当前位置:
首页
> 政策 > 公告公示
台州市交通运输局关于2017年度交通工程专业技术资格评审工作的通知
信息来源:台州交通 作者:政治处 发布日期:2017-07-14

各县(市、区)交通运输局,市、局属交通各单位:

根据省交通运输厅《关于2017年度职称评审工作有关事项的通知》(浙交办〔2017〕169号)和市人力资源和社会保障局《关于印发2017年度台州市专业技术资格评审计划及有关事项的通知》(台人社发〔2017〕42号)精神,现将2017年度交通工程专业技术资格评审工作有关事项通知如下: 

一、评审工作必须严格按照《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)和《台州市专业技术资格评审工作实施办法》(台人社发〔2015〕93号)有关规定要求进行。评审时将进行专业组审议和专业技术答辩、面试、量化等评价辅助手段,以提高专业技术资格评价的质量。 

二、交通工程评审的专业为交通土木工程及设计(公路工程、港航工程、道桥工程、桥隧工程),交通运输工程(汽车运用工程、交通机电工程、交通运输管理)和交通船舶工程(轮机管理、船舶检验)。

三、评审条件

(一)计算机、外语及继续教育要求:

1.申报中级专业技术资格的计算机应用能力不作为必备条件,作为评委会评审的参考依据。申报评审高级专业技术资格的人员必须获得4个科目(模块)的全国专业技术人员计算机应用能力考试成绩合格证书,免试条件仍按《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)规定执行。

2.申报中、高级专业技术资格的职称外语不作为必备条件,作为评委会评审的参考依据。

3.继续教育情况作为申报的必备条件,本年度评审专业技术资格对象须完成一门继续教育公共课培训并考核合格。原则上要有相应的继续教育专业课程培训学时,专业课程学时认定标准由行业主管部门确定。

(二)专业技术论文要求:申报评审高级技术资格必须提供2篇在正式刊物公开发表的本专业论文。申报评审中级技术资格的,今年继续进行改革试点,论文不作为申报必备条件,作为评委会评审时的重要参考依据,并列入第三方论文检索,申报对象自行提供检索报告,第三方检索的机构有清华同方中国知网、万方数据库、重庆维普中文科技期刊数据库等三个机构,检索中发现学术不端行为(相似度超过50%),评委会进行“一票否决”。中级申报对象须参加计算机“人机对话”系统考试,成绩合格率控制在90%以内,并作为参加当年度的职称评审的重要依据(成绩合格才能参加当年度评审)。具体考试时间另行通知。

(三)学历认证要求:对于1990年以后取得国内大专及以上学历的申报对象须提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;1990年以前取得的国内大专及以上学历要求提供《毕业生登记表》。取得国外或港、澳、台地区学历、学位的人员,须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》或《港澳台学历学位认证书》,方可按相应学历学位申报评审专业技术资格。

根据省政府办公厅《关于印发浙江省海外高层次人才居住证管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2011〕28号)精神,对持有《浙江省海外高层次人才居住证》并在我省自主创业或工作的海外高层次人才,可凭相关证明材料申报评审相应专业技术资格。

(四)从外省、市地、中央部属单位调入和军队转业的专业技术人员,对其原取得的中、高级专业技术资格需经相关人事部门办理审定确认手续。对确认有困难的,需提供担任下一级专业技术职务以来有关材料,报送相应的中、高级专业技术资格评委会评审确认,通过认可后换发资格证书。

(五)为规范专业技术资格申报评审工作,确认申报对象在职在岗工作,防止申报中“挂靠”行为,申报对象须提供当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》,并要求在现单位连续交纳半年以上(高级工程师申报对象须提供近1年的缴费证明),还未参加基本养老保险的事业单位对象须提供签订的《事业单位聘用合同》和人事档案存放单位证明。

(六)评审高级工程师对象须参加业务面试,面试情况作为评委会评审的重要依据之一,具体安排另行通知。

(七)为进一步深化事业单位人事制度改革,全面落实聘用制度和岗位管理制度,2017年起将对事业单位高级申报对象全面实行职称评审和岗位聘用相结合的办法,在核定的岗位结构比例内开展专业技术职务评聘工作。根据核定的岗位设置方案,在空缺岗位数内择优推荐拟聘人选,通过单位岗位管理、职位竞聘、聘期考核、绩效管理等相关程序进行申报,并将岗位聘期考核结果作为评聘的重要依据,从而形成竞争择优、能上能下,优秀人才脱颖而出的用人机制。事业单位人员申报对象应提交《事业单位人员职称申报岗位信息表》(附件5)。

