当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
中共台州市交通运输局委员会关于印发《2018年局管局属党组织书记抓机关党建工作责任清单》
的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2018-04-09

局管局属各党组织:

现将《2018年局管局属党组织书记抓机关党建工作责任清单》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。   

 

中共台州市交通运输局委员会

2018年4月9日

2018年局管局属党组织书记抓机关党建工作责任清单

为贯彻落实党的十九大精神,根据《中国共产党章程》等有关规定,按照市委《市直机关党委(党组)书记抓机关党建工作责任清单(试行)》工作要求,现就局管局属党组织书记抓机关党建工作责任制定如下清单:

一、落实主体责任

1.牵头制定工作责任制。领导制定本单位及局属单位党建工作责任制,明确各级党组织和党员领导干部抓党建工作的具体职责。

2.发挥示范带头作用。从严落实机关党建工作第一责任人职责,带头贯彻执行党的路线、方针、政策,抓好班子自身建设,确保本单位党建工作规范有序运行。

3.注重顶层谋划。坚持党建工作与中心工作互融共进,领导制定本单位党建工作年度计划和工作要点,并督促组织实施。每年至少主持召开2次机关党建工作专题会议,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。

4.强化督查指导。领导制定机关党建工作任务清单、问题清单以及单位基层党组织书记责任清单,抓好机关党组织书记领办党建项目、党建述职等制度。

5.培树特色品牌。创建“一‘路’跟党走”交通特色党建品牌,全面提升全局党建工作规范化、制度化、科学化水平。

二、突出政治建设

6.加强党性修养。带头学习党章、维护党章、遵守党章,带头学习贯彻落实党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神,带头坚持党的路线、方针、政策不动摇,带头严格遵守政治纪律和政治规矩,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

7.严格党内生活。带领班子成员和党员领导干部履行党员义务,带头参加所在支部的“三会一课”、主题党日活动、党员志愿服务等,带头按规定交纳党费,自觉接受监督。

8.落实“三个坚持”。带领班子成员坚持每月以普通党员身份参加所在支部学习教育,坚持每年在支部党员大会上至少作1次交流发言,坚持每年到所在支部或基层单位至少讲1次党课。

9.组织谈心谈话。每年与班子成员谈话不少于1次,与机关单位中层以上干部、部分普通党员干部谈话不少于1次,沟通交流思想,明确工作要求,加强班子团结。

三、加强基层组织建设

10.增强基层组织战斗力。突出基层组织的政治功能和服务功能,开展基层党组织“红色路标”行动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,更好地服务于交通项目推进、美丽公路建设、品质工程创建、行业改革攻坚等重点工作,确保年度各项任务圆满完成。

11.提升基层组织活力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动,组织交通“四微一竞赛”活动,增强基层组织生活内生动力和“含氧量”。

12.规范党建阵地建设。按照《台州市基层党组织活动场所规范提升工作标准》,紧扣“一‘路’跟党走”这一主题,立足实际,因地制宜,进一步规范本单位党员活动场所。

四、抓好纪律建设和反腐败斗争

13.推动机关作风建设常态化。全面贯彻落实中央“八项规定”和实施细则精神和省委、市委实施办法,制定本单位贯彻落实办法。支持机关正风肃纪行动,重点关注交通事业发展中存在的“四风问题”,消除“中梗阻”“慢作为”“不作为”“乱作为”现象。定期分析机关党员思想作风状况,运用好监督执纪“四种形态”,切实做到抓早抓小抓常。

14.推进“阳光交通”建设。带头履行“一岗双责”,深化岗位廉政风险防控机制建设,建立完善“三重一大”、述职述廉、廉政约谈相关配套制度,并支持机关纪检机构严肃查办违法违纪案件。

五、强化要素保障

15.重视干部培养。举办党员干部脱产轮训和“青年干部讲坛”等活动,不断提升专业化能力。建立健全轮岗交流机制,拓宽干部交流渠道,推动干部多岗位历练。每年组织党支部书记、党务干部至少参加1次轮训,提高履职能力和水平。

16.落实经费保障。坚持厉行节约,反对铺张浪费,保障党建活动必要经费支出,按单位机关干部全年工资总额的0.5%列入年度预算。

17.严格考核考评。将机关党建工作列入局年度目标任务考核,局党委每年就机关党建向市委报告工作,局管局属各党组织每年就机关党建向局党委报告工作,并于年底组织述职评议。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统