当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于2018年交通重点工程立功竞赛活动及信用评价管理三季度开展情况的通报
来源:台州市交通运输局关于2018年交通重点工程立功竞赛活动及信用评价管理三季度开展情况的通报 发布日期:2018-11-30

各县(市、区)交通运输局,各相关工程指挥部:

根据《关于开展全市交通重点工程立功竞赛活动及信用评价管理第三季度检查工作的通知》(台交办〔2018〕82号)文件的要求,我局于2018年10月18-30日,对各单位立功竞赛及信用评价管理三季度开展情况进行了抽查检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)竞赛组织开展情况

竞赛活动开展以来,各单位在二季度部署的基础上,按照各自安排的节点目标有序推进。全市除椒江、临海因无实质性在建项目,暂未出台竞赛方案外,其余各县(市、区)均出台了各自的活动方案并成立立功竞赛领导小组,统一领导组织辖区内立功竞赛活动的开展。杭绍台高速、路泽太高架、现代大道等市本级项目在市局竞赛方案的基础上,出台了相应的配套措施,细化竞赛目标,分解各项任务,制定本项目的竞赛考核办法及奖惩措施,有效地激发了一线人员的参赛意识、劳动热情和创造活力。另外,部分单位加强宣传力度,全市交通建设“八比八赛”渐入佳境。

信用评价管理情况

各建设单位均建立了信用管理台账,负责对施工企业进行日常信用动态管理。大部分单位的信用管理制度、日常巡查、人员考核等资料齐全,每季度按时对参建的施工、设计企业进行检查考核并在省厅信用评价系统中填报其履约行为,上报的分数扣分依据详实,公示时间符合要求。大部分合同段均按照标化工地要求进行工地建设,主要管理人员出勤天数、资金到位率、机械到位数量等满足合同条款规定,质量保证制度完善,相关管理人员和特种设备操作人员持证上岗,农民工工资支付准时足额,未发生劳资纠纷事件。

(三)参赛项目推进情况

截止三季度,七个市本级参赛项目共完成年度累计投资86.1亿元,占计划年度投资额的79.5%。

1. 台州湾、三门湾大桥及接线工程(台州段)

台州湾大桥及接线工程完成年度投资38亿元,总体形象进度93.2%,其中完成路基100%、桥梁99%、隧道100%、路面19.3%、房建47.9%。三门湾大桥及接线工程台州段完成年度投资2.8亿元,总体形象进度90%,其中完成路基100%、桥梁100%、路面19.2%、房建46.2%。节点工程健跳港大桥于7月15日完成合龙,蛇蟠大桥于5月17日完成合龙。

2. 杭绍台高速公路工程(台州段)

完成年度投资14.2亿元,总体形象进度48.1%,其中完成路基60.9%、桥梁49.6%、隧道54.1%。大盘山隧道累计完成开挖初支工程量为7438米,占总工程量54%;大雷山隧道累计完成开挖初支工程量为4749米,占总工程量55%。

3. 台金高速东延二期工程

完成年度投资1.9亿元,总体形象进度94.8%,其中完成路基99.7%、桥梁98.8%、路面59.6%。

4. 台金高速东延台州市区连接线工程

完成年度投资2.9亿元,总体形象进度18%,其中完成路基20.8%、桥梁17.7%。

5. 鄞州至玉环公路椒江洪家至温岭城东段公路工程(路泽太高架)

完成年度投资11.4亿元,总体形象进度39.4%,其中完成路基40%、桥梁40%、隧道66%。8月24日完成迎宾大道立交拆除。

6. 台州湾循环经济产业集聚区路桥桐屿至椒江滨海公路工程(现代大道)

完成年度投资7.7亿元,总体形象进度46%,其中完成路基62.9%、桥梁8%、隧道79%。

7. 104国道黄岩头陀至院桥段公路工程

完成年度投资7.2亿元,总体形象进度50.2%,其中完成路基61.9%、桥梁45.4%、隧道42.5%。岙里1号桥、2号桥、3号桥、永丰河桥桥梁桩基8月底前全部完成施工。

二、工作亮点

各单位充分发挥全体参建人员的主观能动性,提升创新意识,发扬拼搏精神,涌现出一批值得各方学习的新方法、新亮点。

沿海高速开启“白天现场、晚上加班”模式,指挥部白天下工地,晚上分析问题、解决问题。特意编写了《台州沿海高速公路沥青路面质量提升实施方案》,作为沥青路面施工管理的顶层设计。出台《施工班组安全标准化指导意见》,规范班组行为,将标化工作最终落实到班组和个人。

