当前位置:
首页
> 政策 > 交通运输局文件
中共台州市交通运输局委员会关于推进党建路创建的指导意见
来源:台州市交通运输局 发布日期:2019-04-04

各县(市、区)交通运输局党委(党组):

根据台州市“四好农村路”建设发展规划、实施意见和2019年指导意见等文件精神和工作要求,为进一步强化党建示范引领作用,全面深化“四好农村路”+党建的内涵实质,确保“乡乡建有党建路”创建目标任务圆满完成,打造台州“四好农村路”建设的金字招牌,现提出如下指导意见,请各党组织依据实际,抓好贯彻落实。

一、党建引领。要发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,围绕“一‘路’跟党走”品牌创建深化年活动,结合党员先锋行动、“红色路标”行动等,进一步建强基层堡垒,以党员带头示范激发全域、全民投身“四好农村路”建设热潮,做到党建工作与业务工作互融共进,以高质量党建引领农村公路事业高质量发展。要求每个乡镇(街道)创建党建路不少于1条,并成为“四好农村路”建设的标杆示范。

二、精细管养。要建立健全高效、科学的管养体系,以更高的标准、更严的要求推进农村公路养护精细化、管理标准化,着力提升路容路貌,美化优化路域环境。尤其要强化穿镇过村路段的日常管养,组建由乡镇(街道)、村党员为主体的公路志愿服务队,对辖区内路段实行“认领制”,并与乡级公路管理站协调联动,确保保洁到位、整治到位、装点到位、绿化到位。

三、服务于民。“四好农村路”建设是一项惠及万千农民群众的民心工程、民生工程,要始终以满足人民群众美好出行需求为出发点、落脚点,党建路的创建应把完善服务设施、提升服务品质作为重要内容,做到品质为王、服务至上。要推行党员“五定”(定员、定岗、定期、定位、定责)和“五心”(耐心、尽心、暖心、恒心、贴心)服务,开展“门前三包”、“责任分区”、“党员亮牌”等活动,切实解决公路沿线群众关注的热点、难点问题。

四、联创共建。每条党建路应当设置一个党建公示牌,建立红色路长制,明确市县交通运输局机关、乡镇(街道)、沿线村以及群团组织等联创共建机制,签署协议书,以党组织互联、党员群众互联,推动干部职工、乡贤、商户和沿线群众等参与农村公路建设、管理、养护和运营全过程,共同为“四好农村路”建设出智、出力、出钱,合力推动农村公路路况水平、路域环境、服务品质优化提升。市县交通运输部门要开展“三送一联”活动(“送技术、送力量、送资金、活动联办”),给各乡镇(街道)、村以及创建点提供帮扶督导,并定期召开共建会议、组织联合党日活动、开展爱路护路行动,达到党建兴路、全民爱路的效应。

五、硬件上路。要强化硬件设施提升,在公路沿线因地制宜地增设党建小品、党建标语等元素,特别是对“一 ‘路’跟党走”品牌及各地子品牌相关内容的标识标牌要进行针对性设置,不断增强党建活力,营造浓厚氛围。要充分结合现有场站资源,通过建设红色岗亭、红色公交、红色服务站,红色站所等,形成红色路域。要拓展延伸,利用沿线红色旅游资源、人文资源等,打造主题党日活动点。

   


                         中共台州市交通运输局委员会

2019年4月4日




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统