当前位置:
首页
> 政策 > 领导讲话
在2018年度全市交通运输行业安全管理暨春运工作会议上的讲话(陆善福)2018-1-24
来源:台州交通 作者:办公室 日期:2018-01-29

同志们:

今天会议的目的是传达贯彻省政府、省交通运输厅和市政府安全生产及春运工作会议精神,研究部署2018年我市春运工作和交通运输安全生产工作。刚才黄新春同志就上述会议精神作了传达,市公路局、运管局、交通质监站分线布置了具体工作,我都赞同,希望各单位认真学习贯彻,狠抓工作落实。

下面,我再讲四方面意见:

一、过去一年,全市交通运输行业安全管理工作值得充分肯定

2017年,台州交通奋力担当历史任务,全力以赴大抓项目,不断创新行业管理,以强烈的担当精神护航十九大,以出色的工作业绩献礼十九大,在加快补齐交通短板的新征程中取得了多项重大突破。一是主要指标创新高。全市完成公路建设投资188亿元,同比增长22.1%,超额完成省、市目标。全市公路运输周转总量223.3亿吨公里,同比增幅跃升至全省第3位。二是大抓项目有成效。公路项目建成完工10个,新增一级公路114公里,开工建设7个,总规模181.5亿元;10个项目推进“工可”报批,其中4个完成审查,完成初步设计批复3个、施工图批复3个,新立项2个项目。三是品质工程树标杆。我市沿海高速共承办全国现场会1次、全省现场会2次,台州湾和乐清湾工程被推荐为交通部“品质工程”示范项目。立功竞赛活动与品质工程建设深度融合,沿海高速在“两美”浙江重点工程立功竞赛中载誉而归,并得到交通运输部质安司领导高度肯定。四是美丽公路创示范。全年完成投资15亿元,建成精品示范路819公里、示范乡镇11个,这项工作不仅在全省推进会上作典型交流,还成为登上中国公路学会旅游交通发展论坛的唯一地方工作案例。五是运输服务惠民生。公交优先示范城市创建力度进一步加大,新车新线投放全面超额,个性化、信息化服务手段不断丰富。开工建设市区现代有轨电车一期工程示范段。提前实现建制村客车“村村通”,得到张兵市长批示肯定。六是积极争当排头兵。全系统广泛投身全国文明城市创建,我局被市政府授予二等功集体。深入推进“最多跑一次”改革,网约车运输证办理等多项工作“跑”出亮点、改出成效。我们一年来的工作,得到省厅郭厅长的高度评价和批示肯定。

另一方面,在持续大投入、大建设、大发展和企业转型升级的背景下,交通全系统、全行业认真贯彻习总书记、李总理关于安全生产工作系列重要指示、批示精神,始终以高度的安全意识和切实的工作举措,保持着全市交通运输安全生产形势持续稳定向好,坚决守好安全生产底线。去年,省厅、市政府对全市道路运输行业责任死亡人数考核红线38人,实际死亡4人;交通建设行业无死亡事故发生。2017年度市局安全生产目标管理考核在全市33个部门和单位中排名第1,在全省各地市中名列前茅。主要有以下几方面亮点:

一是圆满完成平安护航十九大等重大任务。印发《关于加强全市交通运输行业安全生产和维稳工作若干意见》,累计发放运输行业安全手册13000多份,明确客运、货运、工程建设、公路行业安全管理“四十个一律”和检查清单,局领导带队下沉一线抓督查、查隐患、治违规、补短板,对各类违规现象严查严处。全市运管系统出动人员3113人次,出动车辆788辆次,检查大客车3805辆次、货运车辆928辆次、物流企业及货运站1588家次、租赁企业520家次,责令整改186家、立案查处40家。圆满完成党的十九大、第四届世界互联网大会、厦门金砖会晤等重大会议交通安保工作。

