当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局办公室关于做好今年第18号台风“温比亚”防御工作的紧急通知
来源: 作者: 日期:2018-08-16

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,市基投集团,市交投集团,市公交集团,各工程建设指挥部:

今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)的中心今天(16日)上午10点钟位于浙江舟山偏东方约220公里的东海海面上,就是北纬29.9度、东经124.5度,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为992百帕,七级风圈半径50-350公里。预计,“温比亚”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强,今天(16日)夜间到明天(17日)早晨以热带风暴级或强热带风暴级在象山到上海之间的一带沿海地区登陆。受其影响,今天下午到后天全市将有较明显的风雨过程,今天、明天沿海海面最大风力可达8~9级,风暴中心经过附近的海域阵风可达10~12级。

为防范台风“温比亚”对我市的影响,减少可能带来的灾害,切实做好全市交通运输系统防御工作,根据省厅、市防汛办相关文件要求,特提以下意见,请认真贯彻落实:

一、高度重视,加强领导

全市各级交通运输部门、相关平台及工程建设指挥部领导要充分认识此次台风可能的危害性,坚决克服麻痹厌战和松懈情绪,加强领导和组织动员,做好各项防御部署工作。立即启动应急预案,进岗到位,开展检查巡查,做好安全隐患排查和整改工作,强化营运车辆和在建工程等重点领域管控,杜绝等待观望心态,严防出现工作不到位引致的重大人员伤亡或经济损失事故。

二、落实措施,加强防范

(一)公路部门要加强路况巡查,对发现的异常或隐患,设立醒目标志,引导交通,并及时进行整改;加强对临水临崖公路、农村公路、桥梁及附属设施的检测预警,必要时要报请当地政府,停止运行;要进一步加强公路运行管理,及时组织抢险救灾,加快恢复正常交通秩序,保障公路畅通。

(二)公路、质监部门要督促各工程建设和施工单位,加强交通工程特别是地下工程、“三高”公路工程排水设施的疏通,及时撤离居住在低洼地段或地质灾害易发地段、简易工棚的施工、管理人员以及简易工作场所等处有关人员;要加强跨河、涉水在建重点工程的度汛安全管理,严防出现因洪涝、水淹、小流域山洪或泥石流、滑坡等地质灾害而导致人员死亡(失踪)的事故。质监部门要督促涉水建设单位加强人员值班和信息预警,尤其要关注上游水库泄洪或小流域山洪,严防施工安全事故的发生。

(三)运管部门要对应急疏运车辆进行再次检查,确保全部进入备战状态,随时可以调用;督促公路运输企业做好客货运车辆、站场的防台工作,加强人员安全教育和车辆轮胎、雾灯、制动等雨雾天行车要件检查,加强“两客一危”车辆动态监控,密切关注客运班线、公交途经区域天气状况,台风风圈影响客运线路、山区(农村)线路,应根据实际情况提早做好停班公告,并加强滞留旅客应急疏运准备;对危险品运输车辆要坚决杜绝危险情况下行车,必要时应到安全区域停运避险,避免发生较大安全和环境污染事故。

三、畅通信息,加强值守

各地各单位要立即启动24小时防台值班制度,值班电话及传真要保持畅通,密切注意并及时报告辖区和单位内的风情、灾情、险情,做好上传下达,重大情况及时向市局报告(值班电话:88552298;传真:88552297)。各工程建设指挥部要对位于可能发生小流域山洪和山体滑坡、泥石流等地质灾害区域的临时工棚、宿舍和所有高空机械设备设施进行详细排查,并逐一落实责任人,上报市局建管处;台州湾大桥及接线工程椒江辖区施工标段、现代大道工程施工项目部的抢险救灾人员和车辆应进入待命状态,随时听候调遣。各地各单位要落实专人,做好台风灾情、损失以及抢险救灾工作信息的收集、整理、统计,实行动态报送。防台响应解除之前,各单位按市防汛办报送要求,每天上午8:30和下午15:30各报告1次,报送市局运管处tz88552283@163.com或微信群。报送内容包括公路通阻、车辆停运停驶、工程避险转移、公路灾损情况及应急处置等信息。根据情况发展和上级要求,必要时加密信息报送频率。




台州市交通运输局办公室

2018年8月16日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统