当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局办公室关于印发2018年全市“四好农村路”宣传方案的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2018-05-25

        各县(市、区)交通运输局,市公路局,市运管局:

现将《2018年全市“四好农村路”宣传方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




                        台州市交通运输局办公室

2018年5月24日

2018年全市“四好农村路”宣传方案

建设“四好农村路”是万里美丽经济走廊、美丽台州创建的重要组成部分,也是打通服务农民致富增收最后一公里的民生项目,更是助力乡村振兴实施的奠基工程,必将为台州再创民营经济新辉煌、实现“两个高水平”奋斗目标作出应有的积极贡献。为全面推进该项工作,营造对标赶超、争先创优的浓厚氛围,根据省交通运输厅《关于做好“四好农村路”助力乡村振兴——“百乡千村”采访报道活动的通知》要求部署,结合我市农村公路实际,制定如下方案。

宣传主题

美丽台州 “四好”引路[ 最美的风景在路上,建设“四好农村路”将极大改善公众出行条件和出行环境,拓展公路的外延价值,丰富美丽台州的品质内涵;通过“四好农村路”建设,全面增强公路的通达、通畅水平,并以路为指引,将乡村、城镇、景区串珠成链,带动乡村振兴。

]。

二、宣传形式

(一)巡回报道

以民生路、生态路、致富路、幸福路为主线,在各单位上报乡镇(街道)、村宣传样本的基础上,经市美丽办筛选审定后,组织《中国交通报》、《交通旅游导报》、《台州日报》、台州新闻、无限台州等媒体对典型样本进行巡回报道。

(二)专栏(刊)宣传

围绕省、市“四好农村路”相关会议、重要工作突破、重大项目推进等关键节点,在《交通旅游导报》、《台州日报》开设专栏、制作专刊,做到前期预热、中期跟踪、后期总结的全方位、多维度宣传报道。

(三)微信推送

发挥新媒体宣传速度快、效果好、覆盖面广的特点,重点加强官微系列报道推送,不间断宣传“四好农村路”建设进展、最新动态、经验成效等,并争取在浙江交通、台州发布、无线台州等更高平台刊发。同时通过发文号召、投票评选等多种途径,提高台州交通、台州公路微信平台的关注度以及推送内容的点击率和转发量,扩大宣传效果。

时间安排

主要分以下三个工作阶段:

(一)树立典型,示范引领(5月)

1. 在全省“四好农村路”现场推进会召开之际,组织交通旅游导报专刊报道台州“四好农村路”建设工作。在全市“四好农村路”动员会召开前后,开展集中报道。

2. 组织第一批巡回采访报道活动,重点介绍各地“四好农村路”带动乡村振兴的生动案例。

3. 以路政宣传月为契机,把“四好农村路”纳入“5·26爱路日”主题宣传中,精心策划,全面报道。

4. 各县(市、区)交通运输局要紧扣节点,同步做好配套宣传,形成整体效应。

(二)聚焦亮点,全面铺开(6月-9月)

1. 全力配合省厅“百乡千村”巡回采访活动,针对预采风活动过程中发现的问题,进一步完善采访方案,明确采访路线、对象和内容等,确保通过中央和省级主流媒体的宣传报道,把台州“四好农村路”的建设成效、典型范例和生动实践向全社会予以生动展现。

2. 依托各类媒体,开设“美丽台州 ‘四好’引路”宣传专栏,持续进行系列报道,重点关注动态和阶段性成效。

3. 制作一部高水平的宣传片,展示台州“四好农村路”建设的概况与成果。

4. 各县(市、区)交通运输局按照“一县一主题”的要求,分批分次、全面报道当地“四好农村路”建设情况。

(三)总结经验,扩大战果(10月—12月)

1. 组织第二批巡回采访报道和建设成果拍摄活动,凸显建设成果和乡村面貌改善。

2. 总结各地“四好农村路”建设过程中的先进经验,开展综合性的宣传报道。

3. 筛选各地“四好农村路”建设图片,在台州交通微信平台举办“最优‘四好农村路’评比”活动,提高群众参与度,增强社会对“四好农村路”建设的认同感。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)交通运输局要提高站位,将抓好“四好农村路”宣传工作作为一项重要的政治任务,强化组织领导,落实责任主体,细化工作目标,制定具体方案,用好用足媒体资源,确保与市级宣传形成合力。各单位于5月30日前,将宣传方案、分管领导和经办人名单报市公路局办公室(联系人:蒋尚建,联系电话:13736596943)。

(二)加强协调配合。各县(市、区)交通运输局要积极配合市局开展巡回报道活动,提前踩点布线,与乡镇、村庄加强联系,明确采访相关事宜,形成完善的采访方案。方案中要提供相关乡镇(街道)、村的简介、“因路致富、因路致美”的暖心故事、以及“四好农村路”建设的典型经验和给乡村带来的经济效益(突出数据支撑)。采访方案应在实地采访前5个工作日报市公路局办公室审定。

(三)加强考核督导。各县(市、区)交通运输局要紧扣“美丽台州 ‘四好’引路”宣传主题,在积极配合市级宣传的同时,坚持常态化宣传,全年至少策划1期主题报道,稿件数量不少于8篇(含微信推送),并被《台州日报》、台州新闻或至少省厅、省局官微录用不少于5篇。市局将“四好农村路”宣传工作列入年度宣传考核内容,对工作开展积极的单位给予适当加分,对工作推进不力的单位酌情扣分。



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统