二是有序推进安全生产专项活动。贯彻落实党中央、国务院以及省、市关于加强安全生产工作的一系列会议、文件精神,以“安全生产大检查”、“平安交通”、“道路运输平安年”、“三改一拆”、“多城同创”、“打非治违”、“五战联合除火患消防安全全民大行动”等活动为载体,着力整治各类事故隐患,不断健全安全监管长效机制。公路部门重点对公路三高、桥梁、隧道、事故多发点段等进行全面排查,查出294处隐患,完成整治195处、今年实施12处、管控87处,处置率100%;与交警、城管开展联合整治,检测车辆834辆次,查处违法超限351辆次、卸载货物8362万吨、拆除违法建设筑18.5万平方米、清理堆积物3.3万立米、拆除非公路标牌10518块、整治马路市场92个。市运管部门出动稽查人员10648人次、出动执法车辆2517辆次,查处各类违章2375起,其中客运车辆1073起、网约车无证经营行为309起;市交通工程质监部门推进“质量安全标准化”建设,制订出台《质量安全标准化实施大纲》及相关政策意见,严格执行《隐患排查治理实施办法》、《重点监管名单管理实施办法》和《安全生产约谈办法》,对228国道玉环段、杭绍台高速第一合同段存在较大安全隐患的项目进行了“重大事故隐患治理挂牌督办”;对三门60省道第一合同段、仙居35省道第三合同段、杭绍台高速第一合同段进行了3起简易程序的行政处罚。

三是深入实施公路安防工程。投入1.07亿元完成10个国省道桥梁隧道修复改造项目、25个农村公路危桥隧改造和443公里农村公路生命安全防护工程,我市普通国省道三类及以上病危桥梁比例连续六年全省最低。16个市级事故多发点全部完成整改。

四是不断创新安全管理手段。安全生产责任有效落实,标准体系不断完善,信息化水平全面提升。公路部门建立干线公路长大桥隧视频监控,实时监测重要桥隧的安全运行状况。运管部门建立道路运输行业安全监测系统,对运输企业的安全监管更加高效。交通工程质监部门继续推行以政府购买服务方式强化安全监督工作,丰富安全管理手段。

五是积极营造安全生产宣传氛围。各县市区通过培训班、交流会等方式抓好安全教育,在“安全生产月”及重大节假日依托车辆、横幅、标语、短信等形式广泛开展安全宣传。市公路局召开第十二期台州市桥隧养护技术论坛,组织桥头跳车处治技术培训与研讨。市运管局设立安全生产宣传咨询日,接待参观咨询群众2000多人,发放《司乘安全宝典》等资料800余份。同时开展运输企业营运驾驶员“安全宣誓”活动,组织42家危货运输企业负责人和安全员100多人参加专题培训。市质监站在杭绍台工地开展“举案说法进企业、下基层”活动,举办《隐患直击——事故隐患识别系列片》首映式,对路泽太高架快速路项目的3个施工标和1个监理标的50多名主要管理人员进行面试考核。

六是加快提升应急保障能力。落实自然灾害防御应急工作,完善各类应急预案。公路部门建立10支应急抢险队伍,运管部门强化预警监测,质监部门开展施工现场工程消防、高空坠落、触电事故应急预案演练。充分发挥市综合交通应急指挥中心等平台功能,有效保障节假日高速免费通行秩序和台风、雨雪、冰冻等恶劣天气下的应急工作。

这些成绩的取得,是市委市政府和省厅正确领导、地方各级党委政府大力支持的结果,是全市交通系统广大干部职工齐心协力、真抓实干的结果。在此,我代表市交通运输局党委,向你们并通过你们向战斗在交通运输一线的广大干部职工表示衷心的感谢和诚挚的问候!

居安思危,务必保持交通运输行业安全管理警钟长鸣

理性看待成绩的同时,我们依然不能忽视当前安全生产形势的严峻及其复杂性。要看到,去年全市道路运输行业发生死亡事故22起、死亡23人,虽同比分别下降4.35%、8%,但降幅不大,其背后所反映的安全生产基础依然薄弱、企业主体责任和安全监管责任落实不够到位、科技强安能力仍然不足、抓防范时紧时松等问题需要引起我们的高度重视。

一是安全生产意识亟待提高。目前有些领导干部和管理人员在思想认识上存在麻痹大意,对抓安全生产工作,口头上重视、行动上轻视,对待安全生产工作态度不够坚决、措施不够得力。随着国家加大事故追责力度,有些干部对于如何履行安全生产管理职责产生了迷茫,出现不敢作为或是过度执法的问题,导致安全问题不能及时解决,对工作落实造成较大影响。

二是安全监管责任亟待加强。安全生产工作“认不清、想不到、管不到”的问题在我们的行业中不同程度地存在,管理部门之间及其内部,仍然存在安全监管职责不清晰、履职行为不规范、不敢管、不愿管等问题。