(八)为提高工作效率和服务质量,规范专业技术资格评审工作,从2017年起实行中级申报评审无纸化,申报对象只需提供《专业技术资格评审表》(一式三份)这一纸质材料。个人网上申报流程见附件6,并按附件7材料清单(现场确认表样张)顺序制作成PDF格式(带页码)上传材料(所有复印件必须经单位核验后盖章上传),申报成功后系统会提醒打印现场确认表,申报人员按申报截止时间和现场确认地址,带所有原件进行现场确认并缴费,不进行现场确认的视为自动放弃参加今年的评审。

高级工程师资格评审继续采取网上申报与纸质材料同时报送的办法,申报对象除了与工程师申报人员一样在市级网上申报系统申报外,还须登录浙江省高级专业技术资格申报服务系统进行个人申报(具体申报办法见附件1)。有关主管部门需登录浙江省高级专业技术资格管理服务系统进行材料接收、审核和报送工作。

四、评审程序和时间安排

全市交通运输行业各企事业单位从事交通工程各专业的技术人员,符合相关级别专业技术资格评审条件的,按照规定程序进行申报。各相关单位按照往年一贯做法逐级审核、确认、推荐。各县(市、区)的申报材料需经当地行业主管部门会同当地人力社保部门,市直单位的经市行业主管部门审核、推荐后报送。有主管部门的企事业单位由主管部门统一送审,市级无主管部门的股份制、民营等非公企业现职从事交通工程技术工作的人员,可通过其市级人事代理机构审核同意后直接报送中评委。

2017年度交通工程职称评审工作安排在7-9月进行。要求各县(市、区)初评委办公室(行业主管部门)在8月4日前完成对本辖区内从事交通工程各专业的技术人员提供的申报材料的受理审核、现场确认工作,在8月14日前将本辖区申报对象的纸质材料和网上申报材料报市交通工程专业中评委。请各相关申报对象和单位恪守时间表,勿将材料不齐者(以提供相应材料原件为准)纳入推荐上报范围。各地初评委办公室(行业主管部门)应根据自身工作安排适时发布申报对象报送时间节点、现场确认等相关信息,申报对象和所在单位应及时咨询,逾期一律不再受理申报。各地2017年度交通工程专业技术资格申报现场确认、材料受理机构等信息详见附件8。

五、送审材料要求

(一)送审材料必须真实规范,书写清晰,手续齐全,装订成册(具体要求见附件3),并符合规定的送审程序。各单位要把好材料审核关,对送审材料的真实性、正确性、完整性负责。各单位在推荐时,必须对送审对象进行资格审查,并采取适当方式进行公示,公示时间一般不少于7天,公示结果填入《综合表》相应栏内,对不符合规定要求的送审材料,将不予受理。评审前,申报对象基本情况和资格审查结果将在台州市交通运输局网站(www. tzjt.gov.cn,“公告公示”栏目)进行公示,公示时间一般不少于5个工作日;评审工作结束后,评审(推荐)结果将在台州人才网和台州市交通运输局网站公示,公示时间一般不少于7天。

(二)材料中的复印件必须复印完整、清楚,并由单位或当地人事部门核对原件,验证人签名并签署“核对无误”的字样,注明验证时间,加盖单位公章。

(三)各单位要对申报对象提供的专业技术工作业绩材料以及纸质材料和网上申报材料的一致性进行重点审查,严格把关,尤其是项目级别、同一项目多个技术负责人(项目经理)要认真甄别,不得将不符合条件的申报对象推荐到中评委。

(四)申报对象和所在单位要对材料的真实性负责,并在《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》(附件4)签字盖章。如有伪造材料者,其申报材料一律予以退回,次年起3年内不得申报评审,已评审取得的资格予以取消,并对申报对象和所在单位按照有关规定严肃处理。

六、其他问题

(一)考虑到近年来助理工程师资格基本上都直接初定确认,为精减机构,提高工作效率,自2014年起已将市交通工程初评委和市交通工程中评委进行合并,个别需要评审初级技术资格的人员也由中评委进行评审。

(二)评审期间,如遇《浙江省交通运输工程专业工程师、高级工程师资格评价条件》正式发文并要求实施,将严格按照新评价条件要求进行评审。

(三)为规范专业技术职务任职资格评审工作,进一步提高效率,从2017年起,对各县(市、区)和相关单位推荐的送审材料(包括纸质和网上提交)如有不完整、不清晰、不符合要求的,不再通知补充材料,由此产生的不利影响由个人和推荐单位负责。业绩材料属集体项目的,如未提供相关申报人员参与的佐证材料,将不予认可。

(四)职称工作政策性强、涉及面广、关注度高,各地各部门要切实加强对这项工作的领导和统一管理,认真贯彻执行国家和省职称工作有关政策规定,加强对本地区本部门职称工作的指导、协调和监督,切实负起责任,严肃工作纪律,严格工作要求,任何单位和部门不得擅开政策口子,确保职称工作顺利开展。


台州市交通运输局

2017年7月14日

附件:

职称申报材料附件





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统