当前位置:
首页
> 政策 > 公告公示
2017年度台州市交通运输局法治政府建设工作报告
信息来源:台州交通 作者:政法处 发布日期:2018-03-12

2017年我市交通运输法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导和省交通运输厅、市政府法制办的业务指导下,深入贯彻党的十九大和习总书记重要讲话精神,以交通运输全面改革为契机,狠抓交通运输执法队伍法制建设,强化交通行政执法监督机制建设,提高交通运输依法行政能力。现将2017年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、依法履行政府职能

1、积极开展“最多跑一次”改革。为深入贯彻《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)精神,我局积极开展行政权力事项“最多跑一次”改革工作,进一步转变政府职能,加快服务型政府建设,真正做到“简政放权、放管结合、优化服务”。充分利用“互联网+政务服务”加强各部门协调和配合,最终实现程序最优、时间最短、效果最好的“最多跑一次”改革目标。目前,我市行政权力事项36大项、60小项,其中省指导目录里要求实现“最多跑一次”的事项,已经全部实现跑一次。

2、在全省首创网约车运输证“一窗受理、集成服务”。网约车纳管工作当下正受到社会的广泛关注,按照国家规范网约车有关规定,这些车辆均需办理网约车运输证。根据《台州市网络预约出租车管理实施细则》的有关规定,申请人办理网约车运输证需先后经历车辆预审、行驶证变更、资料审核和上门取证4个环节,其中交通运输部门审核申请人相关资料的办理时限为5个工作日。按照这一方式,申请人需多次前往相关部门且办理时间相对较长。对此,我局相关部门将网约车运输证办理作为落实“最多跑一次”改革的重要领域,创新实施“一窗受理、集成服务”新模式。

在这一模式下,我市交通、公安和行政服务中心强化三方联动、再造审批流程,实现行政相对人的办事环节从4个减少到1个,跑腿次数从4次减少到1次,申报材料从17份减少到9份,办结时间从原来承诺的5天压缩到20分钟以内,为企业和群众提供切实便利。4月21日上午,我市颁发了全省第一批通过“一窗受理”高效模式办结的网约车运输证。

3、积极推进减政放权。为开展“最多跑一次”交通助跑专项行动,我局对所有行政许可审批事项进行流程优化。全面梳理行政许可审批事项权力清单和责任清单,重新编写印制行政服务指南,明确事项办理条件、办理材料、办理流程、办事时限及咨询投诉途径,以标准化促进群众和企业办事便捷化。大力推进一窗受理、一窗审批、一窗办结制度,所有事项全部在交通一个窗口受理、审核、审批、办结和送达,大大缩短事项办理过程和时限。重新设置交通窗口人员岗位职责分工,明确所在工作岗位人员的职责与分工,理顺内部办事流程,有效杜绝事项内部办理流转滞留现象,进一步提高办事效力。我局全年共办理行政审批许可事项26203件。

二、完善依法行政制度

1、立法工作情况。为推进交通运输系统行政执法全过程记录工作,规范行政执法程序,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法、维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规和规章的规定,结合我市交通运输系统实际,在充分征求相关单位意见的基础上,制定并印发了《台州市交通运输系统行政执法全过程记录制度》,并在系统内推行。目前,我市交通运管、公路等部门均已配备有行政执法记录仪等,并运用音像、文字等资料,开展行政执法全过程记录工作。

2、做好《台州市公共汽车客运管理办法》宣贯工作。《台州市公共汽车客运管理办法》(台州市人民政府令第110号,以下简称《办法》)是我市首部实体性政府规章,已于5月1日正式实施。《办法》对全市公共汽车客运的规划和建设、营运管理、营运秩序、营运安全等方面进行了规范,为我市公交事业发展提供全新的制度保障。《办法》颁布以来,我局通过报纸、广播、电视,分级学习培训等方式对《办法》展开大力宣传。进一步提高民众知晓度,营造良好的社会环境,促进台州市区公交一体化发展。

3、政府法律顾问制度工作情况。2017年3月20日,台州交通运输局与浙江利群律师事务所签定法律顾问合同书,限期一年。并指派周显根、冯懿担任我局法律顾问。两位律师在局各涉法事项及行政决策过程中发挥了较好的作用,其中最显著的有:1、汤瑞贤等5人诉台州市交通运输局、临海市公路管理局等7被告生命权、健康权、身体权纠纷一案,由法律顾问代表市局到安徽省阜阳市颍上县人民法院应诉,该案是一起民事纠纷,涉案当事人众多,案情复杂。经过法律顾问的努力,颍上法院一审驳回原告对本单位的诉讼请求,阜阳中院二审时因其他涉案当事人的原因,二审判决发回重审。今年5月,法律顾问代表本单位再次去颍上法院出庭参加诉讼。该案目前对方撤诉。2、浙江台州黄岩大众汽车运输有限公司诉台州市交通运输局交通行政处理一案,由法律顾问代表市局到杭州市上城区人民法院应诉。该案经两次庭审,上城法院判决驳回原告诉讼请求。3、陈士平、梁满财等12人诉台州市交通运输局履行法定职责一案,由法律顾问代表市局到台州市椒江区人民法院应诉。该案经法院审理后认为台州市交通运输局的行政行为符合法律规定,判决驳回原告的诉讼请求,原告已经提起上诉,中院二审裁定维持原判。

