当前位置:
首页
> 新闻 > 交通动态
交通牵头的工作组驻村后的两种转变
——仙居朱溪水库移民安置第三工作组纪实
信息来源:仙居交通 作者:曹光辉 张巧巧 发布日期:2017-09-13

“9月5日凌晨4点50分,朱溪水库张郎村61户签约全部完成。” 灯火通明的仙居县交通运输局的六楼会议室里,当最后两户村民签下协议后,该局运输管理科科长陈垚在工作笔记本上郑重地写下这句话。他合上笔记本,看向天色渐亮的窗外,努力压住瞬间涌进脑海的各种思绪:没给交通人丢面,这2个月的辛苦值得;这些天日夜相连的工作节奏可以稍微缓一缓了;不过接下来的房基地分配要开始商量了吧……

从“一无所知”到“倒背如流”

控制不住兴奋的情绪,陈垚又翻开笔记本。第一页,7月3日,党校会议室,朱溪水库移民工作组织动员会。朱溪水库是水利部172项节水供水重大水利工程和浙江省“五水共治”十大枢纽工程,被列入“十三五”国家战略百大工程项目。根据规划,工程建设需要搬迁人口8300多人,涉及10个村、2300多户。动员会当天,确定了此次移民行动,全县机关单位分为10个工作组,针对10个自然村进行“百日攻坚”安置工作。其中,张郎村61户村民258人的移民安置工作由第三工作组仙居县交通运输局牵头负责。

7月5日,工作组正式进驻张郎村。“初到村里的时候,什么情况也不了解,都由朱溪镇驻村干部和当地村干部陪同,走访每家每户。”工作组组长仙居交通运输局副局长徐朝设清楚地记得,虽然对村里情况一无所知,“不过我们‘战狼3’没在怕的。”他说,“‘战狼3’是我们自己起的组名,因为《战狼2》很火,张郎村念起来与战狼接近,而我们又是第三工作组。”名字果然激起了组员的工作斗志,他们还总结出了“三个一”工作法,叫朝着移民安置完成这一个目标奋进,团结工作组成员坚持用一个声音说话,全体交通人坚定一条信念拼搏。

一方面,工作组白天扛着烈日,整天沉在村里,了解村情,听听村民内心,晚上回单位继续做内页资料,整理数据。陈垚的笔记本上,每一户人家有几人,房子评估是什么,分别从事什么工作,有什么具体困难,都清楚在列。另一方面,仙居县交通运输局全局动员,发挥交通服务功能。县公路局对水库附近管铁线十几个坑洼路段进行了路面修补,县运管局则根据10个自然村的具体情况,调整了客运班车,为移民安置服务。

两个月来,路更好了,车更多了,虽然因为每天工作到半夜,徐朝设的高烧发了好几天,组员也有头疼脑热,但他们终于对村里情况摸得一清二楚了。“随便说一个名字,我们组员就能说出他们家情况。”陈垚肯定道。“知己知彼,才有胜利。”

从“拒之门外”到“来我家吃饭”

工作组诚恳的态度,张郎村的村民都看在眼里,他们的态度也不知不觉地有了改变。

徐朝设记得,工作组进行村民家的首次走访时,吃了不少闭门羹。原来,有不少村民存在与村之间的历史矛盾,再加上张郎村仅有两名干部之间也有遗留矛盾,趁着工作组的到来,各类沉珂泛起。

为了解决问题,将村里的矛盾引导到水库移民安置工作上来,树立正气的村风。“战狼3”们一边积极给村民宣讲移民安置政策,一边多方了解意见,对症下药。“村民对村里村务和财务常年不公开有很大不满,他们担心工作组的入驻也是关起门来处理事情。” 工作组中朱溪镇驻村干部陈晖说,当时,徐朝设就代表工作组给了村民承诺。“绝对坚持公平、公正、公开,为所有村民争取利益最大化。”

在张郎村,工作组借用了一名村干部的一间房屋做了临时会议室,而这间会议室的门就没有关上过。“只要有村民对政策有疑惑,我们随时欢迎他来这里求解。”陈晖告诉记者,他从事了多年农村工作,深知工作的不易,但此次交通局牵头的团队让他深感佩服。

所有会议公开、透明,接收旁听;所有政策公开布置,欢迎质疑;所有数据全部公开,可供监督;干部党员带头,无背后私利。在这样透明的环境下,村民们看到了政府处事的诚意,村里的风气有了新气象。

8月21日,张郎村有了签约的首批村民。接下来,签约的村民越来越多。直到9月5日,经过最后的通宵鏖战,凌晨3点,三户签字;4点30分,又签下两户;4点50,分,最后两户尘埃落定。“虽然最后几户所谓的‘钉子户’一直拖着没签,但在我们坚持的政策讲解和动之以情下,我们能感受到他们对我们的态度已有了大转变。”

9月6日上午,徐朝设和陈垚来到最后签约的村民朱学林家里整理材料。临走前,朱学林拉着徐朝设的手,坚持要他留下吃晚饭:“家里给你们留了最好的牛舌,一定要留下吃饭。我要好好感谢你们,给你们的工作打满!” 徐朝设以还有工作为由婉拒了,他说,签约工作完成并不代表全部工作结束,接下来就将开始宅基地的分配,以及制定搬迁建立新村后财务与村务公开的相关制度,“这是给他们的承诺。”




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统