当前位置:
首页
> 政策 > 领导讲话
在局机关和局属单位开展“四查四整治”提效能行动动员会上的讲话(张贤连)2016年6月17日
信息来源:台州市交通运输局 发布日期:2016-06-27

为迅速贯彻落实市委关于在市级机关开展“四查四整治”提效能行动部署,局党委进行了认真的研究,决定在局机关和局属单位立即组织开展这一行动,就是全面开展“查能力、查状态、查纪律、查服务”,集中整治“庸、懒、散、 慢”提效能行动 。局党委已制定了行动方案,会后就要下发,今天召开会议进行专题动员部署。根据市委和局党委的要求,我讲三点意见。

一、要深刻认识目的意义

认识是行动的先导。对“四查四整治”行动的目的意义,要有清楚和深刻的认识。

(一)“四查四整治”行动是把“两个责任”进一步落到实处的现实行动。随着形势的发展,全面从严治党深入推进、深得人心,党风廉政建设责任制党委负主体责任、纪委负监督责任步步落实。但就设区市的台州市级机关来看,在效能作风方面,还存在这样那样的问题,与新形势要求不相适应,与全省先进市相比有差距。市委推出“四查四整治”专项行动,先查再治,边查边治,切合实际、正当其时。开展这一行动,把“两个责任”进一步落细落实。

(二)“四查四整治”行动是担当历史使命、加快补齐短板的保障措施。市委确定了“拉高标杆,争先进位,奋力跻身全省经济总量第二方阵”的奋斗目标,把交通等基础设施建设列为承担三大历史任务之一、七个补短板之一。市委市政府和广大人民群众对交通建设寄予厚望。就上半年看,交通运输各项工作推进总体是好的,1-5月我市交通投资继续位列全省第二。但是,摆在我们面前的任务仍然很艰巨。目标任务确定后,关键因素就是人。我们要抓住交通建设的窗口期,通过“四查四整治”行动,加强机关作风效能建设,深入推进“办建议(提案)补短板、优服务提效能”专项行动的落实,加快补齐交通短板,夺取“十三五”发展的“头年红”。

(三)“四查四整治”行动是深化“两学一做”的重要内容。“两学一做”,基础在学,关键在做。开展“四查四整治”提效能行动,就是要强化党员带头把工作做快、做优,同时发挥先锋模范作用,带领全员“挂图作战”、奋力拼搏、争先进位。

二、认真落实行动方案

(一)明确主要任务。查能力,“治庸”提高工作水平。重点整治能力低下、工作平庸、因循守旧、不善作为、心浮气躁、作风飘浮、工作不实、成绩浮夸等“庸碌”行为。查状态,“治懒”激发争先干劲 。重点整治精神不振、消极懈怠、不思进取、得过且过、无所事事等“庸懒”行为。查纪律,“治散”转变工作作风 。重点整治纪律涣散、自由散漫、擅离职守、随意脱岗、 态度蛮横等“散漫”行为。查服务,“治慢”提升执行能力 。重点整治工作效率低下、办事拖拉、敷衍塞责、 推诿扯皮等“怠慢”行为。

(二)把握方法步骤。开展“四查四整治” 提效能行动要与 “办建议(提案)补短板、优服务提效能”专项行动、与“两学一做”专题教育、与“挂图会战”、平安护航G20、创建全国文明城市等相结合,同步开展、同步推进。

1、进行动员部署。各单位都要在6月21日前召开动员 会议进行安排部署,落实责任,精心抓好组织实施。通过学习讨论等形式,进一步统一思想认识,增强开展“四查四整治” 提效能行动的自觉性和主动性,制定工作方案,明确行动的主要任务、具体要求和整改时限。

2、作出公开承诺。各单位干部职工要开展“六个不让” 承诺活动。承诺内容:“不让工作在我这里耽误,让工作效率高起来;不让群众在我这里遇冷,让服务态度好起来;不让差错在我这里出现,让工作要求严起来;不让陋习在我这里发生,让文明新风树起来;不让形象在我这里受损,让工作作风实起来;不让激情在我这里消退,让干事氛围浓起来”。要按照干部管理权限分层逐级签订“六个不让” 承诺书,承诺书要在一定范围内公布,接受群众评议和监督。

3、开展自查整改。各单位结合“拉高标杆、 提能增效、 查找短板”、“我为提能增效献一计”等活动,征求广大党员干部和服务对象的意见建议,通过自己找、群众提、领导点等方式,认真查找本单位在作风效能方面存在的问题和短板,并制定具体的整改措施,加以整改。

4、加强常态管理。全面总结行动成果,及时推广好经验、 好做法, 着力加强干部岗位职责、 绩效考评、 激励奖罚等制度建设,健全完善干部日常行为规范的管理、 检查和监督等机制,推动效能建设常态化、长效化。

5、实施问责追责。各单位党委(支部) 要切实履行作风建设的主体责任,加强单位内部管理,提高机关效能, 全面负责、统筹协调机关工作作风问责工作,对本单位存在的工作作风问责情形要主动积极实施问责追责。

(三)落实效能问责。按照《市委办公室市政府办公室转发市纪委(市监察局)〈台州市机关工作作风问责办法〉的通知》(台市委办发〔2016〕21号)文件要求,各级党组织要切实履行作风建设的主体责任,强化岗位责任落实,对本单位存在的工作作风问责情形要实施问责。

