当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局办公室
关于2018年全市交通运输
行政执法评议考核结果的通报
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-01-07

各县(市、区)交通运输局,市公路局、运管局、交通工程质监站:

为规范交通运输行政执法,强化执法监督,加快建设交通运输法治政府部门,根据市局《关于组织开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通知》(台交〔2018〕203号)要求,全市交通运输系统组织开展了2018年行政执法评议考核工作。现将考核情况通报如下:

一、总体情况

从考核总体情况看,各单位高度重视法治政府部门建设工作,注重完善执法程序,关注加强执法队伍管理,探索推行交通运输行政执法新模式,取得了积极成效。主要表现在:

(一)执法程序不断完善。细化并落实行政执法公示、全过程记录及重大执法决定法制审核制度,实现全过程留痕和可回溯管理,并定期开展案卷评查。依托处罚系统,严格执行交通运输行政处罚材料基准。深化事前公开、规范事中公示、推动事后公开等制度落实,不断提升行政执法透明度,主动接受社会监督。

(二)执法队伍管理不断加强。按照行政执法队伍建设指导意见要求,认真落实行行政执法人员管理实施细则,加强对行政执法人员和执法证件的动态管理。实施执法人员“凡进必考”制度,把好执法人员入口关,强化执法人员资格规范化管理。对照行政执法人员培训工作计划,积极组织各级行政执法培训,努力提升执法队伍法律素养和执法能力。

(三)继续推进“三基三化”建设任务。进一步落实“三基三化”建设部署,经费纳入年度预算,优化基层执法站所人员结构,加强基层执法站所标准化建设,改善执法装备和生活设施,健全基层执法站所基础管理制度。

(四)探索推行行政执法信息化。注重“科技+”、“信用+”等新模式在执法工作中的应用,落实执法记录仪在执法全过程记录中的应用。特别是路桥区探索开展“信用+”公路治超非现场执法模式,有效解决非现场执法处罚难问题;温岭市运用道路运输非现场执法数据,作为行政强制的证据,较好维护运输市场秩序等,取得较好成效。

(五)执法监督不断强化。严格按照工作机制开展执法监督工作,对行政执法全过程记录、行政执法公示、执法决定法制审核、调整执行材料基准、行政执法资格管理、行政执法规范化管理等方面进行重点监督,定期组织案卷评查、县市交叉检查互评。完善社会监督机制,建立举报投诉处理制度,公开投诉举报电话,设立举报箱,预防和化解行政争议。

(六)健全联合执法机制体制。建立与公安、行政执法等部门的联合工作机制,健全多部门联合执法和信息共享长效监管机制,开展各类专项整治活动。成立联合治理领导小组,促进联合执法常态化制度化。

二、存在的问题

通过本次自查自评和互查互评,也发现了一些问题。专职法制人员不足,法制干部兼管其他工作任务较重,未实现法制干部专职化,不利于依法行政工作的高效率高质量开展;基层执法队伍老龄化问题突出,一线执法力量不足,整体素质有待提高,制约交通运输行业管理水平的提升;“三基三化”建设档次参差不齐,个别基层执法站所建设与标准化要求存在差距。

执法案卷制作虽然较往年取得了明显进步,但仍然存在一些问题,主要集中在一个送达回证送达多个文书、部分文书特别是送达回证未盖公章、勘验(检查)结果不明确不具体、证据复印件未经核对确认、卷内目录备考表填写不规范等方面,个别案卷还存在证据不够扎实等问题,需要在今后的工作中,举一反三,加以改正。

三、考核结果

根据市局《关于组织开展2018年全市交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作的通知》精神,经严格考评,台州市公路管理局,路桥区交通运输局、临海市交通运输局、温岭市交通运输局、椒江区交通运输局、天台县交通运输局等6家单位为2018年度市交通运输行政执法评议考核优秀单位。

椒江区道路运输管理局稽查大队、黄岩区公路路政管理大队城东中队、路桥区金清公路养护与路政管理综合站、104国道临海超限运输检测站、温岭市公路路政管理大队大溪中队、玉环市公路路政管理大队城关中队、天台县公路路政管理大队一中队、S322仙居超限运输检测站、三门县道路运输管理局稽查大队等为2018年度市交通运输行政执法评议考核优秀基层执法站所。

椒江区公路路政管理大队副大队长黄震宇、椒江区道路运输管理局局长助理稽查大队大队长丁晨、黄岩区公路路政管理大队宁溪中队中队长蔡浩、黄岩区道路运输管理局稽查大队副大队长张毅、路桥区公路管理局指挥中心负责人许志斌、路桥区道路运输管理局场站办主任茅韶华、临海市公路管理局104国道临海超限运输检测站站长袁晓东、临海市道路运输管理局稽查安全(法规)大队大队长助理赵素珍、温岭市公路路政管理大队大溪中队中队长陈辰、温岭市道路运输管理局泽国运管站(中队)副中队长张中伟、玉环市公路路政管理大队楚门中队中队长郑彬勇、玉环市道路运输管理局楚门运管站站长姚碧锦、天台县公路管理局路政管理科副科长张挺、仙居县公路路政管理大队横溪中队中队长徐益林、仙居县道路运输管理局陈张腾、三门县公路管理局健跳公路管理站林远金、三门县道路运输管理局副局长杨光等为2018年度市交通运输行政执法评议考核优秀执法人员。

经各考评组推荐和市局复评,椒江区道路运输管理局2018年度椒运字第3310025118100072号案卷、黄岩区公路管理局浙台黄公路罚〔2018〕第080200012号案卷、路桥区公路管理局浙台路公路(非)罚〔2018〕090100020号案卷、临海市公路管理局100200269号案卷、临海市道路运输管理局临运罚字〔2018〕第3310825118100146号案卷、温岭市公路管理局浙台温公路罚〔2018〕第110300169号案卷、温岭市公路管理局浙台温公路罚〔2018〕第110100216号案卷、天台县公路管理局浙台天公路罚〔2018〕第130200003号案卷、仙居县道路运输管理局3310245118100012号案卷、三门县道路运输管理局3310225118100009号案卷等被评为2018年市交通运输行政执法评议考核“十佳优秀处罚案卷”。

椒江区道路运输管理局台椒〔2018〕第331002100409号案卷、黄岩区道路运输管理局台第331003700122号案卷、黄岩公路管理局浙台黄交许〔2018〕1号案卷、临海市道路运输管理局ZJ1082201809030001号案卷、临海市道路运输管理局ZJ1082201807170002号案卷、温岭市公路管理局浙台温交许〔2018〕2号案卷、温岭市道路运输管理局温货许〔2018〕第201号案卷、温岭市道路运输管理局温维许〔2018〕第012号案卷、玉环市道路运输管理局ZJ1021201805150003号案卷、玉环市道路运输管理局ZJ1021201807190001等被评为2018年市交通运输行政执法评议考核“十佳优秀许可案卷”。

全市交通运输部门要以上述执法评议考核优秀单位为榜样,全面推进依法行政,全力落实各项工作,加快推进我市交通运输法治政府部门建设。





                        台州市交通运输局办公室

2019年1月7日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统