当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于印发2016年普法依法治理工作要点的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-04-20

各县(市、区)交通运输局,局属交通各单位:

现将《台州市交通运输系统2016年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真贯彻落实。

 

                        台州市交通运输局

2016年4月5日

 

台州市交通运输系统

2016年普法依法治理工作要点

 

2016年是我市实施“十三五”规划的开局之年,也是“七五”普法的启动之年。全市交通运输普法依法治理工作的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,全面落实市四届五次党代会决策部署,认真总结“六五”普法经验,全面启动“七五”普法,切实增强交通运输普法依法治理工作的针对性、实效性,为推进我市交通运输事业提供有力的法治保障。

一、进一步强化以宪法为核心的法律法规的学习宣传,为交通运输事业科学发展营造良好的法治环境

1.突出以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话的学习宣传。坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高交通运输干部职工的宪法意识和法制观念;深入学习宣传党的十八大对新时期中国特色社会主义事业作出的重大战略部署、十八届三中全会作出的全面深化改革和十八届四中全会确定的全面推进依法治国目标任务,全面深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措。深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法制建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,以新的要求、新的思维、新的方式,推进交通法制宣传教育工作创新发展。

2.深入学习宣传交通运输行业社会管理相关的法律法规。突出宣传与维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障和改善民生密切相关的法律法规。按照“谁执法,谁普法”的要求,深入学习宣传《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国安全生产法》、《公路安全保护条例》、《道路运输管理条例》等与交通运输行业管理相关的法律法规,进一步提高交通系统干部职工的业务素质和依法决策、依法行政的能力,使干部职工和从业人员更加了解法律法规规定,严格按规定办事,引导群众依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,更好地维护自己的合法权益。

3.围绕交通运输重点工作、社会热点和难点问题开展法制宣传。围绕维护路产路权、治理超限超载、打击非法营运、行业安全生产、城市公交和出租汽车行业管理等主题开展法制宣传活动,进一步提高交通运输公共服务能力和水平,促进各类敏感事件稳妥处理和社会矛盾化解,积极发挥交通法制宣传教育在维护社会和谐稳定,促进社会公平正义、促进交通事业健康发展中的作用。

二、加强重点对象法制宣传教育,推进交通运输系统法制宣传教育的深入开展

1.加强领导干部普法教育。完善领导干部学法制度,进一步落实领导干部法制讲座制度、理论中心组学法制度、法律培训制度,定期对交通运输部门各级领导干部和公务员进行法律法规和依法行政知识培训,确保领导干部年度学法不少于2次。

2.加强交通运输执法人员的普法教育。进一步抓好政治理论和执法业务知识学习,强化社会关注的行业热点问题法律法规、行为规范等培训,通过邀请法制专家集中授课、举办法制讲座、法制培训班等方式,公路、运管、质监各条线举办专项法律 知识和业务技能培训班,增强交通执法人员“学法用法”的自觉性,不断提高执法人员的法律知识水平和执法工作水平。扎实推进交通执法形象“四统一”和“三基三化”建设工作,提升交通运输行政执法队伍形象。

3.加强交通运输行业从业人员的普法教育。重点开展与交通运输企业生产经营与安全生产等方面密切相关的法律法规学习宣传、通过上门服务、结对帮扶、宣讲政策等形式,引导和规范全行业提高依法经营管理水平,促进交通运输行业健康发展。

三、以各项法制宣传教育主题活动为平台,扎实推进“法律六进”活动

1.深入抓好“交通法律进工地”活动,促进安全生产、安全施工。一是要制定符合工地实际的学习计划,利用节假日、阴雨天和施工间歇期组织广大施工人员开展自学、讨论等多种交流方式学习宣传法律知识。二是项目业主和施工单位要明确一名专职或兼职法制工作人员,不定期进行法制知识、安全生产、交通法规等方面的普法教育宣传。

2.创新抓好“交通法律进社区”活动,促进和谐社区建设。一是积极与社区联系,结合“民主法治社区”创建工作,积极探索开展法制宣传教育新途径。二是建立法制宣传橱窗,建设一支专兼职人员相结合的法制宣传教育队伍,鼓励并引导该队伍进入周边其他社区宣传交通法律知识,增强交通法律影响力。

3.坚持抓好“交通法律进学校活动”,进一步推进青少年学生法律素质教育。积极与各类学校和普法工作机构联系,大力开展以交通法规宣传为主要内容的宣传教育活动,使青少年从小懂得一些基本的涉及交通运输的法律法规知识,逐步提高广大青少年思想觉悟和学法、用法、守法的自觉性。

4.切实抓好“交通法律进企业”活动,大力促进交通企业依法经营。一是要围绕工作实际制定法制宣传教育方案,健全行业内企业经营管理人员的法律学习制度,不断提高企业经营管理人员依法经营、依法管理的能力,正确处理企业发展与维护职工权益的关系。二是加强维护职工合法权益的法制宣传教育。通过宣传日、宣传周、宣传月等形式,大力宣传社会保障、道路交通、安全生产等与职工切身利益相关的法律法规知识,不断提高企业职工的法律素质和依法维权能力。

四、深入开展交通依法治理工作,进一步推进依法治交进程

1.全面推进依法行政。认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》文件精神,坚持政务公开,深入推进规范化服务型政府部门建设。加强依法行政和民主决策,在制定政策、实施行政许可、项目审批等重大决策过程中,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,做到依法决策、科学决策、民主决策。严格执行规范性文件 “三统一”制度,不断提高规范性文件的有效性、协调性,努力从源头上预防行政争议的发生。继续深化行政审批制度改革,规范审批行为,简化审批流程,压缩审批时限,提高审批效率。

2.深入开展交通行业依法治理工作。进一步加强民主法制建设,依法解决人民群众的正当诉求,依法解决人民群众关心的热点和难点问题。切实抓好交通专项治理工作,重点开展治理超限越载车辆、打击非法营运等交通专项整治工作,促进行业依法管理。加大交通运输行政执法力度,坚决打击违反交通运输法律法规的违法行为,切实维护广大人民群众的根本利益。

3.加强各项监督工作。完善和落实各项监督制度,增强政令和制度的执行力,落实过错责任追究制度。强化行政监督,加大对决策权、审批权和行政处罚裁量权行使过程中的监督力度,强化对重点岗位、重大事项的监督。强化民主监督和社会监督,畅通投诉、举报和信访渠道,杜绝行业不正之风,树立良好的交通内外形象。

五、加强组织领导,推进“七五”普法各项目标任务全面落实。

1.健全完善普法依法治理工作领导机构和工作机制。各县(市、区)交通运输局、局属各单位要根据领导人员变动及时调整充实普法依法治理领导小组领导和成员,落实好责任分工,配齐配强普法依法治理工作机构人员,为“七五”规划实施提供坚强的组织保障。

2.加强法制宣传教育队伍建设。继续做好交通法制宣传教育人员培训,加大对重点普法内容的培训,提高法制宣传教育的针对性和吸引力。充实普法宣传工作力量,保证人员相对稳定,积极为法制宣传教育创造条件。

3.做好普法依法信息统计报送工作。各单位要安排专人负责普法信息统计上报工作,按要求及时上报普法教育依法治理工作信息等材料,确保信息及时准确反映各项工作,形成交通运输系统普法教育依法治理良性互动的工作局面。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统