当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局
关于印发《台州市交通运输行政执法监督实施细则》的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-02-22

各县(市、区)交通运输局,局属各相关单位:

为深入贯彻落实《浙江省行政执法监督实施办法》,全面推进依法行政,有效规范行政执法行为,提升行政执法效能和水平,根据省、市相关文件精神,我局制订《台州市交通运输行政执法监督实施细则》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                        台州市交通运输局

                                2019年2月22日

台州市交通运输行政执法监督实施细则


第一条  为加强交通行政执法监督工作,保障法律、法规、规章和政策的正确实施,防止和纠正违法或不当的行政行为,维护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《浙江省交通运输行政执法监督实施细则》制定本细则。

第二条  本细则所称交通运输行政执法监督(以下简称执法监督),是指交通主管部门对执法行为及相关活动的监督,适用于本市范围内的上级交通主管部门对下级交通主管部门及其机构、交通主管部门对本部门内设机构、专门执法机构及执法人员开展的监督。

第三条  台州市交通运输局负责指导并组织实施全市交通行政执法监督工作,各县(市、区)交通运输局负责本辖区内的交通行政执法监督工作。交通行政执法监督具体工作由交通主管部门的法制工作部门负责。

第四条 交通主管部门通过综合监管、日常监督、专项监督等三种方式开展执法监督工作。

综合监督是指上级交通主管部门按照本细则规定的检查内容,对下级交通部门执法总体情况开展的执法监督。

日常监督是指交通主管部门对内设机构、专门执法机构及其执法人员日常执法情况开展的执法监督。

专项监督是指交通主管部门针对有关重要执法事项或者执法行为开展的执法监督。

第五条  综合监督主要是对下级交通主管部门建立健全下列执法工作制度,特别是其贯彻执行情况进行监督:

(一)行政执法公示制度;

(二)重大执法决定法制审核制度;

(三)行政执法全过程记录制度;

(四)执法案卷评查制度;

(五)执法人员管理制度;

(六)行政执法评议考核和奖惩制度;

(七)行政复议和行政应诉制度。

第六条  开展综合监督前,应事先制定方案,明确检查的重点内容、检查事项、方式、对象。综合监督结束后,应当将综合监督有关情况、主要成效、经验做法以及发现的主要问题和整改要求、对策措施等在一定范围内通报。

第七条  日常监督重点对本部门内设机构、专门执法机构及其执法人员严格依照有关法律、法规、规章的要求和程序实施行政许可、行政处罚、行政强制等进行监督,确保执法行为的合法性、规范性。

第八条  交通主管部门对有关机关交办、转办、移送的重要执法事项以及行政相对人、社会公众举报投诉反映强烈的执法事项、执法行为,应当开展专项监督。

第九条  交通行政执法监督,可以采取以下措施:

(一)要求被监督主体报告有关执法情况;

(二)要求被监督主体就行政执法有关事项作出解释或说明;

(三)查阅、复制被监督主体的执法案卷和其他与行政执法事项有关的材料;

(四)通过录音、录像、拍照等方式,调查核实执法现场有关情况;

(五)依法举行听证、询问行政相对人或其他知情人,组织开展论证、咨询;

(六)依法可采取的其他监督措施。

第十条 上级交通主管部门在综合监督、专项监督中发现下级交通部门执法行为存在《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规规定的违法、不当情形的,应当立即告知下级交通主管部门予以纠正。对存在严重问题的,应当制作《行政执法监督整改通知书》,责令依法改正、纠正。

下级交通主管部门应当自收到《行政执法监督整改通知书》之日起30日内,将整改落实情况书面报告上级交通主管部门。

交通主管部门在日常监督、专项监督中发现本部门执法行为存在《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律法规规定的违法、不当情形的,应当及时依法改正、纠正。

第十一条  执法行为存在有关违法、不当情形,应当追究行政执法责任的,按照有关法律法规规定,追究有关交通主管部门及其机构、人员的行政执法责任。对有关人员应当给予行政处分等处理的,依照有关规定执行;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十二条  建立全省统一的交通运输行政执法监督信息平台,通过信息化手段对行政执法行为实施监督。

第十三条  本办法自印发之日起执行。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统