当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局关于开展“两客一危”安全生产专项整治百日行动的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-03-27

各县(市、区)交通运输局,市运管局:

为贯彻落实全市综合交通大会关于建立健全“两客一危”安全督查和问题整改机制,持续减少安全生产事故总量的要求,结合《台州市道路运输安全生产工作实施方案(2018-2020年)》工作部署,深刻吸取江苏响水“3.21”化学储罐爆炸、湖南长张高速“3.22”客车自燃事故教训,在全市开展“两客一危”安全生产专项整治百日行动,特制定本方案。

一、总体要求和目标

牢固树立安全发展理念,以有效防范和遏制重特大事故为重点,坚决反对形式主义,突出抓好责任落实、依法治理,务求实效。以“查隐患、降事故、保安全”为目标,开展客运班线、包车(旅游)客运、危险货物运输专项整治(简称“两客一危”),落实企业主体责任,建立安全风险点防控机制,切实增强道路运输安全生产治理能力,着力提升安全生产管理水平。通过专项整治,有效管控重大风险、切实消除重大隐患,坚决防范和遏制重特大事故,责任事故起数、死亡人数同比下降30%以上,促进道路运输安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

成立市“两客一危”安全生产专项整治百日行动领导小组:

组  长:陆善福

副组长:黄新春、阮仁贵、陈才彪

成  员:杨东坚、郭成建、陈友清、张萍、陈自力、周昀中。

领导小组下设办公室,陈才彪任办公室主任。办公室共设八个专项整治工作专班:

(一)“两客”企业专项整治组。牵头开展客运班线、包车(旅游)客运企业安全生产专项整治,指导督促各县(市、区)开展检查整治。(组长:陈友清;副组长:朱韶雷、王宁)

(二)危货企业专项整治组。牵头开展危险货物运输企业安全生产专项整治,指导督促各县(市、区)开展检查整治。(组长:张萍;副组长:章新典、王一君)

(三)“两客一危”从业人员专项整治组。牵头开展“两客一危”从业人员安全文明驾驶教育培训专项整治,指导督促各县(市、区)开展安全文明驾驶教育培训和日常教育培训检查整治。(组长:张萍;副组长:林钧)

(四)“两客一危”车辆技术专项整治组。牵头开展“两客一危”车辆技术状况专项整治,指导督促各县(市、区)开展“两客一危”日常车辆技术状况维护检查整治。(组长:陈自力;副组长:孟光平)

(五)执法稽查专项整治组。组织各县(市、区)执法队伍开展站外组客、黑车非法营运、非法运输危险货物等执法整治行动,形成严管严打态势;配合其他专项整治组依法处置涉及“两客一危”企业、从业人员、车辆的行政违法行为。(组长:周昀中;副组长:冯连生)

(六)整治宣传组。牵头开展专项整治行动宣传工作,会同各专项整治组、县(市、区)加强政务信息报送、对外宣传等工作,营造专项整治声势。(组长:郭成建;副组长:侯灵健)

(七)制度台账组。牵头建立完善“两客一危”管理制度和台账,会同各专项整治组、县(市、区)研究建立全系统“两客一危”安全管理长效机制,汇总并完善台账记录。(组长:杨东坚;副组长:胡积家)

(八)综合督办组。牵头对各组专项整治行动开展情况进行督查督办,通报整治情况,协调各项工作开展。(组长:杨东坚;副组长:梁巍)

具体成员由各组根据整治工作要求和开展情况自行调配。

三、行动时间

(一)安排部署阶段。(2019年4月1日-4月15日)

各(县、市)交通运输部门要建立相应的领导机构和工作专班,制定符合本地实际的行动方案,严格落实各项工作要求和措施,召开动员培训会,确保取得实效。“两客一危”企业对照方案要求和检查标准开展自查,自查结果于4月15日前报相应的专项整治组。

(二)全面推进阶段。(2019年4月16日-6月30日)

各专项整治组、县(市、区)交通运输部门要按照方案要求,全面开展“两客一危”安全生产专项整治行动。按照“横向到边、纵向到底”原则,对“两客一危”企业、车辆和人员进行安全检查,形成问题清单,确保整改到位。按照前期工作部署认真分析梳理危险货物运输安全生产风险,列出重大风险、重大隐患清单和重点企业名单,6月底前完成。

(三)总结提升阶段。(2019年7月1日-7月31日)

各专项整治组、县(市、区)交通运输部门要认真总结整治工作情况,做好台账记录,形成整治闭环。研究建立全系统“两客一危”安全管理长效机制。

四、工作要求

各专项整治组、县(市、区)交通运输部门一定要充分认识当前道路运输安全形势的严峻性和整治工作的紧迫性、重要性,以对党和人民高度负责的态度,全力做好“两客一危”安全生产专项整治百日行动各项工作。

(一)统一思想,提高认识。加强道路运输安全工作,保障人民群众的生命财产安全,是贯彻落实党的十九大精神,坚持立党为公、执政为民的具体体现。各组各单位一定要以高度的政治责任感和历史使命感,把加强道路运输安全工作、预防和减少道路运输事故作为执政为民的一项重要措施,遏制住道路运输事故多发的势头。

(二)加强领导,强化责任。各县(市、区)要对照市局建立主要领导任组长,分管领导任办公室主任的领导机构和工作专班,各县(市、区)运管局主要领导空缺的,由交通运输局分管领导担任办公室主任,切实加强对“两客一危”安全生产专项整治百日行动的组织领导,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。整治期间,各县(市、区)要严格落实属地监管责任,全面开展检查处罚工作,及时报市局相关整治组。整治期间发生道路运输安全事故的,市局将从严按照《台州市交通运输局安全生产约谈办法》、《台州市交通运输局安全生产通报制度》和《台州市交通运输局安全生产警示制度》进行处理。

(三)加强宣传,注重引导。各组各单位要充分借助各类新闻媒体,发挥舆论导向作用,加大对专项整治百日行动的宣传报道。既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型;要及时发布权威信息,及时有效应对舆情,营造专项整治行动良好氛围。加快引导推进智能视频监控报警等先进技术应用,提升安全管理科技水平。





                        台州市交通运输局

2019年3月27日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统