当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于印发《台州市交通建设领域“台州无欠薪”行动专项治理方案》的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-11-01

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

为全面落实2017年省政府工作报告提出的深入开展“浙江无欠薪”行动要求和市政府提出的“台州无欠薪”行动要求,进一步健全我市交通建设领域“台州无欠薪”长效机制,现将《台州市交通建设领域“台州无欠薪”行动专项治理方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

台州市交通运输局

2017年10月30日

台州市交通建设领域“台州无欠薪”行动专项治理方案


为维护社会和谐稳定,切实保障农民工合法权益,根据《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔2017〕80号)、《关于印发<“浙江无欠薪”行动专项治理方案>等四个文件的通知》(浙防欠薪发〔2017〕1号)、《关于印发<浙江省交通建设领域“浙江无欠薪”行动专项治理方案>》(浙交〔2017〕145号)、《台州市人民政府办公室关于印发 “台州无欠薪”行动工作方案的通知》(台政办发〔2017〕62号)等文件精神和“属地管理、分级负责”原则,结合我市交通建设领域的实际情况,制定本方案。

一、强化交通建设项目过程监管

1.加强对辖区内交通建设项目各方主体的市场行为监管,强化施工过程监管,严查违法发包、挂靠承包、违法分包、转包等违法行为,结合执法检查、信用评价工作检查等活动,每半年全覆盖检查一次。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

2.规范工程价款结算。项目建设单位应诚信履约,严格执行工程款支付担保制度和开工预付款制度,及时按合同约定足额向承包人支付工程款,不得以审计为由拖欠工程款。(责任单位:各县(市、区)交通运输局、各项目建设单位)

3.项目单位因工程计量支付、竣工结算等工作滞后导致欠薪问题发生的,在未妥善解决欠薪问题前,对该项目单位的新项目,不予审核发放施工许可证。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

4.严格执行招标控制价、中标价、竣工结算价信息公开制度。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

二、优化工资支付保证金缴存使用办法

1.全面实行工资支付保证金差异化缴存。对于辖区内三年未发生欠薪的承包人,应及时退还其在当地缴纳的工资支付保证金;对于辖区内有欠薪行为的承包人,在发生欠薪行为当年,应向其加倍收缴工资支付保证金。到2017年底,保证金差异化缴纳工作基本实现所有在建工程项目全覆盖。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

2.提高工资支付保证金使用效率。对资金周转遇到暂时困难并可能拖欠工资的,可以优先使用已缴纳的工资支付保证金支付工资。(责任单位:各项目建设单位、各承包人)

3.积极探索业主担保、银行保函等第三方担保制度,研究引入商业保险机制。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

三、实行人工费用与其他工程款分账管理制度

1.2017年底,规范制定出台交通建设领域人工费用与其他工程款分账管理制度。

2.分账管理制度出台之前,项目单位应在合同或补充合同中约定,要求承包人建立农民工工资(劳务费)专用账户,并提出实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法;分账管理制度出台后,项目建设单位应在招标文件中约定相关要求。(责任单位:各项目建设单位)

3.农民工工资(劳务费)专用账号应向当地社保部门和交通运输主管部门备案,并委托开户银行负责日常监管,确保专款专用。(责任单位:各项目建设单位、各承包人)

4.交通运输主管部门应加强监管,2017年底,辖区内分账管理工作应覆盖70%以上在建工程项目;2018年起,新开工工程项目实现全覆盖,2018年1月1日前开工的在建工程项目覆盖率达到80%,至2019年底,所有在建工程项目实现全覆盖。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

四、全面推行用工实名制管理

1.承包人实行全员名单管理,在项目部建立施工现场所有施工人员花名册、考勤记录、岗位(工种)技能资格证书、进出场登记、工资支付等管理台账,书面记录农民工姓名、身份证号码、安全培训、劳动考勤、工资结算等信息,并与有关部门共享信息。(责任单位:各项目建设单位、各承包人)

2. 交通运输主管部门应加强监管,2017年底前,实名制管理覆盖70%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,至2019年底实行全覆盖。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

五、严格落实按月足额支付工资规定和银行代发工资制度

1.施工总承包企业和分包企业应当为招用的农民工申办银行个人工作账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,并经农民工本人签字确认。(责任单位:各承包人)

2.施工总承包企业应当委托银行通过其设立的农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户,实现月清月结。(责任单位:各承包人)

3. 交通运输主管部门应加强监管,到2017年底,执行按月足额支付工资规定要覆盖80%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,到2019年底实现全覆盖。(责任单位:市、各县(市、区)交通运输局)

六、强化施工现场维权信息公开

在所有施工现场醒目位置设置工资维权信息告示牌,明示工程项目的建设单位、施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业和行业监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、农民工工资支付表、工资支付日期、行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等工资维权信息。(责任单位:各项目建设单位、各承包人)

七、保障措施

1.加强组织领导。市局成立推进交通建设领域“台州无欠薪”行动领导小组(成员名单见附件)。各县(市、区)交通运输局也应成立相应领导机构,统筹协调辖区内交通建设领域“台州无欠薪”行动相关工作。

2.健全工作机制。交通运输主管部门要健全工作机制,将专项检查与执法检查、信用管理工作相结合,及时向当地社保部门提供项目参建各方生产经营异常状况信息,并对异常企业实施重点监控。责任落实到人,加强横向联动,确保专项整治行动顺利推进。交通建设领域“台州无欠薪”行动工作情况将纳入对各县(市、区)交通运输局的年度工作目标责任考核。

3.畅通举报投诉和失信惩戒渠道。交通运输主管部门应积极利用新媒体,设立欠薪举报投诉平台(市局举报投拆电话88552285),督促项目参建各方严格依法支付工程款和农民工工资,依法严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪行为和拒不支付劳动报酬犯罪行为,并将恶意欠薪的失信企业纳入省交通运输厅建设市场诚信信息系统和信用评价系统。

4.营造舆论氛围。联合社会、行业媒体加大对交通建设领域农民工权益维护工作的宣传报道力度,交通运输主管部门要将农民工权益维护相关法律法规宣贯作为行业宣传重点,切实提高广大从业单位、人员的思想认识,为该项工作营造良好的舆论环境。




附件


市交通运输局推进交通建设领域“台州无欠薪”行动领导小组成员名单


组长:朱永芳    市交通运输局副局长

成员:张里奇    市交通运输局建管处副处长

      张林华    市交通运输局工会主任

钟临军    市交通运输局财务审计处处长

颜青鹏    市交通运输局政策法规处处长

阮彩霞    市交通工程质量安全监督站副站长

领导小组下设办公室,设在市局建管处,承担日常组织协调工作。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统