亲身实践“三严三实”各项要求,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,为推动台州交通运输事业发展奠定坚实的思想基础和组织基础。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统