发扬工匠精神 领先行业服务 ---记浙江宇星交通发展股份有限公司修理公司经理林强
信息来源:宇星公司 作者:王春贵、蒋扬 发布日期:2018-04-10

林强,男,现年54岁,浙江宇星交通发展股份有限公司修理公司经理。他自1985年9月参加工作以来,三十多年始终如一日,从一名普通的维修工成长为企业的中层管理人员,用智慧的头脑、非凡的双手把平凡的工作做到极致,强责任、敢担当,有使命感的人。

 1985年8月,林强从浙江汽车驾驶技工学校宁波分校毕业,同年9月分配到浙江汽运临海分公司成为一名普通的汽车修理工。从那时起,他充分发挥在学校学到的知识和技能,并虚心向老师傅请教,对汽车的每一个机件的结构、性能等颇有研究,记下了数万字的学习笔记,记载着各种车辆故障及其解决方法。

在维修岗位上,林强时刻践行节能减排,保养维修,工完料尽场地清的保修文化理念,诚信服务外勤,讲究工艺规范,注重保修质量,确保机械安全,赢得了修车同行和广大驾驶员的普遍赞誉。33年来,他维修车辆万余台,未发生一起因修车质量造成的机件安全事故。他爱岗敬业,默默奉献,对技术精益求精,先后考取了高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、汽车质量总检证书、高级技师(国家职业资格一级)。

“工匠”精神,不是一句空泛的口号,汽车是以数万紧密部件构成的,每一个部件都像是精雕细琢的工艺品,具有工匠精神的技师,才能更好的与车交流了解故障所在。汽车修理工,如同医生给患者看病一样,诊断患者病情,单从开点药方完事,不告知注意饮食方面的事宜,病情显得其反。车的性能与驾驶员技术状况息息相关。

忙并收获着,累并快乐着。把容易的事情做好,把简单的事情做好,是林强良好职业道德的又一体现。车辆的小修、一级维护、二级维护是维修工的当家活,也是最常见、最简单的生产作业,他都能做到细致入微。

林强善于刻苦钻研,汽车维修技术提升很快,不懈的努力,务实的工作,林强成为了公司的一名业务骨干,在他的带领下,有效降低了公司维修费用百余万元;在参与公司采购山区使用客车中,他大胆提出在送配上加装缓速器,减少刹车片磨损,同时降低了油耗;本来三个月换一次的刹车片,现在一年只需更换一次,减少了维修频次,节约了运行成本。采购混合动力客车,其品质标准和传统的柴油车一样,蓄电池的设计寿命和整车寿命一致,而且比传统柴油车更加省油。将能够按节油率的高低,获得不同程度的补贴,从而降低了购置成本,得到了领导和同事们的高度评价。

三十多年来,林强严于律己,学会独立思考,走出原有的思维,从技术上创新突破。正如他所说的,把自己的技能,传给企业和社会才有价值。自己埋头研究并学会汽车空调修理,把这一技术毫不保留地传授给了学徒。严师出高徒,一批又一批门外汉成为了修理师傅,在社会大舞台上显身手,其中有5名人员考取了二三级技师。目前,林强带领着二十多名汽修人员,施展技能,卯足劲儿加油干,在为宇星公司创新这“一池春水”中,正迸发无穷活力。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统