三是企业安全生产主体责任亟待落实。部分企业重效益、轻安全,安全投入不足,管理制度不健全,措施处置不力,违法违规行为时有发生,严重影响安全生产秩序。如去年发生的玉汽运输集团“9.17”和黄岩陆上运输公司“10.1”亡人事故,就充分暴露出企业安全生产动态监管不力、隐患排查治理不到位、从业人员安全教育薄弱、驾驶员安全素养把关不严等问题。

四是安全防范能力亟待提升。主要是道路运输安全管理上,“站外组客”等违法现象难以根治,暴露出一线员工特别是关键岗位人员安全意识淡薄、安全技能不高和运输场站管理基础工作薄弱等问题。

安全生产工作是交通运输工作的命脉,是我们每个人必须担负的责任,各单位要进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,牢牢守住安全“红线”。

三、强化担当,全力开拓行业安全管理工作新局面

对标2020年高水平全面建成小康社会和台州跻身全省经济总量第二方阵的目标,交通运输发展任务十分艰巨,我们所肩负的安全管理“担子”也更加沉重。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一届政府工作的起步之年,做好交通运输行业安全管理工作,意义非同寻常、责任尤为重大。我们务必紧紧围绕省市安全生产工作总体部署,勇于担当、迎难而上,全力推进交通运输安全发展,为全面完成台州“三大历史任务”提供坚实的安全保障。今年安全工作的总体目标是:全市交通运输行业安全治理能力有效提升,安全保障能力显著增强,从业人员安全素质整体提高,全市交通运输行业安全生产事故起数和死亡人数明显下降,较大以上事故得到有效防范,重特大事故得到坚决遏制。为实现这个目标,重点抓好以下几个方面:

一是强化安全生产责任落实。按照安全生产“一岗双责”要求,市局已印发局安委会工作规则、成员工作职责,各县(市、区)交通运输局和各级行业管理机构要保持一致,明确各领导、各部门安全职责分工,做到交通运输行业安全监管工作无遗漏、全覆盖,逐步形制度化、规范化的长效管理机制。要坚持党委(党组)主抓,各地各单位党委(党组)每年应至少2次专题研究安全工作。要加密检查督查,各级交通运输管理部门要理清安全生产权力和责任清单,采取“四不二直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直查现场)手段,开展行业安全生产大检查,督促企业夯实主体责任。要强化考核倒逼,以安全生产目标管理责任制考核为抓手,建立健全安全责任、监督检查、隐患排查治理、风险分级管控、挂牌督办各类安全生产管理制度,确保安全生产责任真正落实到人,落实到位。

二是强化重点领域监督管理。公路部门要深化桥梁、隧道、高边坡、高挡墙等结构物隐患排查工作,确保不留死角。运管部门要加强重点运输企业定向联系工作,强化“两客一危”动态监管,落实安全管理措施,切实解决行业安全管理难题。交通工程质监部门要推进安全管理“四化”建设(安全管理专业化、施工现场安全防护标准化、施工班组管理规范化、施工现场文明化),深化“平安工地”创建活动,打响“平安工地”安全管理品牌。

三是强化安全生产专项整治。扎实推进安全生产攻坚行动,开展道路运输车辆动态监管、非法营运、危险品运输安全专项整治行动,强化现场管理,加大整治力度,切实解决行业安全管理中存在的突出问题,有效防范各类安全生产事故,确保交通运输安全生产形势持续稳定。

四是强化重点时段安全管理。部署好节假日、重大活动和冰冻雨雪、大雾、防汛抗台等极端天气下的交通运输安全生产工作,特别是做好春运的交通运输安全管理工作。重点加强道路客运、危险品运输、桥梁隧道、在建工程等领域的安全生产工作。切实解决“最后一公里”问题,确保各项工作有部署、有跟踪、有检查、有考核,形成闭环管理。

五是强化应急保障体系建设。建设运转顺畅、反应快速、保障有力、处置高效的公路应急保障体系,全面提升应急保障能力。建立干线公路运行监控网和省、市、县三级互通互联应急指挥平台,实现路网运行实时监测、应急处置远程指挥、多方视频会商和信息快速传报。推进浙东应急保障基地建设,辐射甬台温舟地区,提高应对各类重大灾害能力。优化提升市、县级公路应急抢险力量,加强应急培训及演练,打造平急结合、训练有素的公路应急抢险队伍。完善、修订各类应急预案,规范、优化应急工作流程,提高交通行业应急管理效能和水平。

六是抓好消防安全工作。重点围绕客运车站及出租车、网约车、危险品运输、仓储物流企业等交通工具和隧道、建设工地职工宿舍管理,各单位要依法督促有关主体落实消防安全责任和有关消防工作制度。

