当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件

台州市交通运输局关于2018年交通重点工程立功竞赛活动二季度开展情况的通报
来源: 作者: 日期:2018-08-09

各县(市、区)交通运输局,各相关项目指挥部:

根据《关于开展2018年交通重点工程立功竞赛活动的通知》(台交〔2018〕82号)文件的要求,市交通运输局于2018年7月中旬开始,结合交通运输重点工作半年度督查,对各单位二季度立功竞赛的开展情况进行了检查。现将检查情况通报如下: 

一、总体情况

(一)动员部署情况

立功竞赛活动开展以来,各单位高度重视,基本按照市局文件要求全面动员,部署下阶段任务。黄岩、温岭、玉环、天台、三门等县(市、区)均成立了局长担任组长的立功竞赛领导小组,出台了各自辖区内立功竞赛的活动方案并正式下发,在加强组织领导的同时,保障竞赛活动有计划地顺利开展。各单位活动方案均按照市局“八比八赛”的具体要求,体现了工程质量、安全、进度等主要中心工作,并且紧紧围绕各在建项目年度考核目标,制定了具体的节点计划,形成了你追我赶的良好氛围,交通建设工作取得明显成效。

(二)参赛项目推进情况

截止二季度,七个市本级参赛项目共完成年度累计投资60.4亿元,占计划年度投资额的61.4%,总体完成了时间过半,任务过半的目标。

1. 台州湾、三门湾大桥及接线工程(台州段)

台州湾大桥及接线工程完成年度投资24.5亿元,总体形象进度84.6%,其中完成路基100%、桥梁98%、隧道100%、路面8.5%、房建22.8%。三门湾大桥及接线工程台州段完成年度投资2.2亿元,总体形象进度80.4%,其中完成路基99%、桥梁96%、路面6.6%、房建20.2%。台州湾大桥主桥于5月23日完成合龙,浦坝港大桥于6月24日完成合龙。

2. 杭绍台高速公路工程(台州段)

完成年度投资9.4亿元,总体形象进度40%,其中完成路基55.5%、桥梁39.5%、隧道43.4%。大盘山隧道累计完成开挖初支工程量为6142.5米,占总工程量44.4%;大雷山隧道累计完成开挖初支工程量为3707.3米,占总工程量42.9%。

3. 台金高速东延二期工程

完成年度投资1.4亿元,总体形象进度88.4%,其中完成路基99.3%、桥梁95.6%、路面9.9%。

4. 台金高速东延台州市区连接线工程

完成年度投资2.0亿元,总体形象进度14.2%,其中完成路基20.7%、桥梁10.7%。桥梁梁板开始试制。

5. 鄞州至玉环公路椒江洪家至温岭城东段公路工程(路泽太高架)

完成年度投资8.7亿元,总体形象进度33.5%,其中完成路基35.8%、桥梁35.8%、隧道64.4%。

6. 台州湾循环经济产业集聚区路桥桐屿至椒江滨海公路工程(现代大道)

