当前位置:
首页
> 新闻 > 交通动态
提速又降价的“幸福公交”!天台城乡公交一体化启动
来源:台州市运管局 作者:天台运管局 姜东升 戴丽莹 日期:2018-01-08

1月3日,天台县城乡公交一体化运营正式启动。由城区发往“南山”南屏乡、“北山”石梁镇的11辆新公交车披着大红花,在广大市民的关注下,开往当地的山区乡镇。

天台县委副书记、县长潘军明表示,城乡公共一体化是推进城乡融合的内在要求,也是为群众办好事、办实事的具体举措。县委、县政府坚持把群众对美好生活的需求作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,谋群众之利、解群众之忧,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

2017年11月,天台县城乡公交一体化改造工作正式实施,按照限期退出经营给予适当补偿和奖励、依法收回客运班线经营权的方式,进行城乡公交一体化改造。该县全面整合县内177辆农村客运班车,决定分期投放新能源和清洁能源公交车126辆,在2018年底全面完成公交化改造。

改造工作启动伊始,困难重重。该县专项工作组进村入户,下田头,进医院,逐一走访动员,当地各乡镇、“两代表一委员”全力支持,终于在去年11月底完成了首轮改造涉及的21辆中巴车、36位原经营者的经营权回收签约工作。

“完成改造的班线给乘客带来的最直接的实惠就是票价的大幅下降,下降幅度最高的线路将达到50%。”该县交通集团总经理何财林介绍道。在实施城乡公交一体化改造后,城乡公交车的起步里程10公里票价为2元/人次,40公里以上的为10元/人次,收款采用智能投币、刷卡器或移动支付等方式。除了票价优惠,准时发车、实时监控等一系列措施,也是广大乘客支持、叫好的亮点。

在首批城乡公交车投运之际,县交通局局长何元吉表示,将认真履行行业监管责任,规范公交运营秩序,进一步完善运营管理机制,切实加强驾驶员的业务培训,积极开展文明服务活动,不断提高服务质量,让群众出行更安全、更舒适。

据了解,天台县此前还启动了始丰新城公交枢纽站建设,作为该县“十三五”补齐综合交通基础设施建设“短板”的重点工程,该项目建成后将实现县域公交场站全覆盖,并实现全域交通智能化以及轨道交通、长途客运、公共交通的无缝对接。


(编辑:台州运管)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统