当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-08-04

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

2017年上半年,各地、各单位根据《台州市交通运输政务信息工作考核办法》(台交〔2016〕162号)要求,围绕交通运输中心工作开展信息报送,目前省、市录用情况如下: 

2017年1月1日—6月30日,台州交通网站共录用信息519

篇,市委市政府共录用信息12篇,省交通运输厅共录用信息19篇。从信息报送和采用情况看,大多数单位高度重视政务信息工作,报送及时,内容全面,但对照考核要求,仍存在不足:一是信息报送主动性不一。部分单位信息报送滞后,未及时报送工作动态;少数单位信息报送态度懈怠。二是信息质量有待提高。各地、各单位上报信息以动态为主,缺少综合类信息,信息分析深度不足,对信息点的把握和信息编辑质量仍需加强。

下半年,各地、各单位要在提高信息报送数量、质量的基础上,重点抓好五个方面:一要加强紧急信息的报送。重大突发事件(包括自然灾害、事故灾难、行业稳定事件等)应当在事发 1 小时内报送市局办公室。瞒报、漏报重大突发事件的,或经催报后 1 小时内未上报的,予以通报批评。二要加强动态信息的报送。涉及省级领导、市四套班子领导、市局班子领导、各县(市、区)四套班子主要领导和交通分管(联系)领导视察、督查、调研交通运输工作的活动、会议应在一个工作日内报送。涉及交通工程推进中的重要节点和重大突破,重点项目前期工作进展,公路管养、道路运政、工程质监重要活动等内容,应在当天报送。三要加强综合类信息的报送。围绕交通运输中心工作和省、市重要决策部署,及时反映本地区、本单位实施情况。重点报送公路管养、道路运政、工程质监、公交服务、物流行业、行政执法等各领域的重大成就、重要措施、特色亮点,以及对省、市重要工作部署的贯彻落实情况。四要加强调研信息的报送。主要是交通运输各领域的形势分析、工作经验、调研成果,内容包括情况(做法)、存在问题和意见建议,篇幅在3000字以内。各单位全年至少报送2篇调研信息。五要加强问题类信息的报送。根据市委市政府政务信息考核的新要求,各地、各单位要高度重视问题类信息的报送。主要报送发展与改革过程出现的新情况、新变化,尤其是苗头性、倾向性、趋势性的问题,以及需要中央、省、市层面解决的问题。各单位每月至少报送1篇问题类信息,全年至少有2篇被市局转报至市委办信息处。市局将对政务信息录用情况进行每季通报,并短信告知各单位主要领导和分管领导。

希望各地、各单位再接再厉,配强信息工作力量,拓宽信息采集渠道,提高信息报送质量,进一步发挥政务信息工作对交通运输事业发展的决策服务作用。



台州市交通运输局办公室

2017年7月31日



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统