当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
中共台州市交通运输局委员会关于印发局党委理论学习中心组和党员干部职工2018年学习计划的
通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2018-05-22

        局机关各处室,局属各单位:

现将《局党委理论学习中心组和党员干部职工2018年学习计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。   



                         中共台州市交通运输局委员会

2018年5月19日


局党委理论学习中心组和党员干部职工2018年学习计划

 

    为深入学习贯彻党的十九大精神,深化学习型党组织建设,推动党员干部职工更加自觉地强化理论武装,增强领导干部理论素养及运用理论指导实践的能力,根据中央、省、市委的有关精神和要求,结合交通运输实际,现就2018年理论学习提出如下意见:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神及省第十四次、市五届二次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕全市交通运输中心工作,以武装头脑、指导实践、凝聚共识、推动工作作为学习的根本出发点和落脚点,全面提升领导班子和领导干部的理论素养、决策水平和工作本领,为推进台州交通高质量发展、打好打赢综合交通建设大会战提供有力的理论基础和思想保证。

    二、学习重点

    1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。通过系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

    2.深入学习贯彻党的十九大精神。学习宣传和全面贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。广大党员干部要原原本本、全面准确学习领会党的十九大报告,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署;深刻把握党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的重大主题,正确看待新时代实现中华民族伟大复兴面临的形势。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握新时代党的建设总要求,牢记新时代中国共产党人的初心和使命,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

    3. 深入学习把握中央、省、市重要工作部署。深入学习十九届三中全会以及全国“两会”、省第十四次党代会、市五届二次党代会、市“两会”、全面深化改革再创民营经济新辉煌大会及全市综合交通工作会议等精神,深入理解高质量发展目标、传承和发扬“大陈岛垦荒精神”、“妈妈式”服务与“五皮”招商精神内涵,深入领会开展解放思想大讨论活动的必要性紧迫性,深刻把握今后一段时期我市综合交通发展和党的建设的基本任务,把学习成果转化为推进工作的强大动力,逐项抓好各项重点任务的全面落实。

4. 深入学习掌握党内法规制度。重点学习新修改的党章,深刻领会新修改党章的重要性,自觉学习、遵守、贯彻、维护好党章;重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《台州市贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》和《中共台州市通运输局委员会关于印发<贯彻落实中央“八项规定”实施细则精神的办法>的通知》,严明党的政治纪律和政治规矩,引导领导班子成员和党员干部履行好全面从严治党主体责任,提高维护党规党纪的自觉性坚定性。

    5. 深入学习贯彻中央关于意识形态工作的重大部署和要求。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,自觉贯彻落实中央和省委关于加强和改进意识形态工作的部署要求,重点把握和分析判断当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步落实党委意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权管理权话语权。深入研究提高新闻舆论传播力、引导力的方法手段, 把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重。培育和践行社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育和爱国主义教育,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。

    三、学习要求

    1.切实提高学习自觉性主动性。党委理论学习中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进党委理论学习中心组学习的重要意义,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,坚持理论联系实际的学风,做到“学在前面、用在前面”,为广大党员干部加强政治理论学习做好示范。

    2.不断增强学习的规范性实效性。根据《台州市党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》(台市委办发〔2017〕42号)要求,进一步建立健全并严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。党委理论学习中心组全年安排集中学习不少于6次(其中集体研讨交流不少于4次),全年至少举办1次调研成果交流活动、撰写1篇有质量的调研报告;理论学习中心组组长年度中心发言不少于2次,其他成员个人发言不少于1次;中心组成员每年到基层单位作报告、上党课不少于1次,每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章。

    3.进一步丰富学习方式和载体。不断改进学习方式方法,把交流研讨作为中心组集体学习的主要形式,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题调研相结合、常规学习与在线学习相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,积极开展大调研活动,不断增强理论学习的吸引力和实效性,真正把学习成果转化为推动交通运输科学发展的强大动力。


附件:2018年局党委理论学习中心组和党员干部职工理论学习计划安排表

月份

学习内容

学习形式

中心发言

1

党的十九大会议精神和习近平总书记重要讲话专题学习

中心发言

集体讨论

陆善福

不忘初心  牢记使命——以“红船精神”为引领  

开启新时代台州交通事业新征程

中心发言

袁国清

2

学习贯彻全市全面深化改革

再创民营经济新辉煌大会精神

中心发言

集体讨论

陆善福

袁国清

3

全市交通运输系统党风廉政建设工作会议

动员大会

主题报告

陆善福

舒建盈

“解放思想”大讨论

集体讨论

中心组

全体成员

4

学习贯彻全市综合交通工作会议精神

中心发言

集体讨论

陆善福

5

学习市委弘扬大陈岛垦荒精神建设新时代

美丽台州大会精神

中心发言

集体讨论

陆善福

袁国清

6

解读习总书记大会报告 聚焦党的十九大

----深入学习贯彻党的十九大精神

中心发言

陈绍瑛

知路爱路护路

中心发言

马德胜

7

把制度建设贯穿始终

中心发言

舒建盈

8

不忘初心,做一名合格的共产党员

中心发言

陈才彪

9

加强作风建设,为台州市交通强市提供组织保障

中心发言

陆善福

创新品质工程的内在制度建设

中心发言

朱永芳

10

党的理论知识学习

中心发言

黄新春

推进“四个伟大”学习体会交流

中心发言

童连生

11

台州市综合交通中长期发展规划

中心发言

奚岩标

不忘入党誓言 对党绝对忠诚

中心发言

阮仁贵

 12

维稳新形势下信访工作着力点

中心发言

李  慧

高水平建设“四好农村路”担负乡村振兴历史使命

中心发言

袁国清




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统