当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局关于深入开展2018年春运“情满旅途”活动的通知
来源: 作者: 日期:2018-02-01

各县(市、区)交通运输局,市公路局、市运管局、市质监站:

根据省交通运输厅《关于认真做好2018年全省交通运输行业春运工作的通知》(浙交〔2018〕12号)有关要求,切实提升交通运输服务质量,现就2018年春运“情满旅途”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,以人民为中心,充分满足新时代人民对美好出行的新要求,以开展“情满旅途”活动为载体,大力弘扬“惠民、服务、奉献”的交通文化,深化“最美行业”创建,全力打造“温馨春运”。

二、活动内容

春运期间,各地各单位要在2017年春运服务基础上,进一步深化“情满旅途”活动举措,为旅客们提供更舒心、更省心、更暖心、更安心、更顺心、更放心、更贴心的“七心”服务。

(一)安全知识宣传教育活动。开展春运驾驶人专题培训教育,确保人人参与,人人受训,提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。在各大交通运输枢纽、学校、厂矿企业等客流集中地点,大力宣传安全乘车知识、应急知识和防盗防骗知识,通过发放春运相关知识手册、发送信息短信提醒等方式提高广大旅客的安全意识和应急防范、处置能力。

(二)客运售票服务提升活动。积极创新售票方式,充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票、自助售票机售票等便捷售票渠道,不断提高旅客购票便利性。继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,深入学校、企业、厂区等客流集中区域,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。增设专门窗口,方便军人、学生、务工人员购票,积极落实交通运输领域军人依法优先出行措施,为军人军属提供优先优待和热情服务。

(三)场站温馨候乘服务活动。各大客运场站在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。鼓励在场站内设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点,落实和完善老年人和残疾人出行便利设施和措施。积极同各级团组织加强衔接,安排做好春运志愿者服务工作,为旅客提供出行咨询、路线指引、行李搬运、秩序维护、物资发放、安全劝导、宣传提示、重点旅客帮扶等人文关怀。

(四)客车安全运行保障活动。严把客运车辆出站关,加大客运车辆出站检查力度,严格按照“六不出站”的规范标准,对车辆超员、客运证件不齐、人员资质不符合要求、未规范系安全带、安全例检不通过和出站未审核登记的车辆一律不予出站。落实“两客一危”重点车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违规危险行为。

(五)运输市场秩序整治活动。积极会同公安部门建立健全春运联合执法工作机制,加强对车站、码头等重点区域的环境整治,坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法活动,严厉查处“黑车”,维护群众合法权益。协助市场监管、物价等部门做好打击各种形式的乱收费、乱加价行为,维护旅客合法权益。

(六)交通基础设施运行保障活动。在春运期间不间断开展公路、工程巡查工作,重点排查公路事故多发点段、危路危桥、临水临崖路段、大型互通、重要桥梁隧道、在建工程的安全措施落实情况,交通安全标志、标线的设置、完善情况,及时增设警示、提示、指示标志,对路面破损或存在安全隐患的路段第一时间组织修补,做好应急人员、物资准备。

(七)春运信息宣传引导活动。广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、公路路况等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。加强与媒体的合作,及时全方位地宣传报道春运及“情满旅途”活动有关情况,深度挖掘身边素材,重点宣传春运一线工作者先进事迹,志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材,讲好春运故事,营造温暖氛围。

三、活动时间

2018年2月1日至2018年3月12日。

四、活动保障

(一)强化动员部署。“情满旅途”活动是改进提升春运服务水平的重要载体,是保障和改善民生的具体行动。各单位要切实提高思想认识,加强组织领导,细化活动实施方案,动员广大干部职工积极投入到活动中来,为旅客全心服务、倾注真情、奉献爱心。

(二)完善工作机制。各单位要加强横向沟通联络,在既有的春运工作机制框架下,建立健全信息传报、联合执法、应急联动等各项制度,形成部门密切协同、企业广泛参与的良好态势,切实增强工作合力,为活动开展提供坚强组织保障,为旅客春运出行提供优质出行服务。

(三)做好活动总结。各单位对活动的开展情况、典型做法和经验要认真总结整理,为下一年度的春运服务工作开展夯实基础。各业务局、各县(市、区)交通运输局请于3月16日前结合2018年春运工作总结,将活动开展情况报送至市交通运输局。



台州市交通运输局

2018年2月1日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统