当前位置:
首页
> 政策 > 领导讲话
在全市交通运输系统最美行业创建暨新闻舆论工作会议上的讲话(张贤连)2016年5月12日
信息来源:局政治处 发布日期:2016-06-07

召开这次会议,主要是进一步贯彻中央、省市委有关会议精神,落实省交通运输厅年度最美行业创建和新闻舆论工作任务。刚才,表彰了先进,传达了省厅的会议精神,政治处处长郭成建同志对今年的创建和宣传工作进行具体部署,省、市有关媒体领导作了重要讲话。大家讲得很好。在此基础上,我讲三点意见。

一、充分肯定我市交通系统最美行业创建和新闻宣传工作取得的成绩

1、最美行业创建深入开展。交通系统采取各种形式,引导老典型发挥新作用。同时不断推出新典型:10大最美交通示范窗口、最美交通人、最美服务品牌、交通质安“双十佳四最美”、最美入城口等,形成最美交通群像。交通服务和形象进一步提升。

2、交通新闻宣传高潮迭起。紧密结合交通运输实际,组织开展最美交通行业、交通建设成就、交通PPP融资新突破、交通年度10大亮点等宣传战役,赢得了社会的好评。

3、区域和行业特色明显呈现。各县(市、区)交通部门,抓住交通建设、改革、管理取得新进展的契机,适时开展各有特色的宣传活动。交通各行业从实际出发,运用媒体和社会宣传组织开展诸如公交线网调整等富有“行业味”的宣传活动。

4、宣传与文化建设紧密结合。交通宣传与文化紧密结合,相得益彰。通过加强宣传,不断积淀了交通文化;开展文化建设,彰显了交通宣传。交通部门组织举办或参与各类文化活动,展示了交通美好形象。

5、加强与媒体的沟通联系。交通系统各级各单位,加强与各级新闻单位的联系、沟通和合作,争取媒体的大力支持,发挥了新闻宣传效应。

6、运用新媒体加强交通宣传。交通系统积极运用新媒体加强宣传。充分运用各类新闻网站、微信微博,主动传播交通好声音。同时发挥行业优势,运用车、亭、站广泛开展多城同创、安全维稳、民生服务等方面的社会宣传,产生良好的社会效应。

在肯定成绩的同时,要看到存在的问题和不足,主要是在主流媒体的重要版面和重要时段的交通宣传还要提高,运用新媒体组织开展交通宣传还有待加强。

二、最美行业创建和新闻舆论工作今年要突出重点、突破难点、再创佳绩。

1、做好交通行业创建完善年工作。按照最美交通行业创建五年规划,今年是第四年即完善年。如何完善?一是从扩面增量提质方面进行完善。进一步扩大最美行业创建的覆盖面,达到交通行业的全覆盖。三十六行,行行出状元。比如,出租车、公交、长短途客运、场站所、服务区、驾培、维修、在建工程等交通各行业,都要加强最美行业创建。全系统要提高最美行业创建的量与质。创建进入第四年,既要有量的要求,又要有质的规范。要通过最美行业示范县的创建,大力提高创建的质量和水平。

二是从服务社会、发挥作用上进行完善。评上最美,关键是要发挥最美的作用。要以老最美带出一批批新最美。无论新老最美,都要用实际行动共同塑造交通最美形象,在担当使命、服务群众、服务社会中建功立业,体现交通人的奉献精神和人生价值。今年重点要在平安护航G20、文明服务G20、创建文明城市等方面发挥作用。

三是从提升行业管理服务水平方面完善。行业管理服务素质和水平,关系千家万户,关乎交通形象。交通美不美,最终还是要看实际管理服务能力和水平,就是说能否为全社会提供优质的交通产品和服务。为此,要大力推广行业规范化和标准化建设,在科技应用、工艺流程、技术水平等方面进行改革和提高。要大力倡导行业技能比武、劳动竞赛和行业演练,提高操作水平,在全行业形成“爱学习,钻业务,当能手”的浓厚氛围。

2、加强交通新闻宣传。交通是新闻的富矿,也是新闻的热点,要加强舆论引导。一是落实好意识形态主体责任。交通系统各级党组织要牢牢把握新闻舆论工作的主动权,大力宣传交通系统贯彻落实党的路线方针政策的新举措新进展,宣传“两学一做”学习教育、最美交通行业创建、综合交通建设、平安护航G20等取得的成果,传递、弘扬交通正能量。

二是大力宣传交通担当使命、挂图作战的进程、业绩、事迹。加快综合交通建设,是交通人“十三五”承担使命、补齐短板的窗口期,我市交通实施“136交通圈”工程建设。要宣传好交通工程建设、前期报批、公交、美丽公路等挂图作战四项重任,紧盯目标任务,把握时间节点,推出有分量的宣传报道,取得更好的宣传效果。

三是大力宣传最美交通群像。要精心策划,有计划、有步骤地推出交通最美行业创建成果,提升交通美誉度。

四是大力宣传交通改革、发展、管理的新做法、新经验。宣传交通体制机制改革、简政放权、管理创新等成果。

五是大力宣传交通人敢打硬仗、负重拼搏、为民奉献的先进事迹和崇高精神。要走进工地,深入现场,获取鲜活的新闻素材,运用各种传播手段,加强宣传。

3、改进宣传的方式方法。加强新闻舆论工作,要遵循传播规律,改进方式方法。在自媒体时代,要综合运用传统媒体和新媒体功能,使传播速度更快、覆盖面更广、效果更好。尤其是要用好微信微博传播手段,精心策划一批交通微信,发挥作用。今年要组织策划好最美交通故事宣传,要围绕主题,与媒体合作,组织开展交通新闻采风活动,每年召开一二次新闻宣传工作现场推进会。

三、加强对最美交通行业创建和新闻舆论工作的领导。

1、重视最美创建和交通宣传工作。交通系统各级各单位都要高度重视最美交通行业创建和新闻舆论工作。分管领导要直接抓好这项工作,职能处室要切实负责,精心策划方案,加强动态跟踪,确保取得实际效果。

2、落实任务清单和责任清单。各县(市、区)交通运输局、局属各单位要对今年的创建工作、新闻宣传排出任务清单,落实到人。对宣传考核任务要抓早抓实,特别是交通新闻上主流媒体的头条和头版,要与媒体及时沟通联系,早日完成任务。

3、加强检查指导。各级各单位要深入交通行业,调查研究,帮助解决问题,总结经验,加强工作。

4、加强人才培养。要加强交通宣传员队伍建设,给他们出主意压任务。每位宣传员每年要完成2篇以上的新闻稿件。要提倡大家动手编微信。要探索通过挂职锻炼的途径,培养交通宣传骨干。

5、加强机制建设。完善信息沟通机制,加强业内的交流与联系。建立和完善交通新闻联合采访机制和宣传通讯员队伍培训机制,精心策划重大新闻采访宣传活动,在实践中出精品出人才。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统