当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局办公室关于印发台州市“5·26”爱路日主题活动方案的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2018-05-23

        各县(市、区)交通运输局:

经研究,现将《台州市“5•26”爱路日主题活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                        


                         台州市交通运输局办公室

2018年5月22日

台州市“5·26”爱路日主题活动方案


各县(市、区)交通运输局:

近年来,我市“四好农村路”和美丽公路建设成效显著,成为服务乡村振兴、助力全面小康,打赢农村扶贫攻坚、实现农业农村现代化的强大引擎,“四好农村路”和美丽公路的建设成果需要全社会知路、爱路、护路。为赢得社会共识,为“四好农村路”和美丽公路建设创造良好的内外环境,让社会公众走进公路、了解公路、支持公路,经研究,决定在全市开展“5·26”爱路日主题活动。现就有关事宜通知如下:

活动时间

每年5月26日

活动主题

爱路护路,从我做起

形式内容

各地可根据本地实际情况,于每年5月26日同步开展形式多样、彰显本地特色的主题活动,不受下述活动形式和内容限制。

(一)开展公益倡导活动。组织“美丽公路行”等大型新闻宣传行动;与志愿者协会联合开展“我爱路,我参与,文明行车,拒绝车窗抛物”等公益倡导活动。

(二)举办公众广泛参与的互动活动。面向社会公众举办征文、绘画、摄影以及不文明行为曝光等活动,引导文明出行,营造公众参与守护美丽公路的氛围。

(三)组织“公路开放日”活动。交通公路部门开门“迎检”,组织各界人士走进公路、了解公路、体验公路,增强公路人与用路人之间的沟通联系,倾听民声、了解民意,增进社会各界对公路工作的理解与支持。

(四)开展公路文化宣传活动。以“六走进”宣传、专题访谈、宣传片、微电影制作、纸媒专版、微信互动等为载体,深入宣传公路文化,普及公路法律法规知识,引导全社会参与公路保护工作。

(五)开展公路文化体验活动。开展爱路日大清扫和最美公路自驾游等系列活动。联合团委、乡镇(街道)开展“净化蓝丝带”大型公路清扫活动,动员广大志愿者清扫公路,在建设美丽台州的背景下,扫出一条条美丽之路。邀请汽车发烧友自驾体验“四好农村路”和美丽公路,让更多的人在享受自驾游乐趣的同时,体验公路发展建设成果。

(六)打造公路文化展示基地。全方位挖掘、展示公路的发展历程及人文底蕴,宣扬公路人吃苦耐劳、创新奋进的精神。结合公路服务区、旅游景点、“四好农村路”及美丽公路沿线节点,打造文化旅游观光休闲综合体,引领人们去感悟、去认知,从而树立全民爱路护路精神。

(七)完善公路便民服务网络。在国省道干线上规划布局便民服务站(点),完善公路便民服务网络。通过设施美见证服务美、通过服务美见证人物美,结合各地区域大景区建设,延伸公路服务举措,体现“爱路日”惠民宗旨。

四、活动要求

各县(市、区)交通运输部门要以“爱路护路,从我做起”为主题,精心设计活动载体,开展围绕公路服务且社会参与度广的活动,营造全社会积极参与爱路护路的浓厚氛围。

(一)全系统动员。“5·26”爱路日主题活动意义重大,各单位要高度重视,充分考虑当地实际和公路特点,结合“四好农村路”和美丽公路建设工作,结合路政宣传月等既定活动,制定具体的活动方案,建立组织机构,指定专人负责,落实活动经费,广泛动员本系统干部职工参与活动。

(二)全社会参与。各单位要主动向当地党委、政府汇报,争取支持,形成全社会参与的氛围;交通运输行业内相关部门要通力协作,做到步调一致,统一行动,各负其责,形成合力,确保取得实效。

(三)全方位宣传。各单位要通过电视、报纸、杂志、网站、新闻客户端等多种方式全面报道宣传,扩大影响,营造氛围。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统