四、提高站位,确保今年春运各项保障工作圆满完成

春运是交通运输系统开年工作的头等大事,是社会普遍关心关注的民生工作之一,涉及千家万户人民群众切身利益。今年春运从2月1日至3月12日结束,共计40天。春运后期还将与全国“两会”重叠,运输、安全保障压力更大。对此,我想再强调四点意见: 

一是提高思想认识,增强春运工作合力。全市交通运输系统要把春运作为检查服务群众能力的一次集中考核,作为对各级党员干部践行“两学一做”要求的一次重要检验。今年春运的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

今年我市春运有以下几个特点:一是客流总量下降,但仍处于高位。据预测,2018年全市春运预计运送旅客1504.78万人次,同比下降8%,但仍相当于全市总人口的2.5倍,保持高位运行,高峰日客流预计达到70万人次,道路运输占据主要比例,运输组织压力不容忽视。二是私家车出行大幅增加。全市机动车保有量已经突出130万辆,且仍在高速增长,今年春节期间继续执行国家小客车免通政策,高速公路易堵路段、通景区公路、农村公路等压力巨大。三是恶劣天气存在不利影响。局部地区、路段春运期间将面临雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气考验。因此,2018年春运任务十分繁重和艰巨,大家要牢固树立“以人为本”理念,坚决克服年年春运老一套的麻痹思想,切实把旅客的期望、群众的要求作为我们工作的立足点和出发点,尽可能把困难和问题考虑充分,把工作措施准备周密,努力提高运能保障和服务质量,确保春运安全平稳。

我们交通运输部门承担着政府春运办的职能,各地要充分发挥这一工作平台的优势,借助政府力量,加强信息互通、统筹联动,形成各司其职、分工合作的格局,切实增强春运工作合力。春运期间,各地各部门和有关单位的领导要深入春运第一线,及时掌握春运动态,督促检查春运各项措施落实情况,协调处理突发事件和重大问题,要保证足够的人力、财力、物力,努力把春运工作做得更实、更细、更有成效。会后,市局班子领导将分别带队,对各县(市、区)春运工作进行督查。

二是从严从细从实,全力保证春运安全。安全是春运工作的核心,各地各部门和有关单位要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。各级交通运输部门要立即行动起来,当前的重点是集中开展安全大检查,强化安全隐患排查,着力抓好限时整改。

三是加强统筹协调,做好运力组织衔接。春运期间,全市运力基本能满足旅客运输需求,但在个别运输高峰期或遭遇恶劣天气的情况下,仍有可能造成局部线路运力紧张和压客现象。各级交通运输部门要紧紧围绕重点地区、重点线路、重点场站、重点客流、重点时段等关键环节,科学制定调度方案,有序提高车船班次密度,把增加运力的措施想得最充分、用得最到位,确保群众出行更方便、更快捷、更安全。要组织运输企业统筹做好电煤、油品、粮食、化肥等重点物资和特运任务运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。

四是践行为民宗旨,持续提升服务质量。一要优化候乘环境。春运期间,各地要对站容站貌进行一次认真整顿,坚决治理客运站场的“脏、乱、差”现象。严禁乱收费、乱涨价、乱罚款等行业不正之风,强化失信惩戒,严肃查处公路、水路的“三乱”行为。依托车站、码头、高速公路服务区等行业“窗口”,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务,打造旅途中的“温馨驿站”。二要丰富主题活动。大力弘扬“惠民、服务、奉献”的交通文化,深化“最美行业”创建,开展“情满旅途”活动,指导运输企业大力开展各种优质服务活动,做实做细便民惠民举措,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等服务,让广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感。三要营造良好氛围。要积极发挥新技术新媒体作用,通过新闻报道、宣传画、微信公众号等形式,及时宣传春运服务成效,深度挖掘身边素材,讲好春运故事。要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,使群众更加理解和支持春运工作。

同志们,做好交通运输行业安全管理和春运工作责任重大、任务艰巨。我们要坚决按照部省市工作部署要求,思想上要重视,目标上要明确,行动上要迅速,措施上要坚决,全力抓好交通运输行业安全管理工作,圆满完成春运服务保障任务。

最后,我代表市交通运输局党委再次向长期以来辛勤工作在交通运输一线的同志们表示衷心的感谢和真挚的慰问!给大家拜个早年,祝大家春节快乐、健康平安、万事如意!

谢谢大家!


(编辑:市交通邵春波)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统