当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于印发2016年度全市交通运输行业新闻宣传工作要点的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-06-01

各县(市、区)交通运输局,局管、局属各单位:

现将《2016年全市交通运输行业新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         台州市交通运输局

2016年5月7日


 

2016年全市交通运输行业新闻宣传工作要点

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段以及“十三五”发展的开局之年。按照市委市政府、省交通运输厅的部署,我市交通运输行业新闻宣传要紧紧围绕中心,服务大局,着力提高新闻舆论引导能力,着力深化社会主义核心价值观建设,着力推进最美行业创建,着力加强新闻宣传文化阵地建设和管理,为推动台州交通运输事业跨越发展营造良好的舆论氛围。

一、加强组织领导构建,在落实责任上求突破。加快我市交通基础设施建设被市委列为三大历史任务之一。实施交通建设“百大项目,千亿投资”工程,打造“136”市域公路交通圈,是我市“十三五”综合交通总体规划目标。为拉高标杆,争先进位,振奋精神干事业,全力推进交通建设跨越发展,发挥好交通运输对经济社会发展的先行引领和服务保障作用,局成立“十三五”交通重大项目领导小组综合办,主要是贯彻落实“十三五”期间新闻宣传工作方针政策,加强全市交通运输行业新闻宣传工作的组织指导和重大活动宣传策划及信息发布等,加强新媒体应用,提升行业宣传传播力和影响力,合力宣传交通大发展,正确引导社会舆论。

二、加强思想理论建设,在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上求深化。引导广大党员干部在全面系统学习领会讲话精神的基础上,深入学习领会“四个全面”战略布局,深入学习领会“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新要求,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育,深化学习型党组织创建,深入开展主题学习宣讲活动,引导广大党员干部进一步解放思想、开阔视野、更新观念。

三、筑牢意识形态阵地,在增强抓意识形态工作的履职能力求提高。实行意识形态工作党委领导班子负主体责任,党委书记是第一责任人,党委分管领导是直接责任人,其他班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。认真贯彻落实市委及宣传部门有关意识形态工作的各项部署,加强网络媒体(官方网站、微信、微博等),组织的报告会、研讨会、讲座论坛等意识形态阵地的引导和管理,对宣传思想文化、行业维稳、重要情况中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导,定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流, 及时引导,确保交通系统不发生由意识形态领域问题引发群体性事件。

四、加强最美典型培树,在提升最美行业创建水平上求提升。2016年是最美行业创建完善年。根据最美行业完善年各项创建工作任务,围绕G20峰会交通运输服务保障任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在全市交通运输行业开展“迎接G20人人讲文明——2016·做文明有礼的交通人”活动,突出抓好“礼让斑马线、文明过马路和大环线整治、排队守秩序、礼仪待宾客”等四项工作。以人物美、窗口美、设施美、行风美为主要内容,完善形成系统化、规范化、品牌化、常态化创建工作体系,将最美行业创建融入交通规划、设计、建设、养护、管理、服务全过程,以创建活动来推动干部职工队伍提升素质、转变理念、提振精气神。加大典型宣传力度,充分发挥舒幼民、陈琳、余先保等“老典型”的模范引领作用,不断挖掘和培树具有台州特色的“新典型”,有效扩大最美行业创建活动的品牌效应和社会影响力。策划组织全市交通运输系统开展首届“台州交通好故事”宣讲大赛,发动群众挖掘身边好故事,讲述身边好故事,大力弘扬向上、崇善、爱美的强大正能量。

五、着力做好全市路网规划执、推进“四个一批”公路建设的宣传。认真学习贯彻市四届五次党代会精神,紧紧围绕“新坐标”、“总要求”、“主抓手”,深入开展“拉高标杆、争先进位”全媒体宣传活动。突出抓好在建工程、项目前期、市区公交、美丽公路等四大重点工作的行动宣传。以融入都市区建设,推进“十纵十横”路网规划为抓手,着重做好续建一批重点项目(沿海高速“三湾”工程、台金高速东延项目二期,杭绍台高速台州段),建成一批计划改建项目(104国道黄岩交叉口整治工程、104国道大溪段改建,40省道仙居段改建),争取开工一批(台金高速市区连接线、三门园里至宁波一市段、75省道椒江前所至建设及83省道椒江建设至临海涌泉公路)及推进储备一批交通工程项目的宣传。

六、着力做好推进“美丽公路”创建、畅通美丽经济交通走廊的宣传。今年全市要完成660公里、110条以上美丽乡村公路建设目标,而且临海、仙居两个省级美丽公路示范县将各完成3条以上美丽公路示范路建设,其他县(市、区)各完成2条以上。把因地制宜的创建理念贯穿于公路工作全过程,努力打造具有各地亮点的美丽公路,真正形成一路一特色,一路一景观。要加强多级联动,通过报刊、电视、广播、网络等媒体加大宣传力度,及时报道美丽公路建设进展成效,及时总结提炼工作经验和做法,以点带面,推进全局,确保美丽公路建设工作扎实推进。

七、着力做好推进公交优先发展、提升交通惠民服务水平的宣传。贯彻“三区两市”协同发展战略,做好推进公交同城化,场站建设、线路调整、车辆更新加快实施,提高公交服务智能化、便捷化水平的宣传,策划做好台州市区实施公交1小时免费换乘媒体见面会,强化宣传。各地各单位要围绕公交优先理念,做深做足公交在优化服务能力,突出绿色发展、创建“智慧公交”提升吸引力,降低空载率等方面的宣传。

八、着力做好交通创造经济功能、提升运输市场竞争力的宣传。2016年我市将重点推进物流园区“十三五”规划对接,争取部分重点扶持园区,基地项目纳入城市发展总体规划。加强物流园区基地建设投资计划同比增长30%,全年完成6.5亿元,力争建成台州市国际物流中心、台州市洲煌物流中心、浙江海西供应链综合区二期、台州物流发展交易中心等项目的宣传,同时做好中小物流企业通过优化创业空间,以联盟、联合兼并方式实现物流资源再整合,推动市场主体间共享互补,协同发展的宣传。

九、着力做好与媒体的联系协作,不断提升舆论引导能力。与各级新闻媒体保持经常性的密切联系合作,签订宣传合作框架协议,借助媒体的采编力量,提升交通新闻宣传的质量和影响力,健全重大突发事件新闻宣传的快速反应机制,提升舆情应对能力,把握舆论引导的主动权,为有效化解重大突发事件创造良好的舆论环境。

十、着力做好骨干的业务培训,不断提升通迅员采写能力。进一步加强通讯员队伍的建设,完善行业新闻宣传工作网络,采用以会代训、专题讲座,赴基层一线采风或输送骨干通迅员到报社实习等方法,切实提高基层宣传骨干的写作水平,进一步完善行业新闻宣传工作考核机制,健全奖惩机制,努力增强行业新闻宣传工作者的热情和业务水平。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统