当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局关于组织开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通

来源: 作者: 日期:2018-10-15

各县(市、区)交通运输局,市公路局、运管局、交通工程质监站:

为规范交通运输行政执法,推进“信用交通市”建设,加快建设交通运输法治政府部门,根据省厅《关于组织开展2018年全省交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通知》(浙交〔2018〕187号)要求,经研究决定,开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作。现将有关事项通知如下:

一、考核主要内容

(一)执法评议考核主要内容

1. 市、县级交通运输主管部门及其直属机构:主要考评执法队伍管理、执法行为监督、执法队伍保障、执法案件办理等情况(详见附件1《市县级交通运输主管部门执法评议考核表》)。

2. 交通运输基层执法单位:主要考评执法人员资格管理、执法人员培训考试、执法经费保障、执法单位建设、执法装备配备、执法案件办理、执法评议考核落实情况(详见附件2《交通运输基层执法单位执法评议考核表》)。

(二)信用交通检查主要内容

根据信用台州建设领导小组办公室、市发展改革委、市交通运输局《台州市“信用交通市”建设实施方案》(台信用办〔2018〕4号)要求进行。信用交通检查结合执法评议考核一并汇报、检查,检查不进行考核打分,结果以通报形式公布。

二、考核组织形式和方法步骤

(一)自查自评(10月15日-10月26日)

1. 各单位要结合本地实际情况组织开展本县(市、区)、本系统执法评议考核工作。执法评议考核自查自评方式、步骤、时间安排由各地自行确定。各单位要在自查自评基础上,对本县(市、区)、本单位2017年评议考核以来的行政执法及2018年信用交通工作进行认真总结,形成总结报告及自查评分表。

2. 信用交通工作检查对象以各县(市、区)交通运输局,市公路局、市运管局,市交通工程质监站为主,其他单位不再另行组织信用交通检查。

3. 各县市区交通局要在认真自评的基础上,各向市局择优推荐1家优秀执法站所、2名优秀执法人员和2份优秀许可案卷、2份优秀处罚案卷,执法案卷应为复印件。市级单位各推荐1名优秀执法人员。

4. 总结报告、自查评分表及优秀单位和人员推荐表于11月9日前报市局政法处。

(二)互查互评(10月29日-11月2日)

1. 互评组织 

共组织12个考评组,每组3-4人,其中组长1名,由各县市区交通局及市级行业管理机构分管领导担任,组员2-3名,由法制工作机构负责人和基层执法机构中具有扎实法律基础和丰富办案经验的执法人员组成。市局将视情况派员参加部分考评组。各单位要于10月23日前将考评组人员名单和被考评单位联系人、联系方式报市局政法处。分组安排见《2018年交通运输行政执法考评互查安排》(附件6)。

2. 互评时间

互评工作应当在11月2日前完成,具体时间由各考评组商被考评单位确定。

3. 互评方式和要求 

(1)互评工作综合运用听取汇报、座谈、查阅台账资料、开展案卷评查等方式进行。

(2)考评对象为:交通运输主管部门及直属机构、1-2个基层执法站所(随机抽取)。

(3)被考评单位要做好行政执法、信用交通相关文件和资料的整理、准备工作,供考评组查阅。汇报材料应包含行政执法及信用交通工作情况及工作亮点、难点。

(4)考评结束后,考评组要根据评分细则及标准,对被考评单位逐条进行客观公正地综合评估打分,形成评查得分。

(5)考评组要在被考评地,开展执法案卷评查工作。

案卷评查范围为2018年被考评单位已办结的行政许可、行政处罚案卷。考评组按要求随机抽取连号10份卷案卷开展评查工作(行政许可、行政处罚各5卷)。案卷评查标准见《交通运输行政许可案卷评查标准》(见附件3)、《交通运输行政处罚案卷评查标准》(见附件4)。考评组要在认真评查案卷的基础上,对每个案卷进行评估打分,并制作《交通运输行政执法案卷评查意见书》(见附件5),案卷得分满分为30分,10份案卷平均分为案卷评查最后得分。考评组应在10份案卷中各推荐1份优秀许可案卷和处罚案卷,复印后报市局。

(6)考评结束后,考评组要形成考评工作报告会同信用交通检查意见,与相关评查表格、推荐案卷,在2018年11月9日前报市局政法处。

(三)案卷集中评查(11月22日-11月26日)

为提升全市执法案卷制作水平,确保通过省厅评查,市局将于11月下旬组织一次案卷集中评查,具体另行发文通知。

(四)市局督查(11月5日-11月30日)

根据互查考评情况,市局将视情对重点县市开展督查。

(五)省厅考评(11月25日-12月20日)

省厅将自行组织考评组,赴全省各市开展行政执法评议考评及信用交通检查。随机抽取1个市级执法单位和1个县级交通运输主管部门、1个县级执法单位开展实地考评。考评结果将与省对市、市对县年度行政执法考核挂钩。

(六)结果运用

1. 全市2018年交通运输行政执法评议考核,将按照“执法评议考核最终得分=县级交通运输主管部门执法监督检查综合评查得分(满分30)+县级直属机构执法评议考核综合得分(满分30)+县级基层执法单位执法评议考核综合得分(满分30)+执法案卷评查最终得分(满分30)+优秀案卷加分(最多10分)”的计算公式,计算出最终得分(市级单位仅计算本单位执法考评综合得分和案卷得分)。得分前六名的单位为年度考评优秀单位。信用交通检查结果将纳入我局对各地、各单位年度目标考核内容,按照工作进度及亮点情况记入年度考核总分。

2. 市局将在各县(市、区)推荐的基础上,根据执法评议考核情况,评选出全市优秀基层执法站所、优秀执法人员和优秀案卷予以通报,并将其中突出者上报省厅,参评全省先进。

3. 评选“双十佳”优秀案卷。市局将在此次考核评议的基础上,评选全市各10份优秀许可案卷、优秀处罚案卷,评选结果作为加分项计入最终得分,每份优秀案卷加2分。并择优向省厅推荐参评全省优秀案卷。

4. 市局督查、省厅考评中发现的扣分情况,将与各单位年度考核相挂钩。

三、工作要求

各单位要高度重视此次执法评议考核和信用交通检查工作,精心组织、认真准备,深入一线了解掌握实际工作存在的问题和不足,要通过此次执法评议考核和信用交通检查,加强对交通运输法治政府部门和“信用交通市”建设工作的督促,落实考评奖惩机制,加强执法监督,进一步规范执法行为,以问题为导向提出针对性的对策措施,加快推动我市交通运输法治政府部门和“信用交通市”建设。

考评工作中遇到的问题,请及时与市局政法处联系。联系人:蒋宇杰,联系电话:88556529,13566873397。





                        台州市交通运输局

2018年10月15日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统