当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于进一步抓好交通运输安全工作的紧急通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2017-09-26

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

2017年9月25日0时13分,玉环市玉城街道小水埠村常兴路21号二间四层半的砖混结构民房起火,至1时50分火势基本被扑灭。至目前,此次事故过火面积380平方米,现场发现9人死亡,2人送院后抢救无效死亡,2人转送台州医院救治,另有10人轻微伤。目前事故原因正在进一步调查中。

25日上午,市委市政府召开全市消防安全工作紧急会议。为认真贯彻会议精神,深刻吸取玉环“9•25”事故教训,切实加强全市交通运输安全生产工作,坚决防范重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的交通运输环境, 现就进一步抓好全系统、全行业安全生产工作提出如下要求:

一、深刻汲取事故教训

各单位要充分认识当前做好交通运输安全生产工作的极端重要性,深刻汲取此次事故教训,举一反三,堵塞管理漏洞,补齐能力短板,坚决克服麻痹松懈和厌战畏难思想,切实加强组织领导,持续保持“安全压倒一切”的高压态势,采取切实有效的防范措施,督促企业严格落实安全生产主体责任,确保交通运输安全生产形势稳定。

二、深入开展安全检查

(一)强化安全隐患排查整治。各地各单位要结合市局印发《全市交通运输系统安全生产大检查实施方案》(台交〔2017〕134号)要求,继续开展全面的安全生产隐患大排查大整治行动,各单位主要领导要带头深入基层一线,重点加强对交通运输企业、营运车辆、客运站、物流企业、在建工程、养护工程等重点单位和区域的安全检查,对发现的各类安全隐患,落实整改责任,及时进行整改,对不能及时整改到位的,要制订整改方案,落实整改措施,努力消除安全隐患,有效防止和坚决遏制各类重特大事故的发生。

(二)迅速开展消防安全排查。各地各单位要进一步增强忧患意识和责任意识,切实加强对消防安全工作的组织领导,迅速开展消防防患大排查,做到拉网式、地毯式、全覆盖。排查的重点:一是车站、停车场、候车室、物流场站等人员密集场所和车辆;二是汽修厂等火灾多发场所;三是大型桥梁隧道重要交通基础设施;四是施工工地电焊气焊等有无违规操作;五是单位内部的厨房、配电房、电瓶充电场所等用电安全。要认真分析危险源和风险点,仔细摸排,突出设施设备是否完善、防火措施是否落实、隐患是否整改到位,坚决消除盲点死角。

(三)加强危货运输安全管理。各单位要切实把道路危险货物运输作为安全生产工作的重中之重,行业主管部门要依法严格道路危险货物运输企业准入,不满足有关法律法规和标准规范要求的,一律不予审批。重点围绕危险货物承运人资质、液体危险货物罐车紧急切断装置的加装及使用、危货运输车辆接入重点营运车辆联网联控系统情况等关键环节及货运实名制登记检查工作开展情况开展检查。

(四)完善安全生产网格管理。各单位要依据市局印发《全市交通运输系统安全生产网格化管理工作实施方案》要求,进一步明确交通运输各行业管理机构和运输企业安全管理责任和工作内容,全面落实部门、生产经营单位的安全主体责任,健全和完善交通运输安全管理体系,构建一个责任到人、监管到位,可倒查、可追究的交通运输安全生产网格,使交通运输安全生产监管工作无遗漏、全覆盖,形成交通运输安全生产制度化、规范化的长效管理机制,为交通运输发展创造良好的社会环境。

(五)强化应急处置能力培训。各地要继续督促交通运输企业加强对从业人员的应急处置能力培训,要以案例为教材,增强培训的实用性,不断提高从业人员对异常情况的现场应急处置能力。要继续督促企业在车站和车辆的显要位置张贴或利用视频等工具播放事故发生时的旅客自救知识,特别在国庆期间要在客车上加大有关旅客自救知识视频的播放频率,提高旅客自救能力。

三、切实强化应急保障

要进一步健全应急救援体系,完善各类应急预案,充实应急力量,强化应急演练。要严格落实值班制度,一旦发生重大突发情况,做到快速反应、科学应对、依法处置,并严格按规定及时、准确报送安全生产事故和突发事件相关信息。



台州市交通运输局

2017年9月25日



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统