当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
台州市交通运输局印发《关于开展2019年度精神文明创建活动的方案》的通知
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-04-15

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

现将《关于开展2019年度精神文明创建活动的方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




                        台州市交通运输局

2019年4月15日


关于开展2019年度精神文明创建活动的方案


为认真贯彻落实省交通运输厅工作要求,进一步巩固文明创建成果,持续推进交通运输系统精神文明建设和创建工作,不断提升文明素质,改善为民服务环境,携手共建团结、文明、和谐氛围,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及省、市宣传思想工作会议精神,以践行社会主义核心价值观为核心,紧紧围绕精神文明建设,结合交通运输中心工作不断强化新时代党员干部先锋意识、担当意识、服务意识和廉洁意识,推进文明创建实现新提升新突破,为建设交通强市提供组织保障,献礼建国70周年。

二、工作内容

1.依托“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动开展争创活动

按照《关于开展2019年“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动的通知》(台交〔2019〕85号)要求,积极开展“雷锋志愿行”“文明交通”等活动,引导干部职工弘扬积极向上的正能量,努力使社会主义核心价值观成为干部职工的思想共识和行动自觉。

2. 以“一‘路跟党走’”活动为载体开展争创活动

一是借助“百名干部进工地”活动载体,组织局机关干部职工等宣讲志愿者深入交通工程、基层一线开展创建活动,把中央的理论思想、指示精神讲透讲细,使思想理论入脑入心,指导实践。二是组织机关干部开展“百名干部进高校”活动,根据交通实际工作需要,充分借助高校学术、信息等方面的优势,围绕交通运输、品质工程创建、四好农村路建设等内容强化理论教育,进行“精修”“充电”。三是搭建巡回演讲舞台,面向基层广大党员群众开展形式多样的科学理论学习宣传活动,组织各单位深度挖掘、精心选树交通战线上涌现出的新典型、新模范,市交通运输局将筛选评比,组织“不忘初心路,追梦新时代”巡回演讲活动,大力弘扬新时代交通精神。

3. 以“青年干部讲坛”为载体开展争创活动。以“四讲四有”内容为重点,要求党员干部在讲坛主题中涵盖精神建设的主题教育内容,向干部职工普及道德理念、宣讲道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,形成“立德、修德、践德”的共识,推动“知行合一”的道德实践,营造“崇德向善”的浓厚氛围,不断提升个人文明素质和单位文明程度,为拓展文明创建成果提供强大精神动力和道德支撑。

4.加大“学习型机关”建设力度。持续深化“机关学习夜制度”,引导干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容,通过强化学习,培养良好的道德情操和健康的精神追求,不断增强明德修身、深学笃行的意识,筑牢干部职工知行合一的理论素养和思想根基。

5.扎实抓好“美丽乡村”建设。以“四好农村路”建设为基础,推进全市美丽乡村创建,把文明创建活动纳入到乡村建设活动中,在示范乡镇建立文明创建专栏大力宣传“新时代”内涵,结合《关于推进党建路创建的指导意见》活动方案积极开展创建,积极开展党员干部互联、党员群众互联,实现文明共建、和谐共创、美丽共享。

6.扎实抓好行业“典型先进人物”培树活动。以 “交通标杆·向我看齐”为主题,深入挖掘交通行业的典型人物,并在公共场所公布典型人物照片、基本信息和主要事迹,努力形成“向典型学习、向典型看齐、争做典型人”的良好氛围。

7.持续开展有益身心健康的文体活动。结合年度工作计划,引导工会组织干部职工参加各类体育竞赛活动等,通过形式多样的活动,进一步增进团结、融洽关系,进一步夯实文明创建的基础。

8.持续开展文明城市创建活动。进一步把创建全国文明城市工作引向深入,在公交站点(牌)、城区沿线各公交站点(牌)、出租汽车、电子显示屏和窗口行业大力加强宣传和发动,营造交通运输系统浓厚的创建氛围。

三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。精神文明创建工作既是一项社会系统工程,更是一种社会责任,各单位要高度重视,迅速部署,建立一支政治强、业务精、作风硬、效能高的队伍。

(二)强化措施,有序推进。要按照工作方案要求,明确工作目标,以点带面,有序推进。让群众切实感受到文明创建带来的新变化。要以社会反响和群众满意度来评价活动成效,形成活动持续深入开展的长效工作机制,确保创建活动经常性、连续性。

(三)结合实际,精心组织。要根据方案要求,围绕中心、服务大局,结合工作实际精细筹划,做到创建工作与中心工作、业务工作和社会主义核心价值观教育相结合。

(四)认真梳理,及时总结。要按照活动内容和要求,加大工作创新力度,对每个阶段活动开展情况进行认真梳理,及时总结,充分发掘典型事例,培育工作新亮点,为创建工作适应新形势、新任务、新要求奠定扎实基础。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统