三、加强法治能力建设

1、法治政府建设(依法行政)。根据市委、市政府以及省交通运输厅关于在公民中开展法治宣传教育的要求,结合我市交通运输行业实际,制定《台州市交通运输系统2017年普法依法治理工作要点》并下发至各县(市、区)交通运输局及局属各要求其做好相应的普法工作,保证我市交通运输法治政府工作有序开展。

2、确保执法主体合法性。鉴于今年单位法人变更及全市资格证编码变动,我局向法制办及时提交了变更申请表,对执法主体资格信息进行变更。同时根据省厅统一部署,对我局拥有执法证人员的执法证进行更换新证,将相关信息统一上报到新执法证系统,重新编写执法证号码,以确保执法主体合法性。截止年底,我市交通运输系统持证执法人员997名,其中市本级持证执法人员110名。

3、强化执法队伍建设。随着法治部门建设的不断推进,交通执法人员的法治观念和执法水平有了明显提高,各执法部门都严格实施新录用执法人员岗前培训,加强对执法人员的动态管理,严格执法证件管理,努力打造一支政治坚定、素质合格、纪律严明、行为规范、廉洁高效的交通运输行政执法队伍。

大力开展执法能力提升行动。市局专门各单位执法骨干,赴省干校进行5天时间的专项培训,有意识地邀请法院系统、律师系统、省级政府管理部门等方面专家,从各个层面讲述法治政府知识,取得较好效果。各行业管理机构也均通过法制大讲堂、请专家授课等方式,努力提升执法队伍法律及能力水平。继续深入开展基层执法站所“三基三化”建设,确保基层基础建设进一步夯实,基层执法能力进一步加强。

4、开展“打非治违”专项整治行动。为进一步打击非法从事客运经营活动,维护我市客运市场稳定。市、区两级运管开展“打非治违”专项整治行动。要求每周有计划、每月有小结,部门要联动,切实保证整治行动出实效。整治期间,开展市区二级联动共15次,共查处31起案件,其中查处非法营运13件,各类违法违章18件。

5、开展全市“1号行动”全面规范客运经营行为。根据省局文件精神并下发《关于开展2017年全市道路运输市场专项整治“1号行动”》(台运管办[2017]7号)文件,我局自2月中旬开始,组织协调各县市区开展了道路运输市场专项整治“1号行动”,通过开展以打击“站外组客”为重点的客运市场专项整治,加大对客运企业、客运站和客运车辆经营行为的监督检查。“1号行动”整治期间,全市共出动稽查人员6282余人次,出动执法车辆1432辆次,检查各类客运车辆5847辆次,查处客运违章共254件。

6、公路干线“两路两侧”“三改一拆”“四边三化”专项整治。全市全年共拆除违法建筑19.36万平方米,清理堆积物3.62万立方米,拆除非公路标志11.3万块,整治马路市场100个。根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于对省政协开展“两路两侧”“四边三化”整治整改情况再“回头看”专项民主监督中发现问题的整治整改工作进行督办的通知》(浙委办传〔2017〕6号)要求,我局高度重视,坚持问题导向,强化责任,召开了专题会议布置落实到各单位,要求限期完成任务。对于公路用地内的违法搭建、占用桥下空间等行为,我们采取加强横向联系的方式,依托业主单位、地方政府的力量,多方互动,并和高速业主建立了联合巡查机制,每月定期对沿线桥下空间进行排查,并对问题进行分类处置。对于公路用地外的违法行为,各县(市、区)制定相关方案,明确活动方向和工作重点,会同市“三改一拆”办公室对问题点位进行排查,确保整治落到实处。

7、扎实推进超限运输整治工作。深入推进科技治超,形成有效的治超监控网络,积极配合做好全省非现场执法数据的对接工作,路桥区已与省系统对接完成,数据成功上传。到10月底,共检查车辆1222辆,其中超限车辆507辆,卸载超限货物9886.18吨,卸载率100%;全市已建成非现场执法系统25个点位73个车道,其中椒江5个点位14.5个车道、路桥7个点位24.5个车道(含县道2个点位8.5个车道)、仙居2个点位5个车道、玉环4个点位10个车道、温岭5个点位13个车道、临海2个点位6个车道。

