当前位置:
首页
> 新闻 > 图片新闻
大交通铺设仙居绿色化发展快车道
信息来源:仙居交通 发布日期:2017-10-25

交通畅,百业兴。当“中国梦”照进仙居,仙居交通人握住交通瓶颈,成为交通梦的筑梦先行军,在县委、县政府的引领下,发挥交通铁军精神,破解难题,砥砺奋进。

2012-2017年,五年砥砺,我县奇山秀水依然清逸秀丽,而蜿蜒山路已逐渐被更为畅通、舒适、安全、美丽的公路所替代,更有铁路在我县境内建设。五年奋进,我县民生改革成果丰硕,公共交通的改革创新与综合交通的发展让仙居人民尝到了客运出行的便利,免费公交、公共自行车、智慧交通为绿色发展提供了更多可能。

综合交通  把握命脉

五年时间,可以让一个幼童长成稚气未脱的少年,也可以让一条公路由规划图纸上的线条,成为惠及一方的交通要道。

2017年1月,全长19.2公里,总投资9.2亿元的40省道仙居冲背至新庄段改建工程全线通车。改建后的40省道,19公里多的路段将按照二级、一级两个标准施工。其中,冲背至白岭脚段10.1公里为二级公路,路基宽度10~12米;白岭脚至新庄西段约9.1公里为一级公路,整体式路基宽度23米,双向四车道,原先弯路多,路线长,路面窄的旧貌再也不见。“这条公路建成后,不仅路宽敞好走了,到县里的路程也缩短了一半,我们和杨梅都出去更方便了。”公路沿线官路镇仙安村的村民告诉记者,在今年刚过去的杨梅季里,通过这条公路进村的游客、果商越来越多,果农的“钱袋子”也比往年鼓了很多。

交通的发展为人民便利出行带来了幸福感。在这五年里,我县以“大路网”建设为重点,大力推进高速公路、干线公路、农村公路三大网络工程建设。2012年10月,随着皤滩乡板桥路段最后一车沥青铺下摊平,35省道仙居田市至湫山段改建工程实现了路面全线贯通;2014年,新路至下英公路项目主体工程3.4公里完工;“十二五”期间,全县完成农村联网公路建设项目40个,总里程84.9公里,完成农村公路提升改造50公里……一项项重点交通工程的完工或通车,全县初步形成以台金、诸永高速和国省道为骨架,县乡公路为干线,同村公路及联网公路为基础的“三纵三横一绕”公路网。

令人惊喜的是,随着全省交通进入大发展、大建设的紧要时期,我县抓住了关键机遇。2016年底,金台铁路正式开工,我县不通铁路的历史一去不复返。至此,我县正式踏上了建设铁路空立体交通的筑梦之路。“十三五”时间,我县交通将重点构筑“1234”综合交通新格局,基本形成“适度超前、布局合理、内顺外畅、安全高效”的综合交通运输网络。

浓墨重彩 一路钟情

当现代化的律动渐起喧嚣,我县也一直坚持着“生态立县,绿色发展”这条准则和底线,保留着“阔叶长廊天柱峰,溪山幽谷情独钟”的情怀。

2014年,我县被国家环境保护部列入首批国家公园试点,为了更好地配合旅游发展,县交通局紧跟县委、县政府“四边三化”“三改一拆”“五水共治”“美丽公路”等全局战略部署,巧妙钻研,切实打通“绿水青山就是金山银山”的通道。同一年年底,总投资1.9亿元、全长13.4公里的诸永高速白塔互通至神仙居连接线工程(环景公路)实现白龙线、白西线通车,到了2017年,已全线完成路面工程,实现全线通车,实现路景相连。同时,加快农村联网公路建设节奏,挖掘出深藏在各个农村的旅游特色,串起每个角落的自然“遗珠”。同时,依托部分国道、省道与县道打造契合全域旅游思路的全域美丽公路也正在规划中。

不仅仅要让路通到景区,还要让路更美、更安全。

在我县“美丽公路”总体规划中,公路部门围绕“山水仙居,美丽仙径”的主题,结合规划空间布局,将规划范围内的公路分为精品示范线、特色风景线、标准生态线三种类型,实现了仙居的人文美景的串联。2016年,公路管理局计划创建美丽公路示范路4条共计164公里,实际完成9条共计208公里。其中,S322入选浙江十大最美公路,K55-K60段被评为“浙江十大最美绿化国省道”和“浙江最美绿化通道”。

与此同时,我县引进交通运输部公路安全生命防护示范工程X730工程项目已经顺利通车,公路在拓宽的基础上,对路基、路面、桥隧、停车休息点、错车道、美丽公路景观工程等项目进行了改造,并因地制宜地将普通路段设置为缆索护栏,确保游客安全出行。

改革创新 惠民出行

在我县市民眼中,过去五年县城交通最大的变化肯定少不了越来越便利的公交出行。从私有到公有,从一小时免费换乘到免费乘车,从只有白天班车到开通夜班车,仙居公交在改革创新中真正实现了惠民。

2012年1月,我县公交完成国有化改造经营,改变了公交姓“私”不姓“公”的历史,开通了6条线路,形成了“以车站为中心,向周边辐射”的线路规划格局。2013年9月,城区公交在台州率先实行“一小时内免费换乘”优惠政策,即市民在一小时内持普通IC卡可以免费换乘多次。2014年,作为全省唯一的绿色化发展改革试点县,我县推行了“公交便捷”过程的系列改革创新举措,进一步优化公交线路,完善公交配套设施,发展绿色交通。2015年,结合交通治堵的工作要求,对城区公交线路进行了优化调整、优化,于1月底开通了定点、定线、定时的定制公交专线,并开始试运行公共自行车管理系统,落实完成今年的新增站点建设和车辆的购置工作。2016年,县道路运输管理局牵头开发的“公交看看”App已正式上线。该App具有公交线路、站点、车辆运行动态和到站距离查询功能。2017年4月,我县城区公交车免费乘坐活动正式启动,同月开通了夜间公交, 3条班线22辆公交车在万家灯火中穿梭。

至此,我县公交发展进入了新的时期。

作为旅游城市,积极发展旅游客运一直是我县打造“中国山水画城市”的重要抓手。“仙居将坚持公交优先,引导经营者逐步开辟和发展旅游公交线路,发展包车客运,形成以客运班车为主体,包车客运、出租车为补充的道路旅客运输体系,同时建设与旅游客运线路相配套的旅游景点客运站场,并完善县域旅游交通标识系统建设,提高区域旅游服务功能。”仙居县道路运输管理局相关负责人介绍。

回眸过往,清风拂过,带不走筑梦交通留下的芬芳;展望未来,筑梦的光亮还将引领着我县交通的下一个砥砺奋进的五年。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统