喜迎新年,天台县在全市率先完成城乡公交一体化改造!
信息来源:天台县交通运输局 发布日期:2019-01-02

“岁月不居,时节如流。”2019年1月1日,元旦,喜迎新年天台县在全市率先完成城乡公交一体化改造!正式开启了全县绿色公交的新时代!真正实现了从挂靠式经营到公车公营的华丽蜕变!完美向“四好农村路”“运营好”迈出一大步!

在这新年的第一天,天台县迎来了城乡公交一体化改造最后阶段的硕果,实现了白鹤线和东安隐线改造工作的完美收官。至此,天台县原有的177辆农村客运班车将全部正式退出天台的历史舞台,崭新的新型城乡公交将正式开通运营。天台县的"四好农村路"运营部分项目,再一次迈上“新的台阶”,正式进入“新的阶段”。

同时在1月1日当天,天台县还将再增11条新线路,全面打通天台县乡村“毛细血管”,让天台县的路网“活”起来,让天台县所有城乡居民共享发展红利。天台县的城乡公交票价也将平均下降50%左右,让越来越多的城乡居民享受到城乡公交一体化带来的便捷和实惠。

一、城乡公交——沟通心与心的桥梁

“我呀,去看望我的老战友。”正乘坐前往白鹤的城乡公交车的汪老爷子这样感慨道。

每一年元旦,汪老爷子都会乘车前往老战友处探望。犹记得去年元旦,前往白鹤的车还是面包车,虽是招手即停,但总是格外拥挤,乘车有时候还得靠“挤”,安全隐患不小。

“人老了,见一面少一面。”老爷子对每一次的拜访总是格外珍惜。如今前往白鹤的城乡公交车也全部更新,车更安全,更干净了,票价也大幅减少。这对于老爷子而言,可不就是“少受罪了”。

二、城乡公交——增强乘客安全感的良药

从城区到白鹤的路,夏师傅已经开了近30年,从三卡到面包车,再到如今的新型城乡公交车,夏师傅有颇多感慨。

 以前的车是司机自己出钱买车,招手即停,自收自支。这就导致很多相同线路的司机开始争客源,吵架打架等事件时有发生。乘客安全存在一定隐患。而现在城乡公交向公车公营模式的转变,使得这一类现象得到彻底的根治。

三、城乡公交——满足智慧化出行的样板

驾驶从白鹤开往城区的新能源城乡公交车的潘师傅正在指导乘客正确投币。其中的移动支付功能,吸引了上车乘客的注意。

为解决城乡公交站点多、票价不一致,旅客购票和兑换零币不便等困难,天台县积极探索改进“公交+互联网”模式,全力推进城乡公交移动支付建设,提升公交服务品质。积极实现城乡公交乘车微信、支付宝、云闪付等扫码支付,满足乘客智慧化出行的需求。目前,天台县内已基本实现公交移动支付全线路、全车辆、全覆盖。

“不忘初心,牢记使命。”犹记得2018这一年,我们先后投资1亿元,购置新能源、清洁能源公交车135辆,圆满完成了天北线、南山线、天街线、天洪线、城洋线和泳溪线等6条主线路及其他支线共计31条线路的改造提升,现有经营线路已多达45条。逐步建成了以县镇客运主线为主、乡村客运支线为辅的城乡公交客运一体化网络,在全台州市率先实现城乡公交一体化运营。

可以说,这一年,我们一直都在以“公交优先、城乡一体”的初心,牢记“运营好”“四好农村路”,实现天台县城乡公交一体化的使命目标,积极统筹城乡交通协调发展,推进农村客运班车公交化体制改革。将公交私营权回收,实行公车公营,努力为城乡居民的出行提供安全、便捷、经济、高效的服务。

而今天我们终于得尝所愿,收获累累硕果,但也依旧未忘初心,并将带上满满元气继续前行。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统