8、加强法治宣传。2017年是推进交通运输法治政府部门建设的攻坚之年,做好交通运输法治宣传工作意义重大。全市路政系统开展以“消防连万家,平安你我他”为主题的消防法制宣传活动,邀请消防大队专家作消防法律及安全知识培训,并组织疏散逃生演练和灭火器械演示,全局职工参与培训和演练。开展内部消防安全大检查,加大对高速服务区、隧道内消防设备、设施的检查力度。开展以“爱护公路服务出行”为主题的“路政宣传月”活动,共出动路政人员1693人次,宣传车辆342车次,开展现场宣传53场,接待群众4626人次,悬挂横幅126条,张贴喷刷宣传标语及宣传画2209张,印发宣传品共24640余件。

四、存在的问题

1、治超领域。一是交通运输部62号令规定的车辆超限超载认定标准,一线执法人员在现场对于超限车辆的轴数认定比较难,取证难。二是执法人员在治超中对暴力抗法等行为缺乏有效的行政管理手段,面对政府压力、社会势力和错综人际,容易导致选择性执法和违法违纪现象产生,从而直接影响了行政执法效果,也存在一定的廉政安全隐患。三是有些地方政府配套资金得不到解决,非现场执法系统建设工作推进乏力。

2、许可领域。一是涉路施工许可政府干预多,“五水共治”等政府重点工程都是民生工程,各级政府以布置工作形式来开协调会,并由督查室下发督查通知单,要求按照时间节点落实会议精神。二是法律法规对许可条件规定比较宽泛,相关技术标准也缺少对涉路行为的技术规定,尤其在前期实地勘查时,基层既懂法律法规、又懂工程技术的专业技术力量普遍不够,缺少技术专家把关,特别是铁路、油气管道穿跨越公路等重特大许可项目。在工程验收工作上,也存在一定难度,工程验收没有一个统一的验收标准,作出的验收报告是否符合规范要求难以判断。

3、队伍建设领域。一是近年来随着交通运输事业的迅猛发展,正式在编执法人员明显不足,压力加大。二是受参公等影响,交通行政执法单位大都近10年未有新人加入,执法人员还存在年龄偏大、文化业务素质不强、思想不够活跃等问题,都不利于树立执法人员的良好形象。

五、明年工作计划

(一)继续开展执法队伍建设。加强业务知识学习,组织开展道路运输法律法规的培训学习。以一线执法人员需要的各类知识为主要内容开展培训,不断提高一线执法人员的法律和业务水平。

(二)强化法制宣传教育。营造良好的运政执法环境,制定年度普法计划。利用宪法宣传日为契机,开展交通运输行业法律法规的宣传月、宣传周、宣传日等活动。坚持依法行政,大力开展社会主义法治理念教育,引导单位职工和公民牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的理念。

建立完善“以案释法”工作制度,加强与新闻媒体的沟通协调,充分利用主流媒体开展以案释法工作,推进运用“两微一端一站”(微博、微信、手机客户端和普法网站)等新兴媒体平台开展以案释法工作,为公众开辟更加快捷、便利的学法渠道。

(三)充分利用科技手段,提高依法行政水平。提高执法人员的业务水平,推行行政执法全过程记录,加大单兵执法设备(移动稽查APP手机和行政执法记录仪)投入,积极推动一线执法人员的预登记工作,逐步做到及时查处、及时登记、及时处理。提高科技装备操作能力。利用监管平台,继续推进非现场执法工作。

(四)全面推行“双随机”抽查监管。进一步加强和规范交通运输系统执法检查和事中事后监管工作,解决一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造交通运输行业公平竞争发展环境,执法检查工作应当按照全省统一市场监管平台“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”(双随机)的方式开展,并将检查结果予以公示。

(五)全面落实重大行政执法合法性审查制度。按照市及局里相关规定,严格落实审查制度,并依托处罚系统,严格执行行政处罚自由裁量权基准,进一步提升案卷整体质量,抓好落实行政处罚案件的催办工作。

(六)组织开展各项检查工作。1、继续组织开展打击非法营运、公路治超专项行动,开展全市联动联合执法行动;2、组织开展客、货、维、驾行业专项检查,维护道路运输市场秩序;

3、加大整个交通市场的整治力度,进一步规范交通运输市场。坚持依法管理,柔性执法,教育为主,处罚为辅的管理手段,从根本上扭转执法被动局面。重点围绕长途客运、旅游包车客运、危险品运输、客运站、公路建设等开展安全隐患排查治理。依法查处各类运输违法违规行为,加强检查两客一危车辆卫星定位装置安装使用情况;4、继续落实交通运输企业信用考核结果同企业日常监管、许可挂钩的文件精神,促进交通运输企业诚实守信、规范服务,切实保护各方当事人的合法权益,体现信用考核结果对交通运输市场的引领及指导作用。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统