杭绍台高速下发《关于开展2018年三季度立功竞赛的通知》,及时根据“质量”、“安全”、“进度”等方面组织各部门对第三季度立功竞赛开展的结果进行考核评比。

台金高速东延台州市区连接线工程组织一线人员互比互赛,在实践中提升项目质量和安全水平。一是组织钢筋机械连接现场操作比赛考核,钢筋加工班组全员参与,对考核优胜者给予奖励,对于表现不如意的进行再培训再考核。二是组织进行安全知识竞赛,竞赛内容与工人与管理人员息息相关,对于不确定的知识点进行讨论,在讨论的过程中加深印象,真正的通过竞赛去学到安全知识。

台金高速东延二期工程出台《班组作业标准化考核管理办法》,将考核对象重新划分为小班组,每月开展评选、考核、表彰,激励全体班组积极参与班组标准化建设和立功竞赛活动。

路泽太高架组织召开三季度“七比七赛”立功擂台赛,通过现场集中打擂形式,最终评出优胜、达标单位、优秀班组和最美个人。在公众号和交投网站上开辟“两美浙江”竞赛专栏,印发《路泽太立功竞赛月刊》,开展了随手拍、最美宣传员等评比活动。

104国道黄岩头陀至院桥段公路工程各标段全面落实“机械化换人、自动化减人”,实现钢筋加工工厂化、梁板预制标准化、混凝土拌合智能化。

现代大道工程举行现场测量技能比赛,提高测量人员专业技术水平,培养了团队协作能力。在全线推广“安全行为之星”活动,通过日常安全巡查中奖励安全行为先进个人。开展全体员工警示教育会,做到人员全覆盖,并且邀请法律顾问对全体员工进行了合同管理、政策法规等内容的法律培训,杜绝党风廉政等方面违法违纪事件。

存在的问题

(一)部分县(市、区)需加大竞赛活动开展力度

本次立功竞赛采用市、县两级同步开展的形式进行。尽管各县(市、区)均发布了竞赛方案,成立了领导小组,但是活动开展力度仍跟市本级项目存在差距。一是路桥、温岭、玉环等区(市)竞赛任务未按要求分解到每月每季;二是大部分县(市、区)未按时上报竞赛目标每月完成情况;三是部分县(市、区)竞赛方案和做法无自身亮点。

建设单位需加大合同管理力度

尽管各受检项目合同履约情况较好,但仍存在不少共性问题。一是部分建设单位信用管理台账不齐全,资料有缺失;二是施工标段主要管理人员变更普遍,个别项目相同岗位人员变更频繁,建设单位未及时在信用评价系统记录;三是部分标段农民工劳务合同签订不够规范,工资发放清单未上墙公示,工资领取清单签名有缺失;四是部分标段设备台账欠完善,部分设备退场未按规定报批;五是部分项目实际工程进度滞后于计划工期。

(三)竞赛活动宣传力度仍然不够

除市本级项目外,各县(市、区)参赛项目立功竞赛活动宣传力度不够,竞赛气氛还没有充分调动起来,没有把立功竞赛深化到班组一线,工作仅仅浮在表面,竞赛活动没有对工程推进起到应有的作用。个别单位在营造立功竞赛氛围上还做的不够,没有对内宣传,工地现场没有悬挂宣传标语、宣传板,没有利用立功竞赛宣传专栏、微信群等工具进行宣传,尚未形成“人人知晓、人人参与”的竞赛氛围。

四、下一步工作要求

(一)围绕考核目标,全力冲刺四季度

四季度是全年工作能否完成的关键阶段,各县(市、区)交通运输局要利用好立功竞赛和信用管理这一抓手,将其与“百日攻坚、冲刺四季度”活动结合起来,认真梳理考核目标的完成进度情况,找准自身不足,让立功竞赛和信用管理真正起到“克难点、促进度、提品质”的作用。各建设单位一方面要坚持立功竞赛实打实地为交通建设服务的指导思想和工作理念,以问题为导向确定竞赛内容,以效果为导向评价竞赛质量,坚持高标准与高质量相结合,坚持过程论与结果论相结合,打造竞赛品质,为全市交通建设项目提供示范经验和模式;另一方面,要抓好合同管理,严格监督参建单位的合同履行情况,重点监管人员、资金、设备、工资发放等方面内容。

(二)丰富竞赛内容,推动竞赛深入开展

各单位要搭好立功竞赛这个平台,丰富竞赛内容,加大宣传力度,增强社会影响力,以更好的服务和保障工程项目建设。

一要通过听、谈、问、查、看等方法对竞赛开展及其效果进行检查,细化竞赛计划,完善、优化竞赛方案,对于竞赛中出现的问题,及时进行分析,采取有效措施加以解决和改进,确保目标完成。二要抓好典型,弘扬先进,在班组内部和班组之间开展经验交流,不断把立功竞赛活动推向深入。三要坚持全员参与,广泛发动,鼓励职工首创精神,推进职工素质工程建设。

                        台州市交通运输局

2018年11月7日



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统