当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局关于组织开展“平安新春 法治同行”专项宣传活动的通知
来源: 作者: 日期:2018-02-07

各县(市、区)交通运输局,市公路局、运管局、交通工程质监站:

为认真贯彻落实党的十九大和中央政法工作会议精神,切实做好春运、春节及两会期间社会稳定工作,按照市普法办相关要求,决定在全市交通运输系统开展“平安新春、法治同行”专项宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大和中央政法工作会议精神,紧紧围绕法治台州、平安交通建设工作主题,充分利用春节前后大量人员返乡过节的有利时机,集中时间,面向社会,广泛组织开展形式多样的法治宣传教育,教育引导广大群众培养法治意识,树立法治信仰,增强法治观念,维护社会和谐稳定,为全力推动高质量发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,奋力谱写“两个高水平”台州新篇章,确保人民群众平安出行,欢度祥和平安的佳节营造良好法治氛围。

二、宣传重点

(一)深入宣传消防安全法律法规。要以《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》《消防监督检查规定》为主要内容,组织客运场站、交通建设工地等场所,在醒目位置悬挂消防安全宣传横幅、标语,利用车载视频、户外LED显示屏等播放消防安全公益宣传片、消防提示标语;组织动员志愿者通过设立咨询点、面对面宣讲等形式,着力提高广大从业人员、旅客、农民工、外来务工人员等群体的消防安全常识,普及消防法律法规。

(二)深入宣传交通安全法律法规。要以《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》等为主要内容,针对不同对象、不同范围,开展多层次、多渠道、多形式的道路交通安全宣传,加强重点人员的宣传教育,实现全市公民道路交通安全法治意识的新提升。利用电视、报纸、广播、网络等各类媒体,及时向媒体和社会通报整治举措和成效,宣传黑车危害性,剖析交通违法、事故典型案例,形成强大震慑,扩大社会知晓度,赢得群众参与支持。

(三)深入开展安全出行知识宣传教育活动。开展春运驾驶人专题培训教育,确保人人参与,人人受训,提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。在各大交通运输枢纽、学校、厂矿企业等客流集中地点,大力宣传安全乘车知识、应急知识和防盗防骗知识,通过发放春运相关知识手册、发送信息短信提醒等方式提高广大旅客的安全意识和应急防范、处置能力。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署。要把“平安新春、法治同行”专项宣传活动作为实施“七五”普法规划、落实“谁执法谁普法”工作责任制、推进法治创建、平安创建以及社会管理综合治理的阶段性重点工作,高度重视,精心策划,周密部署,狠抓落实。要加强组织领导,落实领导责任制,明确职能部门和专人负责,确保各项工作措施落到实处,取得实效。

(二)注重结合,创新形式。要积极把“平安新春、法治同行”专项宣传活动,以群众喜闻乐见的表现形式开展宣传教育,让群众接受熏陶;要将其与本地本部门职能资源有机结合起来,利用地方部门职能资源优势,提高活动的影响力,为群众谋取更大的实惠;要将其与当前春运等重要时间节点有机结合起来,将法治宣传教育渗透到整个春运工作的全过程,提高宣传影响力。

(三)加大投入,落实保障。要以“平安新春、法治同行”专项宣传活动为契机,进一步增强主观能动性,动员社会力量共同参与宣传活动,加大工作投入力度,落实工作保障,确保此项阶段性活动顺利进行,取得实效。

(四)宣传到位,扩大影响。各地各部门在积极开展“平安新春、法治同行”专项宣传活动的同时,要挖掘先进典型形象和事例,有效利用新型媒体工具和传统宣传阵地,大张旗鼓地开展宣传,努力做到报刊有文、电视有形、电台有声、网络有名,在全社会大力弘扬正气,传递正能量。

活动结束后,各单位要将活动开展情况于3月7日前报市局政法处。联系人:蒋宇杰;电话88556592


台州市交通运输局

2018年2月7日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统