当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
中共台州市交通运输局委员会关于开展大调研活动的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2018-05-22

        各县(市、区)交通运输局,局管局属各单位,局机关各处室:

为落实市委办公室转发《中共浙江省委办公厅关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动通知》要求和贯彻《中共浙江省交通运输厅党组关于组织开展大学习大调研大抓落实活动方案》精神,加快推动建设交通强市,为谱写“两个高水平”台州篇章提供坚强保障,现结合交通工作实际,决定开展大调研活动。

重要意义

今年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是“八八战略”实施15周年,也是贯彻省第十四次党代会、市五届二次党代会和全市全面深化改革再创民营经济新辉煌大会精神的重要之年。开展大调研活动,是坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是加强引导广大党员干部坚定理想信念,提升政治站位,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”的重要抓手,是进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,加强全市交通运输系统党员干部政治、思想、组织、作风、纪律建设的坚强保证,是推动全系统大兴调研之风、补齐短板、破解难题,实现交通运输事业裂变赶超发展的不竭动力。各地各单位要对照要求,坚持调研与排查并举,改革与破难共进,以此次大调研活动为契机,推动市委、市政府及局党委的各项决策部署高质高效完成。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示和中央、省、市关于加强调研工作的文件精神,坚持党的群众路线和以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全市交通运输中心工作,着重聚焦事关台州交通运输事业发展全局的新问题,迎接新挑战,创造新局面;聚焦党内教育实践学习活动,进一步锤炼党性,提升素养;聚焦争先创优工作推进落实,强化载体塑造,实现裂变赶超;聚焦队伍党风党纪建设,从严治党管党,推动全面从严治党永远在路上,以破解难题、凝聚共识、推动发展,作为调研的根本出发点和落脚点,进一步创新调研方式,改进调研作风,全面提升领导干部的调研能力、决策水平和工作本领。调研工作要注重做好转化文章,将调研成果融入到推进台州交通运输高质量发展中,为打造独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”夯实实践基础。

重点内容

开展大调研活动要坚持问题导向、突出关键,领导干部要沉下身子,带头深入一线,了解实际情况,将大调研作为一项长期任务开展,努力在“严深细实”上下功夫,在“改革破难”上做文章,重点开展以下几方面调研:

聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育进行基层党建调研。深入基层排摸,全面了解历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做” 学习教育情况,针对理想信念薄弱、使命担当缺乏、为民意识不足等问题进行梳理整改,建强堡垒深化基层党支部建设,不断提升基层组织力,切实增强主题教育活动的针对性和实效性。

聚焦交通运输全局工作开展战略性调研。紧扣全市中心工作和经济社会发展大局,聚焦综合交通中长期规划、品质工程建设、市域快速交通发展、高水平推进“四好农村路”示范县创建等事关全局的大事要事,围绕交通运输工作实际,突出解决问题,突出实践载体,各地各单位要因事制宜,配合做好1项以上调研课题,将调研成果转化为推动实际工作的坚强动力。

聚焦争先创优工作开展专题性调研。围绕建设驾培示范园区、打造清廉交通样板、树立特色党建品牌等争先创优工作项目,重点关注创优工作落实情况、存在问题及实际成效等方面,同时也要广泛征集意见,以大调研推进思想大解放、业务水平大提高,营造比学赶超的浓厚氛围。

聚焦作风建设开展党风党纪调研。围绕党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,重点排摸贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,盯紧基层和群众反映强烈的突出问题,密切关注“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,结合市委巡察组在巡察中反馈的问题,切实对准焦距、抓住关键、找准要害,有力推动“清廉台州·阳光交通”建设。

工作要求

一要加强组织领导,压实工作责任。各地各单位要围绕工作实际,结合调研选题,及时全面部署大调研活动。各级领导干部要率先垂范,发挥“头雁效应”,坚持更高标准、更严要求,深入交通工程建设项目、物流企业园区、高速服务区等基层一线,确保组织到位、措施到位、落实到位。

二要完善调研方式,拓宽调研渠道。要坚持严紧细实推进调研工作开展,通过开展调研蹲点、督导检查、座谈交流、入村入企等方式,丰富调研形式,多角度、多层次掌握调研信息,把工作抓在实处,落在细处,严在常处。

三要严守党政纪律,改进调研作风。要统筹规划,合理安排调研活动,严格执行中央八项规定实施细则、省委省政府“36条”实施办法,树立求真务实、真抓实干的工作作风,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,调研活动要轻车简从,不搞层层多人陪同,不给基层添负增压。

四要坚持问题导向,做好转化文章。要带着问题调研,带着项目排摸,将调研结果与中心工作相融合,通过调研明优势、补短板,各地各单位要因地制宜,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实把开展大调研活动作为推动当前各项工作落实的重要抓手。

五要加强宣传引导,保障工作实效。要充分发挥本单位官网官微、政务微博等各种媒体的舆论引导作用,创新宣传载体和方式,加大宣传力度,注重总结经验,进一步统一思想、凝聚力量,引导好网上舆论,为开展大调研活动营造良好的社会环境。

附件:台州市交通运输局2018年重点调研选题

  

                         中共台州市交通运输局委员会

2018年5月17日


序号

调研题目

牵头

部门

责任人

1

如何加快推动台州市交通强市建设

局办公室

陆善福

2

如何理顺交通运输行政主管部门与交通投资平台公司的关系

局政法处

局办公室

局政治处

袁国清

3

市交通运输系统作风现状

驻局

纪检组

舒建盈

4

交通运输管理的问题与对策

局运管处

黄新春

5

推进交通建设领域重点企业发展调研

局建管处

朱永芳

6

交通财务管理规范调研

局财务处

童连生

7

市域快速交通规划调研

局规划处

奚岩标

8

安全生产应急救援机制建设

局运管处

阮仁贵

9

四好农村路示范县创建

市公路局

马德胜

10

新时代道路运输管理工作的挑战与对策

市运管局

陈才彪

11

破难攻坚推进项目建设

杭绍台

高速公路

指挥部

陈绍瑛

12

提升交通政务信息水平的工作路径

局办公室

李慧




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统