当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局办公室关于做好今年第14号台风“摩羯”防御工作的紧急通知
来源: 作者: 日期:2018-08-11

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,市基投集团,市交投集团,市公交集团,各工程建设指挥部:

据中央气象台消息,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)的中心(11日)早晨5点钟位于浙江省象山县东偏南方向大约970公里的西北太平洋洋面上,就是北纬24.8度、东经130.3度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为998百帕,七级风圈半径150-250公里。预计,“摩羯”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢加强,将于11日夜间进入东海东部海面,然后逐渐向浙江沿海靠近,并将于12日傍晚到夜间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后将向西北方向移动,强度逐渐减弱。

市防指第一时间启动了防台风IV级应急响应,并于今天上午11时启动了防台风III级应急响应。今天早上9:30,省防指召开防御第14号台风“摩羯”工作会议,会上提出要做到“五个到位”,即风险认识要到位、责任落实要到位、监测预警要到位、检查巡查要到位、避险管控要到位。为贯彻落实省、市防指要求,进一步做好交通运输行业防御及应急工作,减少可能带来的灾害损失,现就做好“摩羯”台风防御工作通知如下:

一、高度重视,加强组织领导。全市各级交通运输部门、相关平台及工程建设指挥部领导要充分认识此次台风可能的危害性,坚决克服麻痹侥幸心理,按照“一个目标、三个不怕”的要求,认真组织做好各项防御部署工作,做好台风正面登陆我省各项准备,要立即进岗到位,加强领导和组织动员,立即启动应急预案,开展检查巡查,做好安全隐患排查和整改工作,强化营运车辆和船舶、在建工程等重点领域管控,严防因工作疏漏造成重大损失,确保人民群众生命财产安全。

二、密切关注,加强信息预警。各地各单位要密切关注台风动向,加强与海洋、气象、水利、海事、国土等部门的信息沟通,及时汇总发布各类风、雨、潮及公路、水路通阻、地质灾害预警信息,引导交通运输行业从业单位和人员做好各项防范和处置工作,确保人民生命财产安全。

三、明确重点,强化落实举措。根据台风发展趋势和可能影响,要督促建设单位加强在建公路水运工程水上作业船舶避风、防大(暴)雨工作,对高空机械设备设施(塔吊、龙门吊、架桥机、水泥罐等)、支架脚手架、临时工棚、民工宿舍、临时围挡等临时设施、设备进行有效加固或必要的拆除,对尚未固定的桥梁上部结构进行临时加固,施工现场做好有效的隔离或封闭管理等;做好停工和危险地区施工人员转移准备及紧急情况下生活物资保障,坚决保证人身安全。公路部门要加强路况巡查,特别是“三高一低”、桥隧等重点路段的巡查,对发现的异常或隐患,设立醒目标志,引导交通通行,迅速处置整改;要落实好抢险应急设施、车辆、人员储备,严阵以待,及时修复滑坡、水毁等阻断道路。运管部门要对应急疏运车辆进行再次检查,确保全部进入备战状态,随时可以调用;督促公路运输企业做好客货运车辆、站场的防台工作,加强人员安全教育和车辆轮胎、雾灯、制动等雨雾天行车要件检查,加强“两客一危”车辆动态监控,密切关注客运班线、公交途经区域天气状况,台风风圈影响客运线路、山区(农村)线路,应根据实际情况提早做好停班公告,并加强滞留旅客应急疏运准备;对危险品运输车辆要坚决杜绝危险情况下行车,必要时应到安全区域停运避险,避免发生较大安全和环境污染事故。

四、严格值班,确保信息畅通。各地各单位要立即启动24小时防台值班制度,值班电话及传真要保持畅通,密切注意并及时报告辖区和单位内的风情、灾情、险情,做好上传下达,重大情况及时向市局报告(值班电话:88552298;传真:88552297)。各工程建设指挥部要对位于可能发生小流域山洪和山体滑坡、泥石流等地质灾害区域的临时工棚、宿舍和所有高空机械设备设施进行详细排查,并逐一落实责任人,上报市局建管处;台州湾大桥及接线工程椒江辖区施工标段、现代大道工程施工项目部的抢险救灾人员和车辆应进入待命状态,随时听候调遣。各地各单位要落实专人,做好台风灾情、损失以及抢险救灾工作信息的收集、整理、统计,实行动态报送。防台响应解除之前,各单位按市防汛办报送要求,每天上午8:30和下午15:30各报告1次,报送市局运管处tzwangl@126.com或微信群。报送内容包括公路通阻、车船停运停驶、工程避险转移、公路灾损情况及应急处置等信息。根据情况发展和上级要求,必要时加密信息报送频率。



台州市交通运输局办公室

2018年8月11日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统