当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于全力做好2019年春运工作的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-01-07

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

2019年春运将从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。为全力做好2019年春运各项工作,保障群众安全、便利、满意出行,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强春运组织领导

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。各地各部门要高度重视,全力做好2019年春运各项工作。

为加强组织领导,市局对春运工作领导小组及办公室成员进行了更新调整(见附件)。领导小组办公室设在局运管处,杨东坚兼任主任。值班电话:18815204389,传真:88552297。各县(市、区)交通运输局和局属各单位也要成立相应的春运工作机构,建立领导带班的24小时值班制度,春运值班表于1月15日前报市局春运办。各地各部门要密切掌握春运动态,每天1次向市局报告情况,一旦出现重特大事故以及雪阻、路阻、高速公路关闭、旅客大量滞留等情况,应立即报告。各级领导要深入基层,检查春运各项措施的落实,及时发现和解决春运中遇到的困难和问题,保障春运顺利进行。

二、从严从细,全力保障春运安全

(一)从严压实安全责任。各地各部门要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

(二)从严排查整治隐患。道路运输部门要督促企业对投入春运的车辆技术状况以及汽车客运站、公交场站等重要交通枢纽的运输、消防、救生、安检查危等设施设备开展安全大检查,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。公路部门要在春运开始前对公路进行全面检查,特别是要对高边坡、长陡坡、桥梁、隧道等重要设施进行重点检查,增加完善交通安全设施,消除事故隐患“黑点”。质监部门要加大对施工现场的安全检查和监管,督促建设单位做好冬季生产事故的预防工作,彻底消除各类安全隐患。各地各部门在排查中要广泛采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)强化企业安全生产。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输治堵,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。车站要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场);要全面优化旅客进出线路和乘降组织,防止出现拥挤踩踏事故。要会同旅游部门强化旅游包车监管,依托包车信息管理系统,严格包车标志牌审批管理。

(四)紧盯重点薄弱环节。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加强路面执法,加大对违法行为的打击力度;要督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全;要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

三、统筹协调,做好运力组织衔接

(一)切实加强运力保障。道路运输部门和企业要科学预测春运客运需求和流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要千方百计挖潜扩能、增加运力,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,增开道路客运班次,努力满足旅客出行需要。要加强农村道路客运运力组织,加大城乡、镇村运力投入力度,积极开行预约响应式农村客运,方便农村群众出行。

(二)着力优化运输衔接。要强化铁路、公路、水运、民航等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自比较优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。道路运输部门要加强与铁路、港航、机场部门(企业)的对接,强化道路客运班线、城市公共汽车与铁路、水运、民航干线运输在客流、班次、时刻上的对接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站(港)旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。

(三)统筹兼顾客货运输。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输,满足企业正常生产和居民生活需要。

四、以人为本,持续提升服务质量 

(一)推动售票检票更便捷。要进一步优化联网售票服务,提高可售率、网售率;推广自助实名制核验通道,实现“刷脸”进站。要继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。

(二)推动出行环境更舒心。车站、机场、码头等客运枢纽要进一步改善旅客侯乘环境,着力提高环境卫生水平,做好餐饮、热水供应等基本服务。主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客侯乘区和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客侯乘和中转换乘的舒适性和便捷性。要加强高速公路收费站和服务区管理,提升服务能力和水平,更好地满足旅客出行需要。

(三)推动主题活动更温暖。各地各部门要继续深入组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。要积极支持志愿者开展服务活动,协调相关部门和企业在餐饮、休息场所等方面给予有关政策保障,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

(四)推动重点群体更满意。各地各部门要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、侯乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。

五、提早谋划,提高应急处置能力

(一)制定完善应急预案。各地各部门要在总结往年应急实践经验的基础上,结合本地实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备。有条件的地区可以建立统一的应急物资储备和调度机制,提高调配效率。要加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。

(二)有效应对恶劣天气。要重点加强低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作。各地要会同气象部门建立气象信息快速通报机制,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。道路运输部门在恶劣天气时要督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。公路部门要会同公安交警建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

(三)提前采取治堵措施。公路部门要配合公安交警提前对干线公路进行全面梳理,针对易堵路段和收费站,制定疏堵保畅方案,综合运用疏导分流、借道绕行、收费车道移动支付等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段通行效率。要加强ETC政策宣传,引导车辆安装使用ETC,提高收费站通行效率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,努力避免在出行高峰期间进行养护作业。要加强长大桥隧、高边坡、路侧险要等重点路段巡查检查,对有安全隐患的路段要按照相关标准加强养护,完善标志标线设置,强化提示提醒。

(四)提升现场保通能力。公路部门要会同公安交警加强公路路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守,广泛运用多种渠道及时发布路况信息、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。道路运输部门要在客流到达高峰时段加强对交通枢纽的换乘疏导。

六、倡导文明,大力加强信用建设

(一)发挥信用监督作用。深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。

(二)惩治不文明出行行为。要依法严惩“车闹”“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。道路运输部门要督促企业加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共交通运输安全的旅客违法行为。

(三)持续强化信用记录建设。要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路客运经营主体和驾驶人进行记录。信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。

(四)做好文明出行宣传教育。以“车、路、站”等交通服务设施和窗口单位为载体。持续深入开展形式多样的专题宣传教育,引导广大群众把规则放在更加重要的位置,自觉抵制不文明行为和交通陋习,弘扬主旋律,传递正能量。调动青年职工、共青团员带头倡导文明交通、文明出行新风尚。

七、用心用情,营造温暖和谐氛围

(一)提升宣传引导效果。要会同宣传部门精心组织春运宣传工作。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、“两微一端”等新媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,用身边人、身边事讲好春运故事。

(二)关怀春运职工生活。各级交通工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。各地各部门要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。



附件:台州市交通运输局春运工作领导小组成员及办公室成员名单





                         台州市交通运输局

2019年1月7日















附件


台州市交通运输局春运工作领导小组成员

及办公室成员名单


一、春运工作领导小组成员

组  长:

陆善福  市交通运输局局长

副组长:

黄新春  市交通运输局副局长

朱永芳  市交通运输局副局长

童连生  市交通运输局副局长

阮仁贵  市交通运输局党委委员

马德胜  市公路局局长

陈才彪  市运管局局长

成  员:

罗  远  市交通运输局办公室副主任

郭成建  市交通运输局政治处处长

颜青鹏  市交通运输局政法处处长

杨东坚  市交通运输局运管处处长

张里奇  市交通运输局建管处副处长

林世旭  市公路局副局长

陈友清  市运管局副局长

郭义飞  市质监站站长

二、春运工作领导小组办公室成员

主  任:

杨东坚(兼)  市交通运输局运管处处长

成  员:

罗  远(兼)  市交通运输局办公室副主任

梁  巍  市交通运输局运管处副处长

胡积家  市交通运输局运管处副处长

应  伟  市公路局安全科副科长

朱韶雷  市运管局公交客运科科长

柯善刚  市质监站副站长




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统