当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局2018年行政执法案卷评查结果通报
来源: 作者: 日期:2018-10-30

各县(市、区)交通运输局,局属各有关单位:

根据市政府年度行政执法监督工作要求,及我局行政执法监督年度安排,于2018年7月—10月,组织对全市交通运输系统各行政执法单位开展了行政执法案卷评查,现将评查情况通报如下:

一、总体情况

今年7月、10月考评组分两次组织开展行政执法案卷评查工作,通过听取汇报、实地评查、集中评查、交叉互评的方式对各行政执法单位的行政执法案卷进行评查,案卷从各单位已办结的行政许可、行政处罚案卷中随机并连号抽取。评查内容主要包括执法主体、事实、证据、说理、适用法律、行政执法程序、文书制作规范、案卷整理归档等方面。

从评查的总体情况看,通过不断推进依法行政工作,落实行政执法责任制,我市交通运输系统行政执法整体水平明显提高,行政执法案卷总体质量逐步提升。

主要表现在:一是实施主体合法有效,实施行政处罚的主体适格。调查取证时,能够明确告知当事人执法主体、执法人员信息,并出示执法证件。执法过程中,所出具的法律文书填写较规范;二是多数单位实施的行政处罚均能做到事实清楚、证据确凿,定性准确;对违法行为定性准确,适用法律正确、完整;三是执法程序基本合法规范;四是案卷归档整体水平上升,执法文书制作比较规范,案卷归档材料比较完整,归档及时。

二、存在的不足与问题

从本次评选活动看,各单位高度重视案卷工作,行政许可和行政处罚案卷质量有了明显提高,但也发现了一些问题,须引起各执法单位的高度重视。

部分行政许可案卷存在文书制作不规范和瑕疵,如送达回证中没有注明具体送达时间,一份送达回证送达多个文书,没有按照要求加盖单位印章或签名栏采用机打署名未手写签名,文书内容修改未盖章确认,申请材料复印件未作“与原件相符”确认。个别文书也存在内容过于简单,表达不规范的问题,如现场勘察记录、集体讨论记录等内容简单,未能全面准确地反映勘察过程或讨论过程。部分案卷缺少备考表。

部分行政处罚案卷存在文书制作不规范和瑕疵,如当事人申明放弃陈述申辩权利时未注明时间日期,案卷目录成文日期、责任单位有误,一份送达回证送达多个文书,文书内容修改未盖章确认,复印件未作“与原件相符”确认,询问笔录中被询问人姓名与签名不一致等。个别文书不齐全或制作顺序有误,如缺少行政相对人身份证明材料,受当事人委托处理案件的人员未提供相关委托书,处罚决定书早于集体讨论记录成文,现场笔录成文时间早于案情描述中案发时间,延长扣押手续超期办理等。部分案卷缺少备考表。

三、下阶段工作要求

(一)要正视不足,落实整改。各单位要针对此次案卷评查中发现反馈的问题,举一反三,认真查找差距和不足,认真加以整改。真正使执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足、规范执法和促进工作的目的。

(二)要强化培训,取长补短。从评查中产生的问题可以看出,部分执法人员的法律知识和办案能力还不能完全适应执法工作的需要。各单位要深刻认识本次督查中发现的问题与不足,要按照有关法律法规规定,切实督促行政执法人员加强专业法律知识和执法基础知识的学习,借鉴兄弟单位科学的工作方法和经验,取长补短,结合本单位工作实际,不断增强学习效果,提高执法水平。





                        台州市交通运输局

2018年10月29日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统