当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于印发《市区客运出租汽车行业“除陋习、倡文明、树新风”活动方案》的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-01-20

椒江、黄岩、路桥区交通运输局,市运管局:

根据市委书记王昌荣关于“一定要下决心整改出租车交通陋习,做到依规、安全、文明驾驶”的批示精神,为进一步推进我市客运出租汽车行业文明创建工作,下大力气整治创文明期间行业内出现的分别不文明经营行为,树立弘扬出租汽车文明服务优秀标兵精神,切实提高全行业驾驶员文明素质和服务水平,决定在市区客运出租汽车行业开展“除陋习、倡文明、树新风”活动。现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:市区客运出租汽车行业“除陋习、倡文明、树新风”活动方案

 

                      台州市交通运输局

  2017年1月9日

 

市区客运出租汽车行业

“除陋习、倡文明、树新风”活动方案

 

根据市委书记王昌荣关于“一定要下决心整改出租车交通陋习,做到依规、安全、文明驾驶”的批示精神,为进一步推进我市客运出租汽车行业文明创建工作,切实提高全行业驾驶员文明素质和服务水平,决定在市区客运出租汽车开展“除陋习、倡文明、树新风”活动。特制定本方案。

一、指导思想

坚持以打造“城市文明流动名片”为宗旨,围绕市委市政府一系列重大决策部署和文明创建要求,坚持整治和创优并重,以建设“和合台州、文明服务”为主题,全面提高出租汽车行业管理与服务的能力和水平,树立文明和谐的客运出租行业风尚。

二、工作目标

通过开展行业创优活动,巩固文明创建成果,大力整治当前出租汽车行业存在的不文明经营行为,树立弘扬出租汽车文明服务优秀标兵精神,全面实现“除陋习、倡文明、树新风”,切实提高全行业驾驶员文明素质和服务水平。

三、活动时间

2017110日至38日。

四、主要内容

(一)开展服务竞赛活动。组织开展市区客运出租汽车行业服务质量竞赛创优活动,根据客运出租汽车文明城市创建有关要求,研究制定具体方案,落实责任,发动全行业企业和驾驶员参与竞赛,对表现优秀的企业和驾驶员予以大力表彰,对表现较差的企业和驾驶员建立重点整治黑名单制度和退出机制,竞赛结果与出租汽车星级企业考评和单车服务质量考核结果直接挂钩。

(二)开展专项整治行动。结合服务竞赛活动,进一步强化对行业日常监管力度,通过明查暗访及监控系统执法抓拍等方式,重点检查出租汽车驾驶员的服务态度、服务用语、仪容仪表,车容车貌、规范经营、安全行车等方面内容,对乱收费、拒载、绕道、不主动出具发票、异地经营等违规行为及乱停靠、乱调头、加塞抢行、随意小解等陋习进行严肃整治和处罚。

(三)开展宣传教育工作。结合从业人员继续教育工作,分批次组织开展全体客运出租行业管理人员、驾驶员文明服务、规范服务专题培训,确保全员100%覆盖。对整治行动中查处2次及以上的驾驶员,明确停产学习2天以上措施。加强出租汽车行业优秀服务者事迹的宣传倡导,在社会和行业内树立文明服务、规范服务的先进典型和行业标兵,营造文明服务的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为加强对本次活动的组织领导,市局成立“除陋习、倡文明、树新风”活动工作领导小组,张贤连副书记、副局长任组长,陈加根副局长、童连生党委委员任副组长,局办公室、政治处、运管处、各区交通运输局、市运管局为成员单位(处室)。领导小组办公室设在市运管局,具体负责活动开展。

(二)突出重点,严格措施。本次活动要突出解决社会对客运出租汽车行业普遍关注和群众反应强烈的突出问题,确保活动取得成效。对问题企业和驾驶员,按照从严措施予以处理。活动结果与星级企业考评和单车服务质量考核结果直接挂钩,表现优秀予以加分,问题严重者可按不合格处理。

(三)加强宣传,树立典型。加大宣传力度,通过电视广播、报刊杂志、网络等渠道扩大活动影响力,及时总结宣传行业内各企业开展活动的进展情况、成效和经验,以及优秀驾驶员的先进事迹,营造良好的舆论环境和社会环境。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统