当前位置:
首页
> 新闻 > 图片新闻
市交通运输局召开省第十四次党代会精神传达会
信息来源:台州交通 作者:综合办 发布日期:2017-06-20

6月19日下午,台州市交通运输局召开省第十四次党代会精神传达会。

黄继满局长传达学习中国共产党浙江省第十四次代表大会精神和6月19日上午召开的全市领导干部会议精神,并结合交通实际,提出5点贯彻意见。

一、提高思想认识,深刻领会重大意义和精神实质

省第十四次党代会是浙江处在大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期召开的一次重要会议。报告全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是对浙江工作的重要指示精神,充分体现了坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的政治定力,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了浙江省情特点和实践特色,是今后5年我省改革发展的纲领性文件。全局各党组织要精心组织、全面部署,认真抓好省第十四次党代会精神的传达学习和宣传贯彻,迅速传达到每个支部、每名党员,在全力担当综合交通基础设施建设这一重大历史任务过程中,把省党代会精神这面旗帜树立好、贯彻好、落实好。

二、深化“两学一做”,积极争当“八大先锋”

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是贯穿今年和今后队伍建设与业务工作的一条主线。事业干的怎么样,关键取决于人。局党委专门下发工作实施方案并召开动员大会,目前局属各单位党组织都已行动起来。

从“学”的层面看,下阶段要把习近平总书记系列重要讲话、省党代会报告和各项决议精神作为首要内容,做到广学、深学、精学、常学。从机制上落实党员领导干部“三个坚持”,即坚持每月以普通党员身份参加所在支部学习教育,坚持每年在党员大会上至少作 1 次交流发言,坚持到所在支部或基层单位至少讲 1 次党课。同时按照市委“五查五看”要求和有关问题情形,系统内各级党组织和全体党员要找准存在的问题,提出整改措施,推动问题落实。

从“做”的层面看,要重点扣住局党委工作方案中明确的“八大先锋”,这八项要求涵盖了当前我们工作的方方面面,目的在于引导党员干部扎根业务、锤炼党性,在服务全市裂变发展、担当重要历史任务中强化标杆意识和主体能动性。针对这八个方面,局里进行了反复研究,并对原方案作了完善和补充,分别是:要求全系统党员干部职工立足本职工作,全力争当大抓项目会战先锋、美丽公路建设先锋、行业文明服务先锋、品质工程立功先锋、平安交通创建先锋、体制机制改革先锋、交通执法示范先锋和为民服务模范先锋。大家在行动过程中,既要立足行业内、系统内勇于争先,更要放眼全市各行各业敢为人先,充分展示交通人的实干与担当。

三、持续拉高标杆,确保年度目标任务完成

把省党代会精神和市委市政府的各项部署落实于行,既要拿出先锋意识,更要强化标杆导向。前段时间市委市政府下达今年市级单位重点工作目标责任制考核项目征求意见,对我局的重点指标(即一类目标)包括GDP增速、服务业增加值增速、固定资产投资总额增速3个方面。从近几年看,市里考核主要指标从绝对值向增速排名转变,比的就是发展势头、发展质量与发展后劲。今年还将招商选资和治水任务列为主要部门共性考核项,针对新形势、新要求,我们交通系统要迎难而上、横向对标、向前看齐,脚踏实地推进各项工作,全力确保全年各项目标任务高质量完成。

另一方面,省厅已经下达各地市全年工作目标,今年对我市的交通固定资产投资考核指标143亿元。通过横向比较,这一指标体量在全省列第3,前2位分别是温州183亿元、宁波151亿元,这是对目前台州交通大建设、大发展势头的肯定与鞭策。但要看到,杭、嘉、湖等地市投资硬杠低于我们,主要原因在于交通基础建设水平相对领先。而作为台州主要对标的温州、绍兴两市,温州投资预期高出不少,绍兴考核指标也紧随我们身后处于第4位(112亿元)。因此,台州交通肩负的任务绝不轻松。到5月底,我市公路运输周转量增速列全省第1,从一个侧面反映台州当前整体经济运行的利好态势,我们必须抓住这一良机,不断快马加鞭,努力弯道超车。

四、落实“挂图会战”,全力以赴大抓项目

对我市交通而言,高标杆推进的关键在于紧扣市委市政府大抓项目的工作要求,深化“挂图会战”对标机制,发挥党员干部主心骨作用,在交通建设这个主战场上攻城拔寨。特别是去年以来,市委市政府下决心大抓交通、抓大交通,从速推进一批重大工程项目,如路泽太高架、现代有轨电车、市域轨道交通等,达成这些看似不可能完成的任务,正是依靠交通及相关部门的不服输劲头与超常规手段。今年我们继续将“挂图会战”作为抓建设的主要载体。按照年初制定的计划,今年我们要全线抓沿海高速、杭绍台高速等26个在建项目,重点抓机场高速、上三高速东延等12个开工项目,细致抓椒江过江隧道等19个储备项目,力争全年完成公路建设投资180亿元,至年底实现沿海高速乐清湾大桥及接线工程基本完工,建成104国道长塘交叉口整治、81省道温岭段改建工程主线等7个国省道项目。

从1-5月建设进度看,全市已经完成交通固定资产投资77.6亿元,同比增长48.9%,占全年自定目标的43%,总体推进态势良好。但目前年度时序即将过半,要对照作战图进行梳理,特别是标红的滞后项目,务必认真查找问题、研商对策,尽快打通瓶颈断点,力争追回落后进度。

五、抓好文明创建,扎实服务全市大局

创建全国文明城市是全市一项重大政治任务,今年是决战之年。市委市政府高度重视,将文明创建工作同各部门年度工作目标考核挂钩,对此我们每一位同志要树立责任意识和主人翁意识,每个人的言行举止代表着交通全系统、全行业的形象,一旦出行不文明行为,极有可能影响全局的文明创建工作评价。对此,我提三点要求:一是高度重视,全力推进。7月中下旬至8月上旬就将迎来全国文明城市创建考核,在这牵一发而动全身的冲刺期,我们既要扎实完成本系统的包干任务,更要坚持从个人做起、从自身做起,在工作、生活中培养良好的文明习惯。二是克服困难,展示形象。城市公交、客运场站、出租车是创文明工作的重点、难点,要紧跟创建大局,加强行业规范化、标准化建设,提升重点领域服务优质度、文明度和满意度。全体党员干部要在积极奉献、服务社会中当好表率,着力办好美丽乡村公路提升和公交基础设施建设等为民办实事项目,全面实现客运“村村通”;扩大志愿服务工作覆盖面,深入结对帮扶社区、村,参与到环境美化、五水共治等工作中去。三是严肃督查、问责通报。要把个人自觉与集体监督结合起来,加大对系统内不文明现象和行为的自查力度,对严重影响文明创建工作大局的单位和个人,严肃问责,不能姑息。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统