当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局
关于印发2019年全市交通运输
系统行政执法监督工作计划的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-02-26

各县(市、区)交通运输局,局属各相关单位:

为推进依法行政,有效规范交通行政执法行为,提升行政执法效能和水平,根据《台州市交通运输行政执法监督实施细则》(台交〔2019〕36号)及省、市相关要求,结合我市工作实际,特制定2019年全市交通运输系统行政执法监督工作计划,有关事项如下:

一、监督方式

通过综合监管、日常监督、专项监督等方式开展执法监督工作。具体采用组织案卷评查、网上实时检查、交叉检查、组织人员明查暗访等形式进行监督检查,对检查发现的问题予以通报并督促整改。

市局组织不少于两次的执法监督检查。各县(市、区)局也应结合各自实际,积极组织开展执法监督活动。

二、重点监督内容

(一)行政执法公示。全面落实行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则明确职责,依法及时主动向社会公开有关行政执法基本信息和结果信息,及时更正公开不准确的信息,加强事前公开、事中公示、事后公开等机制落实,不断提升行政执法透明度,主动接受社会监督,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)重大执法决定法制审核。全面落实重大执法决定法制审核制度,将执法决定法制审核和重大具体行政执法备案审查工作相结合,明确审核机构、审核范围、审核内容及审核责任。执法单位作出重大执法决定前,必须严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。全面实现重大具体行政执法决定网上备案审查,做到有案必备、有备必审、有错必纠。

(三)行政执法全过程记录。贯彻落实行政执法全过程记录制度,不断完善规范文字、音像记录等执法全过程记录方式和执法案卷制作方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,实现全过程留痕和可回溯管理。

(四)行政执法资格管理。根据机构改革相关安排,加强行政执法资格管理,做好行政执法主体资格、执法人员和证件管理工作。对未按照《浙江省行政执法证件管理办法》在规定期限内申领行政执法证件的人员,重点督促相关单位整改。

(五)强化对上路执法人员监督,规范执法行为。充分认识规范执法的重要性,明确上路执法人员的执法岗位、权限、程序和责任,强化执法监督、执法考核和责任追究。不随意设卡拦车,严格执行交通运输行政处罚裁量基准,杜绝检查、处罚过程中各类违法、违规、违纪行为。

三、工作要求

各有关单位要高度重视行政执法监督检查工作,按照本计划确定的执法监督重点,切实加强组织领导,认真组织自查自纠,强化日常监督,定期开展专项监督,自觉完善落实各项制度,规范行政执法行为,积极整改存在问题,确保监督检查工作取得实效。


                        台州市交通运输局

2019年2月26日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统