1、问责情形。机关或工作人员不履行工作职责或者履行职责不力,有下列情形之一的,应当予以问责:①不注重政治学习和业务学习,能力不足,不能胜任工作任务的;②不遵守工作纪律,上班无故迟到、早退,工作时间不干正事、 忙于私事,随意派人代会的;③对上级重大决策部署、 重要会议精神、重点工作安排不传达、不贯彻、不落实,或者贯彻落实不及时、不到位的;④不作为、慢作为、乱作为导致重点项目建设进展缓慢的,以及阻挠、妨碍重点工程、 重大项目推进的;⑤对依法依规或职责范围内应当办理的事项,无正当理由不办理或推诿,甚至吃拿卡要的;⑥违反权力清单制度,超越法定职权履行工作职责,或者滥用自由裁量权的;⑦违反规定程序,或者超过法定时限(承诺时限)

履行工作职责的;⑧违反规定乱收费,或者要求管理或者服务对象接受有偿服务、购买指定商品以及承担其他非法定义务的;⑨对工作不尽责,不讲究服务态度,存在庸懒散慢等慢作为、不作为问题,造成不良影响的。

2、问责方式。对机关工作人员的问责方式有:①廉政约谈;②通报批评;③诫勉谈话;④停职检查;⑤调离岗位; ⑥免职;⑦解聘或辞退;⑧党纪政纪处分。以上问责方式可单独运用,也可合并运用。

(四)加强组织领导。要加强领导,精心组织;统筹兼顾,相互促进;强化督查,真抓落实。

三、结合实际务求实效

(一)要提高攻坚克难的工作能力,全力“拉高标杆”。贯彻全市“拉高标杆、争先进位”的总要求,今年我局自加压力,将全年建设投资目标从110亿元拉高至140亿元。主抓的建设项目整体前移、抢抓节点,如路泽太高架、台金高速东延市区连接线年内全力抢开工,杭绍台高速公路“四年工期三年完成”等。实现这些高标准的工作目标,对我们交通人提出了更高挑战。补短板必先强自身,既要通过“治庸”、查摆自身业务水平的不足,把历练和提高工作能力摆在突出位置,更要按照习总书记对大陈岛老垦荒队员后代的回信精神,以翻篇归零的心态、垦荒开拓的勇气和精益求精的追求,扎实做好各项工作。

(二)要激发勇于争先的工作状态,打赢“挂图会战”。关键头年当有超常干劲,我们在全系统部署“挂图会战”,就是要形成弯道超车、比学赶超的争先氛围。这一做法得到了市委市政府主要领导的批示肯定,要作为今后一个时期的主要抓手。5个月以来,“挂图会战”取得了明显成效,各县市区、项目部进一步实现从“要我抓”到“我要抓”的状态转变,建设项目政策处理、各级各地“美丽公路”等工作争相比拼。因此,要继续完善“挂图会战”各项机制,以“挂图”对标,以竞争“治懒”,持续营造只争朝夕、苦干实干的发展氛围。

(三)要严明令行禁止的工作纪律,破除自由散漫。交通运输系统干部队伍作风总体是好的,是能打仗、打硬仗的,特别是今年以来,大家和衷共济、抖擞精神,竖起了标杆,担起了责任,工作靠前,积极主动,拼劲很足,比拼也很激烈,全系统上下形成了浓厚的发展氛围。但是对照更高的标准和要求,仍存在不少问题,特别是在细节上,如个别部门办事效率不高、服务态度有待改进,推诿扯皮现象尚有存在,少数干部职工工作上只求过得去,不紧不慢、疲疲沓沓。这些也是发展的重要短板所在,必须通过专项行动严明工作纪律,提升工作效能,破解发展难题。市局近期要出台工作考勤、外出请假等具体制度,目的是规范机关干部职工的日常行为和工作纪律,切实“治散”、“治乱”,树立为民务实清廉的机关形象。

(四)要围绕更快更好的行政服务,根治“拖延症”、“依赖症”。上半年以来的工作业绩,来自全体干部职工“5+2”、“7+黑”的付出与努力。但从交通行业看,全省各地都在发力,台州交通发展仍是逆水行舟、不进则退,也依然有很大的改进空间。市委王昌荣书记在全市“办建议(提案)补短板、优服务提效能”专项行动动员会上指出,市级部门的精神状态、工作效能与县市区相比,尚有明显差距。因此,大家要时时自问,自己的工作安排是否能更紧凑、更高效些,希望各位同志按照王书记提出的“既快又好”标准丈量自己的工作,“快”是效率,“好”是效果,“既快又好”才是效能。要全面“治慢”,克服拖延症和“等、靠、要”思想,切实做到“马上就办”、“立即就办。

同志们,市委部署市级机关“四查四整治”提效能专项行动,正是围绕跻身全省经济总量第二方阵、高水平全面建成小康社会的总目标,把优化发展环境、改进工作作风、提升工作效能作为“牛鼻子”来抓,交通要发扬先行姿态,立即行动起来,查出“辣味”,排毒出汗,动真碰硬,切实整改,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把作风效能和执纪问责工作引向深入,夺取作风效能建设的新成果。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统