完成年度投资5.8亿元,总体形象进度39.6%,其中完成路基57.5%、桥梁4.9%、隧道65.3%。

7. 104国道黄岩头陀至院桥段公路工程

完成年度投资6.5亿元,总体形象进度41.2%,其中完成路基54%、桥梁39%、隧道34%。

二、主要工作亮点

大部分县(市、区)及参赛项目均按照市局要求,建立健全组织,制定竞赛规划,落实工作目标。沿海高速采用新的“三位一体”管理模式,开展“决战四个月,决胜路面完工”专项行动,以保通车为目标,科学安排工期,确保年底建成目标。杭绍台高速公路建立考核奖励基金制度,由建设单位提供并进行统一管理,奖优罚劣,促进立功竞赛有效开展,项目立功竞赛领导小组可根据项目进展情况必要时对季度考核奖金额度进行适当调整,并在考核前予以公布。鄞州至玉环公路椒江洪家至温岭城东段公路工程一是加强组织宣传,每周定期在省、市总工会微信群发布立功竞赛信息;二是各施工标段都成立“美丽班组”创建领导小组,营造争做特色班组良好气氛;三是推进“智慧工地”建设,上线运行信息化管理系统基础平台,解决工程建设中数据真实性、信息分散、问题难追溯等短板。104国道黄岩头陀至院桥段公路工程细化考核制度,由立功竞赛活动领导小组对优胜单位进行通报表彰,并颁发流动锦旗、奖状,同时将竞赛评比结果与信用评价挂钩,对成绩优异的单位和个人向市、区总工会推荐各级各类五一劳动奖状等先进集体和劳模先进个人候选人。台州湾循环经济产业集聚区路桥桐屿至椒江滨海公路工程开展了以“践行新思想、建功新时代、展现新作为”为主题的青年突击队建功竞赛誓师大会暨授旗仪式,以完成年度生产目标为主线,以打造“品质工程”、“示范工程”为目标,开启工程建设新一轮加速度。

存在的问题

(一)部分县(市、区)活动尚未开展

全市除椒江、临海因无实质性在建项目,与市局沟通后暂未出台竞赛方案外,路桥、仙居尚未上报本辖区的竞赛活动方案。已出台方案的县(市、区)中,温岭的项目任务分解不够详细,未明确到每月每季。除黄岩外,其余县(市、区)未按文件要求,每月25日前向市局按时报送竞赛目标的完成情况。

(二)项目建设管理不够有力

部分项目投资进度略为滞后,未达到时间过半任务过半的目标,其中杭绍台高速公路半年度累计投资9.4亿,年度计划投资完成率47%;鄞州至玉环公路椒江洪家至温岭城东段公路工程半年度累计投资8.7亿元,年度计划投资完成率43.5%。部分项目工程质量把关仍要加强,其中杭绍台高速公路在上半年度省交通工程执法大检查中排名不佳,台州湾循环经济产业集聚区路桥桐屿至椒江滨海公路工程在半年度市交通工程执法大检查中位居七个参赛项目末位。

(三)竞赛活动缺乏全面深入

部分单位尽管出台了立功竞赛活动方案,但是参与面比较窄,还没有做到全员动员,竞赛的气氛还没有调动起来,没有把立功竞赛深化到班组一线,工作仅仅浮在表面,竞赛活动没有对工程推进起到应有的作用。个别单位在营造立功竞赛氛围上还做的不够,没有对内宣传,工地现场没有悬挂宣传标语、宣传板,没有利用立功竞赛宣传专栏、微信群等工具进行宣传。

四、下一步工作要求

(一)突出重点,找准切入点,扩大立功竞赛影响力

各单位要树立立功竞赛是完成年度工作目标有力抓手的观念,从各自工程实际出发,对照市局下发的任务目标,攻坚三季度,冲刺四季度,突出重点,就工程建设的重点难点和瓶颈问题,科学地制定符合自身工程情况的阶段目标,在活动中突出问题导向,在增强立功竞赛的针对性、实效性上下功夫。单位领导要下沉一线,和基层同志共同研究,群策群力,在竞赛中实现重要突破。

(二)重视质量和安全,推进品质工程建设扎实开展

各单位要认识到立功竞赛不仅仅是比进度,而且还要比质量、比安全,各项目要牢固树立“质量意识,精品意识,安全意识”,建立健全质量保证体系和安全生产责任体系,提高各环节的标准化和安全水平,从根本上消除质量通病和安全隐患,努力打造“品质工程”、“平安工地”。

(三)广泛发动,进一步凸现职工全员参与意识

坚持全员参与,广泛发动,鼓励职工首创精神,推进职工素质工程建设。各单位要充分认识到立功竞赛是涉及到交通主管部门、建设单位、设计、施工、监理企业等众多方面的系统性的活动,要将所有参建单位纳入活动范围,要调动每个单位和每个建设者的积极性、主动性和创造性,创新管理方式,形成由交通部门部署、建设单位组织,参建单位实施,广大建设者积极参加的一体化组织格局。同时,要以劳动竞赛活动为舞台,加强项目之间的交流学习。



台州市交通运输局

2018年8月9日

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统