当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
中共台州市交通运输局委员会关于开展“学准则、守条例”专题教育活动的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-04-20

局机关各处室、局属各单位:

为全面贯彻《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪要求,教育引导广大党员干部坚定理想信念,强化纪律意识,发扬党的优良传统和作风,经研究,决定开展“学准则、守条例”专题教育活动。有关事项通知如下:

一、目标要求

以实干为导向,以忠诚、干净、担当为基本要求,通过专题教育活动,进一步强化党员干部的纪律观念和看齐意识,严明党的纪律戒尺,树立道德高线,勇攀准则“高标准”。引导党员干部将纪律和规矩内化于心,转化为自觉行动,从根本上杜绝腐朽思想的侵蚀。进一步优化机关形象,为全面推进我市交通发展提供坚强保障。

二、活动时间

2016年3月—12月。

三、参加对象

局机关及局属、局管单位全体党员干部。

四、工作步骤

  “学准则、守条例”专题教育活动分三个阶段组织进行。

(一)学习教育阶段(2016年3月至6月)

   1.动员部署。3月,研究制定实施方案,并征求意见、讨论修改;4月,召开工作会议进行动员和部署。

  2.组织学习。采取集中学习与个人自学相结合、讨论交流与调查研究相结合、“走出去”与“请进来”相结合等方法,通过学习法规、专家讲解、体会交流等形式,组织党员干部开展学习活动。

3.专题宣讲。围绕准则、条例、党的优良传统和工作惯例,由纪检组编写PPT,开展专题宣讲,帮助党员干部明晰纪律要求,理解相关内涵。

4.廉政约谈。领导班子之间,领导干部和处室干部之间,各处室干部之间根据实际情况,开展约谈提醒,帮助整改问题和缺点。

5.编发学习读本。梳理中央、省及市委有关纪律、监督、问责的相关规定,汇编学习读本,印发给全系统党员干部。

6.组织党政纪条规知识抽考。活动期间,对局机关以及全系统中层以上干部,以党政纪条规、廉洁从政以及防止利益冲突有关规定为内容组织抽考,成绩予以公开,并形成常规,不断增强广大党员、干部学习与执行党政纪条规的自觉性和坚定性。

7.开展形式多样的主题教育活动。积极弘扬优秀传统文化,开展修身齐家教育活动;开展善读书、读好书活动,并与家属共读,为同事荐读;引导党员干部提炼修身座右铭和治家格言;适时组织党员领导干部参观革命老区、警示教育基地,旁听法院庭审,集中观看警示教育片,组织学习市纪委编发的领导干部忏悔书等活动,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏、强自律。

(二) 对照检查阶段(2016年7月至8月)

对照准则要求,查找党员干部和单位在廉洁自律规范上的差距。一查纪律观念,看是否存在不守纪律不讲规矩的问题;二查大局观念,看是否存在一意孤行、我的地盘我作主、上有政策下有对策的问题;三查自身形象,看是否存在自我要求不严、标准不高的问题;四查党风廉政责任分工负责和廉政责任状的要求,看是否有措施未落实,有责任未到位;五查单位规章,看是否存在不符合新标准、新要求的问题。在查找问题的基础上落实整改方案,要求细化到具体内容,并明确责任人和整改时间。

(三)完善制度阶段(2016年9月至12月)

  1.党员干部整改言行。党员干部要认真对照准则和条例的有关规定,针对个人在言行上存在的差距和不足,深刻分析原因,通过组织述职述廉、召开生活会等形式,认真开展批评与自我批评, 明确今后努力方向,并落实整改提高。

2.单位完善工作制度。各处室和各局属局管单位对照准则和条例,对现行的规章制度进行检查梳理,对不完善、有漏洞或不符合新规定、新要求的进行清理、修改和完善,进一步加强制度建设,通过立规修规,提高党规党纪的权威性和严肃性。

五、工作要求

  1.提高思想认识。要充分认识开展“学准则、守条例”专题教育活动的重要意义,努力把活动作为推进工作的有效抓手,摆上重要位置,各处室、各单位负责人要切实负起责任,抓好部署落实,切实发挥表率作用。

  2.精心组织实施。要对活动进行科学安排,认真落实好各个阶段的工作任务。要坚持效果重于形式、进度服从质量的原则,坚持正面教育、自我教育为主,掌握好工作方法,确保工作实效。

3.创新方式载体。要结合工作实际,积极创新方式方法, 使教育活动的内容、形式、载体更具针对性和实效性,确保教育活动取得实际效果。

4.注重统筹兼顾。要把活动与 “两学一做”学习教育活动以及全系统中心工作紧密结合,做到整体联动、相互促进。把教育活动转化为改进工作的内在动力,努力实现活动与各项工作两手抓、两不误、两促进。

 

附件:《推荐学习书目》

 

                         中共台州市交通运输局委员会

2016年4月8日

 

附件

推荐学习书目

 

1.《中国共产党章程》

2.《中国共产党廉洁自律准则》

3.《中国共产党纪律处分条例》

4.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

5.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》

6.《学党章党规,学系列讲话,做合格党员》

7.《坚持道德高线,坚守纪律底线》

8.《把纪律和规矩挺在前面》

9.《做廉洁自律的好党员好干部》

10.修身齐家的有关书籍



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统