当前位置:
首页
> 新闻 > 交通动态
严格整治,不松懈!台州“货运实名制”动真格了 !
信息来源:台州市运管局 作者:办公室 发布日期:2017-09-08

为加强道路货物运输各环节的安全管理,近日,台州各地运管部门进一步加大督查力度。

温岭:

为进一步加强道路货物运输托运环节的安全管理,确保道路运输安全,温岭市运管局积极督促零担货物运输企业对零担货物运输严格落实托运人实名登记制度和查验制度。

近日温岭运管局组织专门人员,对辖区内30余家货物托运站的货运实名制及查验制度落实等工作开展全方位的督查。

在8月30日的检查中工作人员发现,各企业实名登记和查验工作虽基本到位,但部分企业托运货物实名登记台账缺失、违禁品查验制度落实不到位、工作人员规范作业意识不够,存在较大的安全隐患。对检查中发现的问题,工作人员积极做好宣传引导工作,要求企业要按照规范要求进行整改,建立企业零担货物受理安全检查制度,规范业务操作流程。

9月4日,温岭运管局工作人员再次来到泽国联合货物托运中心进行复查,发现问题企业均已整改到位、货运实名登记和查验制度落实情况良好:实名登记台账、安全教育台账等都已建立;已有专人负责货物实名登记和查验货物;相关安全制度已完善,并张贴在墙上。运管局相关负责人表示,接下来运管局将继续对我市一百多家托运站开展货运实名制及查验制度检查,并在本周内完成第一轮督查。

路桥:

9月2日,路桥区道路运输管理局开始5+2工作模式,在唐四清局长的带领下,联合公路管理局、行政执法局、市直属交警三大队等多部门执法人员放弃周末休息时间,对章洋、永源2个物流园区及卖芝桥东路一带的物流企业进行走访。

为了进一步加强道路运输行业安全,加强落实货物托运实名制登记,执法人员对货物场站内实名制登记情况及货物检验制度进行详细的检查。执法人员详细查看了实名制登记记录本,检查制度、岗位职责是否上墙,工作人员作业是否规范等,对检查中发现的问题,立即要求企业整改。执法人员还要求物流经营户严格落实货物运输受理环节安全检查制度,切实加强源头管理,认真登记托运人及托运货物的真实信息。

天台:

9月2日,天台县道路货运物流行业整治会议在天台县道路运输管理局召开。天台县交通运输局党委书记、局长何元吉亲自参加会议并作重要讲话。一同出席会议的还有运管局副局长潘晓平、姜东升、运管安全科科长洪显芳。全县各货运物流企业负责人参加了本次会议。会上,何元吉对货运实名制工作进行再动员、再部署,要求各物流企业会后立即落实会议精神,按照标准自行整改。

天台县运管局对重点物流企业进行检查签订重点车辆安全责任状,查看企业安全台账,要求对驾驶员进行经常性安全教育,严禁超速、超载、疲劳驾驶等各类违法违章行为确保行车安全。对检查中发现的问题,检查组逐家逐户做好宣讲引导,要求企业立即整改。期间,工作人员帮助业户现场张贴宣传画等资料,大力开展法律法规和安全政策宣传。

玉环:

近日,为进一步加强玉环市道路货物运输托运环节实行实名制管理,玉环市道路运输管理局货运科组织人员,对玉环市物流行业进行货运实名制专项检查。

检查中各企业实名制登记和检验工作基本到位但部分企业有所放松,工作人员规范作业意识不够,为完善监督企业实名制更加规范,玉环运管局指出三点要求:一、道路货运经营者要制定道路货物运输托运信息登记和查验制度,落实相关责任人,明确货物托运人身份查验及实名登记、托运物品查验及登记相关操作要求以及岗位职责,并将上述制度和岗位职责张贴上墙;二、规范落实开箱查验手续,将托运单位或托运人、托运货物品名和数量、收货单位或收货人、承运车辆等信息进行登记,并建立完善相关登记台账;三、强化货运站场管理,对进、出站货运车辆进行登记,严禁无证经营的车辆进站从事经营活动,严格落实货物的查验与登记制度。对用户不按照规定托运的物件、货物,坚决不予受理。此次共督查市里23家物流企业、货运站场。

下阶段,玉环市道路运输管理局将查漏补缺,明查暗访,全面落实货运实名制,强化货运站安全防范意识,做好重点场所、部位的安保工作,确保玉环市道路货物运输市场安全稳定。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统