当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于进一步加强全市交通运输行业安全管理工作的紧急通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-02-07

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

2017年2月5日17点26分,天台县赤城街道春晓花园5幢5-1号(足馨堂足浴中心)发生火灾,共造成18人死亡,18人受伤,其中1人伤情较重。6日上午,省政府、市委市政府召开了消防安全工作紧急视频会议,会议通报了“2.5”天台火灾事故,省、市领导对消防安全工作进行了部署。为认真贯彻省、市会议精神,深刻吸取天台“2.5”事故教训,切实加强全市交通运输安全生产工作,确保我市交通运输安全形势稳定,特提以下贯彻意见:

一、提高认识,落实安全责任

当前正是春运期间,更是事故多发的季节,为此,各级交通运输部门要清醒认识当前交通运输行业安全形势,进一步增强交通运输安全工作的责任感和紧迫感,切实加强对交通运输安全工作的领导,认真履行行业监管职责,严格落实各项防范措施,层层落实安全管理责任,做到领导到位、责任到位、预案到位、防范到位,宣传到位,确保我市交通运输行业安全稳定。

二、落实措施,确保安全稳定

(一)强化安全隐患排查整治。各地各单位要结合市局《关于印发全市交通运输系统深入开展安全生产大检查遏制重特大事故工作方案的通知》(台交〔2016〕228号)要求,继续开展全面的安全生产隐患大排查大整治行动,各单位主要领导要带头深入基层一线,重点加强对交通运输企业、营运车辆、客运站、货运站、在建工程、养护工程等重点单位和区域的安全检查,对发现的各类安全隐患,落实整改责任,及时进行整改,对不能及时整改到位的,要制订整改方案,落实整改措施,努力消除安全隐患,有效防止和坚决遏制各类重特大事故的发生。

(二)迅速开展消防安全排查。各地各单位要进一步增强忧患意识和责任意识,切实加强对消防安全工作的组织领导,迅速开展消防防患大排查,做到拉网式、地毯式、全覆盖。排查的重点:一是车站、停车场、候车室等人员密集场所和车辆运输工具;二是汽修厂、“三合一”等火灾多发场所;三是大型桥梁隧道重要交通基础设施;四是施工工地电焊气焊等有无违规操作;五是单位内部的厨房、配电房、电瓶充电场所等用电安全。要认真分析危险源和风险点,仔细摸排,突出设施设备是否完善、防火措施是否落实、隐患是否整改到位,坚决消除盲点死角。

(三)严厉打击非法违法行为。针对目前存在的突出问题,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追求法律责任“四个一律”措施,依法严厉打击各类非法违法、违规违章行为。要抓好正反两方面典型,通过暗查暗访,曝光和依法严惩一批非法违法典型案例,形成威慑。要深化依法治理,做好打非治违、暗查暗访、通报约谈、警示教育“四个不间断”,建立打非治违常态化机制。

(四)强化应急处置能力培训。各地要继续督促交通运输企业加强对从业人员的应急处置能力培训,要以案例为教材,增强培训的实用性,不断提高从业人员对异常情况的现场应急处置能力。要继续督促企业在车站和车辆的显要位置张贴或利用视频等工具播放事故发生时的旅客自救知识,特别在春运高峰期间要在客运车上加大有关旅客自救知识视频的播放频率,提高旅客自救能力。

三、加强值班,落实巡查值守

各地各单位要进一步加强春运期间的值班工作,认真履行职责,按照相关规定及时报送信息。遇有重大突发情况,要及时向上级主管部门和当地政府报告。市局已组织5个检查组,由局领导带队,赴各县(市、区)督查。


                        台州市交通运输局
2017年2月7日



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统