当前位置:
首页
> 政策 > 财政公开
台州市交通运输局2015年部门决算
信息来源:台州市交通运输局 作者:财务处 发布日期:2016-09-22

一、台州市交通运输局概况

(一)主要职能

1、负责涉及综合运输体系规划的协调,会同有关部门组织编制公路、水路相协调的综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划实施。

2、负责组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划、政策和标准;拟订全市交通运输方面的规范性文件、发展规划和产业政策,参与拟订物流业发展战略和规划。指导公路、水路运输行业有关体制改革。

3、负责道路、水路运输市场监管。参与协调各种运输方式的综合平衡,引导运输结构优化;负责道路、水路交通运输及相关业务、城市客运、出租车、汽车租赁、搬运装卸、运输服务的行业管理,组织拟订相关政策、制度和标准并监督实施。指导城乡客运设施规划实施,指导出租车行业管理工作。

4、负责公路、水路建设市场监管。拟订并监督实施公路、水路工程建设有关政策、制度和技术标准;指导全市公路、水路建设,组织、协调并监管工程建设、工程质量和安全生产。指导交通运输基础设施管理和维护。

5、负责指导道路运输、水路运输行业安全生产和应急管理工作。负责路政、港政、航政、运政管理工作。按规定协调国家重点物资运输和紧急客货运输,负责国、省道干线路网的运行监测和协调,指导农村公路路网的运行监测和协调工作。

6、负责提出公路、水路固定资产投资项目的规模、方向和资金安排建议;指导交通建设融资平台的建设;指导公路通行费、水路交通规费的稽征,并对其使用情况进行监管。

7、指导协调交通物流等有关服务业工作。做好全市交通物流业发展。

8、指导交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步,开展相关统计和发布相关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,台州市交通运输局部门决算包括:局本级决算、局属台州市公路管理局、台州市道路运输管理局、台州市交通工程质量安全监督站和台州市出租汽车调度监控中心决算。

二、市交通运输局本级2015年部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

市交通运输局2015年本年收入合计122482.99万元,其中:财政拨款收入 121392.75万元,其他收入1090.24万元。

2015年用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转 1206.70万元。

(二)支出决算总体情况

市交通运输局2015年本年支出合计123502.88万元。
1.按支出功能分类,包括交通运输支出122163.48万元、社会保障和就业支出201.00万元,住房保障支出64.49万元,医疗卫生与计划生育支出51.3万元,其他支出1022.60万元。
2.按支出用途分类,包括人员支出831.82万元,日常公用支出228.8万元,项目支出122442.25万元。
2015年结转下年1104.71万元(含决算结余分配)。

(三)财政拨款支出决算情况

2015年部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.2080504未归口管理的行政单位离退休事务186.94万元,主要用于行政单位离退休人员人员经费和日常公用经费。
2.2080801死亡抚恤14.06万元,用于一名离休干部的死亡抚恤金。
3.2100501行政单位医疗事务51.30万元,主要用于在职人员医疗保险及离休人员的医药费支出。
4、2140101行政运行事务728.35万元,主要用于在职人员的基本支出。
5、2140102 一般行政管理事务139.70万元,主要用于交通行业管理项目支出。
6.2140199其他公路水路运输支出479.05万元,主要用于交通建设养护补助、行业管理等项目支出。
7、2140601车辆购置税用于公路等基础设施建设支出54760万元,用于沿海高速公路工程建设经费补助。
8、2140699车辆购置税其他支出63500万元,用于沿海高速公路工程建设经费补助。
9、2210201住房公积金64.49万元,主要用于在职人员住房公积金支出。
10、2290400其他政府性基金支出1022.60万元,主要用于补助市区公交事业发展。

(四)2015年公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)经费:根据省、市外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年因公出国(境)费支出0万元。

2.公务接待费:2015年公务接待费支出3.81万元,比上年下降78.44 %。主要用于接待上级及相关部门工作检查、调研等及开展交通建设项目前期工作等支出。
其中,本单位国内公务接待76批次,304人次,共2.8万元;外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行费:2015年公务用车购置及运行费支出13.86万元,比上年下降21.12 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行费支出13.86万元,主要用于公务用车服务租赁费用及开支经批准保留公共预算财政拨款的1辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2015 年度台州市交通运输局本级的机关运行经费一般公共预算支出1060.63万元,比上年度增加58.24万元,增长5.8%,主要原因是定额公用经费增加以及人员经费等经费增加。

2.政府采购支出情况。

2015年度台州市交通运输局本级政府采购支出总额474.52万元,其中:政府采购货物支出70.51万元、政府采购工程支出364.01万元、政府采购服务支出40万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2015年12月31日,台州市交通运输局本级有一般公务用车1辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。资产总额23059.65万元(其中:行政单位23059.65万元),负债总额8807.65万元(其中:行政单位8807.65万元),净资产总额14252.00万元(其中:行政单位14252.00万元),国有资产总量23059.65万元(其中:行政单位23059.65万元)。

4.部门预算绩效情况。

(1)2015年度台州市交通运输局共有公交发展规划、公交发展专项资金、办公楼安全一卡通、公路建设养护管理经费、智慧交通硬件、重大公路项目前期工作经费、综合楼改造经费等7个项目实行绩效目标管理,涉及预算支出16862.09万元。绩效评价结果如下:公交发展规划项目评价等级为优秀,公交发展专项资金项目评价等级为优秀,办公楼安全一卡通项目评价等级为优秀,公路建设养护管理经费项目评价等级为良好,智慧交通硬件项目评价等级为良好,重大公路项目前期工作经费评价等级为良好,综合楼改造经费评价等级为良好。

三、名词解释
1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 

台州市交通运输局2015年部门决算



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统