当前位置:
首页
> 政策 > 公告公示
台州市交通运输局审计整改结果公告(台交审改〔2017〕1号)
信息来源:台州交通 作者:财务处 发布日期:2017-11-14

2017年5月至6月,台州市审计局对我局2016年度预算执行情况进行了审计。我局于2017年7月10日收到台州市审计局送达的《关于台州市交通运输局2016年度部门预算执行情况的审计报告》、《关于台州市交通运输局2016年度部门预算执行情况的审计决定》。

台州市审计局出具的《关于台州市交通运输局2016年度部门预算执行情况的审计报告》、《关于台州市交通运输局2016年度部门预算执行情况的审计决定》,指出了我局在预算编制、预算收入管理、预算支出管理等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我局按照台州市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题

(一)关于“房租收入未及时上缴财政”的问题整改情况

采取整改措施及整改结果:经与市机关事务管理局联系,我局在补缴房租收入全部税费后,将房租所有资料报市机关事务管理局审核,由市机关事务管理局出具非税收入一般缴款书。2017年7月24日,我局将2016年度房租净收入327287.10元,连同2017年度房租净收入44185元,合计371472.10元上缴财政。至此,我局账户上所有房租收入已全部解缴财政。

(二)关于“车辆统缴费收入和国债利息收入长期挂账未清理”的问题整改情况

采取整改措施及整改结果:我局2003年以前取得的车辆统缴费收入613113.68元已于2017年7月24日、26日解缴财政;国债利息收入314752.55元已于2017年7月26日解缴财政。

(三)关于“部分项目经费预算编制不够科学和利息收入未编制收入预算”的问题整改情况

采取整改措施及整改结果:为加强市级交通重大项目前期工作经费管理,规范经费预算、使用和收缴程序,提高资金使用的绩效和安全性,我局已会同市财政局出台了《台州市交通重大项目前期工作经费管理暂行办法》(台财经发〔2017〕37号)。今后每年的前期经费预算额度,将根据全市交通重大项目实施情况,由我局和市财政局商定,不再固定为500万元/年。《台州市交通重大项目前期工作经费管理暂行办法》同时明确,收回垫付的前期经费,按照《台州市市级部门财政拨款结余资金管理暂行办法》(台财预发〔2011〕7号规定上交财政,不得直接用于支出或垫付前期经费。9月26日,我局已将今年收回的前期经费331.82万元解缴财政。

今后,我局收回的用于垫付前期经费的“公路建设养护管理工作经费”和 “重大项目前期工作经费”结余资金,将全额上缴财政。

2018年部门预算编制过程中,我局严格按照预算编制的相关规定,已将利息收入等各项收入纳入预算管理,编制了全面完整的收入预算。

(四)关于“培训费、会议费及公务接待费管理不够规范”的问题整改情况

采取整改措施及整改结果:

1、加强预算编制的调研,科学合理制定今后年度的三公经费及会议费、培训费预算。严格执行经批准的部门预算,不超预算支出。

2、印发《台州市交通运输局办公室关于重申接待费会议费培训费报销注意事项的通知》(台交办 〔2017〕47号),进一步明确公务接待费、会议费、培训费的预算管理、审核审批程序、规格标准、经费报销所需材料及结账时限等,落实办公室及财务审计处的审核责任,确保公务接待费、会议费、培训费的规范使用。

(五)关于“部分基本支出挤占项目经费” 的问题整改情况

采取整改措施及整改结果:

对于审计发现的我局在部分项目经费中列支基本支出挤占项目经费的现象,我局已采取措施加强整改,杜绝挤占项目经费行为:一方面利用交通事业大发展的有利时机积极争取增加局机关人员编制数,做大基本支出基数;另一方面采取各项措施节约办公成本和大楼运营成本,尽最大可能利用公用经费解决借用人员餐费及部分会议费等支出。在审计报告收到以后,我局已要求事业单位借用人员餐费由本单位负责,其他借用人员餐费均在公用经费中列支。

(六)关于“软件正版化管理制度未建立,工作未有效开展” 的问题整改情况

采取整改措施及整改结果:

1、我局已于2017年7月19日制定出台《台州市交通运输局正版软件资产管理制度》(台交〔2017〕125号),要求增强保护知识产权意识,严格执行软件正版化的规定,全面采购、使用正版软件。《管理制度》同时对正版软件的采购、使用管理、资产处置等作出明确规定。

2、我局已购置的12套操作系统已全部安装到相关工作人员的电脑之中。

3、我局将根据本单位软件资产、人员、电脑数量及办公需求的实际情况,区分操作系统软件、办公软件和杀毒软件以及国内企业软件和国外企业软件,细化软件配置需求,科学合理地确定软件配置计划,并将采购经费纳入年度预算。同时,建立健全软件管理台账,杜绝使用未经授权和未经软件办公设备主管部门登记备案的软件。

二、部分整改的问题

关于“省拨交通运输发展专项资金项目预算执行率低”的问题整改情况

己整改部分问题采取措施及整改结果:今年以来,我局已催促中标单位加快项目开发进度,并协调帮助解决工作的困难。7月份,我局召开预算执行工作座谈会,专门研究包括智慧交通项目在内的2017年度项目支出预算执行率不高问题,落实责任,加强监督,力求项目在今年按时完成并通过验收,提高项目预算执行率。今后,我局将努力提高项目支出预算的精细化水平,做好项目评估和可行性论证,确保列入年度预算的项目切实可行。同时加强预算执行管理,提高财政资金的使用效率。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:因智慧交通项目工程尚未组织验收故没有整改完成。目前工程已完成,经沟通市经信委、市财政局,计划11月下旬组织项目验收,验收通过后即可支付项目资金。

我局对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。

台州市交通运输局

2017年11月13日   




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统