当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
中共台州市交通运输局委员会关于印发《2017年党员领导干部抓机关党建工作责任清单》的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-10-20

局属各单位党委、党支部,局机关党支部:

现将《2017年党员领导干部抓机关党建工作责任清单》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

   


                       中共台州市交通运输局委员会

2017年10月20日


2017年党员领导干部抓机关党建工作责任清单


根据市委、市纪委和市直机关工委有关部门党组(党委)书记抓机关党建工作的要求以及市级单位服务型机关建设工作考核办法规定,为全面贯彻党要管党、从严治党方针,进一步明确党员领导干部抓机关党建工作的具体责任,推动党建工作责任制的落实,结合实际,制定如下责任清单。

一、党委书记

1.履行党建第一责任。带头贯彻执行中央和省、市委关于党建工作的各项重大决策部署,自觉履行“第一责任人”职责,研究制定本单位年度党建工作要点;定期主持召开专题会议讨论研究党建工作,听取党建工作汇报和研究机关党建工作每年两次以上,并提出指导性意见;按要求于年底向市委报送书面述职报告并向党员大会口头述职,撰写千字以上体会文章。

2.严格党建考核考评。牵头抓好党支部规范化建设,深化开展学习型党支部、服务型党支部创建,将机关党建工作列入局年度考核,指导开展党组织书记述职,落实党建工作任务。

3.抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头做到“三个坚持”,即坚持每月以普通党员身份参加所在支部学习教育,坚持每年在党员大会上至少作1次交流发言,坚持到所在支部或基层单位至少讲1次党课。

4.牵头开展“作风建设年”活动。“作风建设年”活动有部署、有落实,认真开展“五查五看”,严抓问题整改落实,切实加强机关效能建设。

5.推动重点工作落实。牵头开展全市交通建设“破难攻坚、决战决胜”百日大会战行动,全面推动工程项目、美丽公路等重要建设工作落实。

6.加强党员、党务干部队伍建设。关心和培养党员干部,指导开展“主题党日”活动,抓好全国文明城市创建、全国卫生城市巩固、“最多跑一次”改革等工作中的党员志愿服务,调动广大党员参与积极性,严格党员日常教育管理,发挥党员先锋模范作用。关爱党务干部成长,选好配强党组织负责人和党务干部,每年与党组织书记至少进行一次谈心谈话,积极解决基层党组织在工作中遇到的难题。

7.带头联系督促指导。带头建立基层党建联系点,确定局机关党支部为党建联系点,每年至少2次指导联系点工作,督促党员领导干部每人确定1个党支部为党建联系点。

8.重视机关党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任,抓好廉政教育和廉政文化建设。

9.规范党费收缴工作。根据《党章》及《党费收缴规定》,带头每月按要求上交党费,以上率下,并长期坚持形成制度。

10.强化党建责任追究。对局属各单位党组织书记抓党建工作思想不重视、工作不得力的;对履责不到位、工作存在突出问题而没有及时解决的,及时进行廉政约谈、追究问责。

二、分管党建工作领导

1.协助党委书记做好机关党建工作,指导制定本单位年度党建工作要点,抓好党建工作考核考评。

2.协助党委书记抓好“两学一做”学习教育常态化制度化相关工作。带头做到“三个坚持”,即坚持每月以普通党员身份参加所在支部学习教育,坚持每年在党员大会上至少作1次交流发言,坚持到所在支部或基层单位至少讲1次党课。

3.协助党委书记抓好党员、党务干部队伍建设。加强党员队伍日常教育、管理,关心和爱护党务工作人员,充分调动工作的积极性、主动性、创造性,及时发现、表彰和宣传他们中的先进典型。

4.结合分工,协助抓好全局重点工作落实。

5.结合分工,确定1个党支部为党建联系点,每年至少2次指导联系点工作;每年与联系点支部书记至少进行一次谈心谈话,积极解决基层党组织在工作中遇到的难题。

6.加强机关党风廉政建设。结合分工,落实党风廉政建设主体责任,抓好廉政教育和廉政文化建设。

7.以身作则,支持并积极参加党组织活动,发挥表率作用。

8.根据《党章》及《党费收缴规定》,带头每月按要求上交党费。

 三、其他党委成员

1.带头深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头做到“三个坚持”,即坚持每月以普通党员身份参加所在支部学习教育,坚持每年在党员大会上至少作1次交流发言,坚持到所在支部或基层单位至少讲1次党课。

2.结合分工,确定1个党支部为党建联系点,每年至少2次指导联系点工作;每年与联系点支部书记至少进行一次谈心谈话,积极解决基层党组织在工作中遇到的难题。

3.加强机关党风廉政建设。结合分工,落实党风廉政建设主体责任,抓好廉政教育和廉政文化建设。

4.以身作则,支持并积极参加党组织活动,发挥表率作用。

5.根据《党章》及《党费收缴规定》,带头每月按要求上交党费。

四、局属各单位党组织书记

1.按要求抓好本单位党建工作,研究制定年度党建工作计划,年底前向局党委报送书面述职材料。

2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按要求做好学习教育、查摆问题、整改落实等相关工作。

3.认真推进基层组织建设,深入开展学习型党支部、服务型党支部创建,做好党组织活动场所规范提升工作,党建工作台账齐全、规范,党支部规范化建设达标率(包括离退休党支部)在80%以上;认真做好离退休党员的日常教育管理和服务工作。

4.规范党内组织生活,严格落实“三会一课”、民主生活会和民主评议党员等党内生活制度。按期做好换届选举工作。

5.认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,规范发展党员工作,保证新发展的党员质量。

6.抓好党建信息化平台建设,及时更新维护党内信息,组织党员干部关注“台州红云”微信公众号,积极向《台州机关党建》简报或“台州红云”微平台报送信息。

7.重视机关党风廉政建设,落实党风廉政建设主体责任,抓好廉政教育和廉政文化建设。

8.根据《党章》及《党费收缴规定》,带头每月按要求上交党费,督促本支部党员严格执行。

9.建立党员志愿服务队,积极参与全国文明城市创建、全国卫生城市巩固、“最多跑一次”改革等工作中志愿服务活动,按要求组织开展党员到结对社区服务、党员结对互助、党员承诺践诺、“微心愿”认领等活动。

10.积极组织支部党员参加市直机关工委组织的“裂变发展当先锋、赶超跨越做表率”市直机关党组织书记讲党课竞赛、微型党课大赛等各项活动。








[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统